Андрей Кончаловский возглавил художественный совет Театра Моссовета

Режиссер Андрей Кончаловский возглавил художественный совет Государственного академического Театра имени Моссовета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу культурного учреждения. В совет вошли артисты театра Александр Голобородько, Ольга Остроумова, Сергей Виноградов, Ирина Климова и Евгения Крюкова. Состав будет обновляться каждый год.
- Он будет участвовать в формировании репертуара, выдвигать свои предложения по выбору режиссеров для новых постановок и решать другие вопросы, связанные с творческой составляющей работы театра, — заявили в театре.
Андрей Кончаловский пояснил, что худсовет не заменит, а дополнит работу художественного руководителя театра, которым остается Евгений Марчелли, также вошедший в совет.
- Теперь основные решения, касающиеся творческой составляющей жизни театра, будут получать экспертную оценку участников совета. Он состоит из профессионалов своего дела, опытных артистов, для которых наш театр стал вторым домом, — говорит режиссер.
В Театре Моссовета Андрей Кончаловский ранее поставил тетралогию по пьесам Чехова «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад» и «Чайка», а также спектакли «Укрощение строптивой» Шекспира и «Супружеская жизнь. Перестройка» по Ингмару Бергману. Недавно, он выступил в качестве худрука постановки «Машенька» режиссера Евгении Тикиджи-Хамбурьян.
Мюзикл по песням Юрия Шатунова покажут в Москве

Премьера мюзикла «It’s Май Life» состоится 25 и 26 июня 2025 года в БКЗ «Космос». Музыкальный спектакль поставлен режиссером Ильей Ильиным по песням Юрия Шатунова. Автором пьесы выступила Марина Скалкина.
- В центре сюжета мюзикла жизнь молодого обаятельного парня — тезки знаменитого певца Юрика и его необычной семьи, - сообщается в пресс-релизе. - Каким может вырасти человек, чьим воспитанием занимались изобретатель, цыганка, коммунист и преподаватель музыки? Легким на подъем, свободным, влюбленным в жизнь и музыку. Встречая утро за чашкой чая в квартире, он провожает закаты с песнями под гитару у костра. Его жизнь бьет ключом, но одна случайная встреча способна нарушить весь ход событий. Юрику хватило одного только взгляда на скромную попутчицу в электричке, чтобы понять - как раньше уже не будет… Под песни, ставшие символом целой эпохи, зрителей ожидает путешествие в романтичные и увлекательные 90-е.
Главные роли в постановке исполнят Степан Акманов и Иван Король (Юрик), София Сучкова и Алина Латыпова (Нюта), Юлия Сиринько и Мария Киселова (Ляля, мама Юрика), Илья Собакин и Семен Желнеровский (Митя, отец Юрика), Татьяна Батманова, Елена Моисеева и Карина Адегамова (Ефросинья Дуфуньевна, бабушка Юрика и мама Ляли), Виктор Есин и Петр Таренков (дедушка Юрика и отец Ляли).
Илья Ильин – российский театральный режиссер, заместитель художественного руководителя Московского музыкального театра «Геликон-опера», постановщик множества оперных и музыкальных спектаклей. Вместе с Мариной Скалкиной они ранее создали мюзикл по песням Михаила Круга «Любовь не умирает», премьера которого состоялась в БКЗ «Космос» в марте 2025 года.
В Кремле покажут «Балетный триптих»

Вечер одноактных балетов «Ballet Triptych» состоится 13 октября 2025 года в Государственном Кремлевском дворце. Программа состоит из трех одноактных балетов, поставленных талантливыми модными хореографами и исполняемых ведущими артистами балета Большого и Мариинского театров, а также МАМТ К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. «Балетный триптих» — посвящение трем столпам русской культуры: литературе, музыке и живописи. Первая часть, вдохновленный Ф.М.Достоевским балет «Кроткая», где тонкая литературная ткань сплетается с пластикой танца, оживает в постановке британского хореографа Джоны Кука. Второй балет, «Рахманинов», — это пять пьес Сергея Рахманинова, воплощенных в движении хореографом Мариинского театра Дмитрием Пимоновым. Завершает триптих балет «Футаж» — яркий гимн живописи в языке тела, вдохновленный цветовой философией Василия Кандинского и созданный хореографом Дмитрием Антиповым, работавшим в ключевых театрах России, включая Большой театр.
Участники вечера - прима-балерина Большого театра Евгения Образцова, прима-балерина театра «Кремлёвский балет» Дарья Бочкова, приглашенная прима-балерина МАМТ Ксения Рыжкова, первый солист Мариинского театра Константин Зверев, британский артист балета и хореограф Джона Кук, солистка Мариинского театра Елена Евсеева и др. Список участников будет дополняться новыми звездными именами.
Шэньчжэньский театр оперы и танца покажет постановку в Большом и Мариинском

Гастроли Шэньчжэньского театра оперы и танца, впервые в России представляющего танцевальную драму «Вин Чун: легенда о мастере Кунг-Фу», объединяющую современную хореографию и традиции боевых искусств, пройдут в апреле и мае 2025 года на сценах Большого и Мариинского театров.
Показы спектакля состоятся 25 и 26 апреля (в 12:00 и 19:00) на Исторической сцене Большого театра России, а также 30 апреля и 1 мая (в 12:00 и 18:00) на сцене Мариинского-2. Предстоящие выступления пройдут в рамках программы перекрестного года культуры Россия-Китай.
Премьера оригинальной танцевальной драмы «Вин Чун» состоялась в Китае в конце 2022 года; с этого момента спектакль был показан более 200 раз в 47 городах и 57 театрах по всему миру, включая знаменитый лондонский театр Сэдлерс Уэллс и парижский Дворец конгрессов.