«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу
«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

Премьера французского фильма «Метаморфозы» состоялась 5 декабря 2014 года в кинотеатре «Фитиль» в рамках открытия фестивального уикенда «2morrow/Завтра». Режиссер: Кристоф Оноре («Все песни только о любви», «Прекрасная смоковница»). Актеры, исполнившие главные роли, в основном, дебютанты в кино: Амира Акили, Себастьян Хирел, Дэмиен Шапел, Георгий Баблуани.

Фильм представляет собой очень вольную экранизацию одноименной поэмы древнеримского поэта Овидия: античные боги тут живут на окраине современного французского города. Юпитер (он же Зевс) похищает Европу и рассказывает ей о себе, своей божественной семье и других известных персонажах мифов. Параллельно герои занимаются сексом так много и так детально, что ленте впору присваивать рейтинг «18+».

То, что «Метаморфозы» – работа авторская и независимая, сквозит в каждом кадре. Тут есть интересные и запоминающиеся концептуальные находки. Например, подводное царство Аида в истории о спасении Орфеем Эвридики и девственная богиня Диана (она же Артемида) в образе трансвестита. Отдельно стоит отметить особенности кастинга. В фильме вообще нет актеров, попадающих под современные понятия о красоте – все они соответствуют исключительно античным эталонам. Ну и, конечно, малобюджетная лента способна удивить зрителя тем, что все превращения происходят без малейшего участия компьютерной графики.

Кристоф Оноре (на фото) рискнул перенести действие античного произведения в современный мир. Эта амбициозная задумка, безусловно, заслуживает уважения, однако ее реализация оказалась провальной на всех уровнях: как внешнем, так и идейном.

В первую очередь это касается органичности действия. Дело в том, что в современных реалиях воссоздание античных норм поведения, обусловленных семейственно-родовой формой власти на земле и Олимпе, смотрится крайне неестественно. Во время просмотра просто невозможно поверить, что действие происходит в наше время, на нашей планете и с настоящими людьми. В лучшем случае это можно принять за странную любительскую постановку древних греков о XXI веке. Надо сказать, греки о наших современниках не лучшего мнения. Они явно считают потомков лишенными всех чувств, кроме сексуального влечения – и это уже причина идейного провала «Метаморфоз».

Фильм позиционируется как экранизация одноименной поэмы Овидия. В одном из своих интервью Кристоф Оноре рассказал, что эта картина о том, как боги, подобно людям, подвержены страстям, как Юпитер и Вакх не могут сопротивляться плотским желаниям и не стесняются своей сексуальности. Вероятно, зритель, не читавший первоисточник, но бегло изучивший историю древнего мира в средней школе, смог бы переварить ленту и счесть ее имеющей право на существование трактовкой произведения, однако любого другого ждет замешательство, ведь Овидий писал совершенно не о том. Поэт в своем творчестве создал удивительно красивый и добрый мир, где царствуют любовь и счастье, где нет трагедии. В этом мире ничего не заканчивается смертью, а заканчивается только метаморфозой, прекращением во что-то новое. В мире любви секс, несомненно, занимает важное место, но это не единственный его элемент.

Нам покажут, например, как вакханки убивают Орфея, но проигнорируют тот момент, что его лиру после смерти боги поместили среди созвездий, а песни еще долго звучали в волнах реки. Вот она – вечная жизнь, о которой писал поэт, вот они – метаморфозы, перерождение в новом качестве! В фильме же Кристофа Оноре все сведено к сексу, и героя карают просто потому, что он избегает женщин и близости. Тоска Орфея по покойной Эвридике осталась далеко за кадром.

Постоянный экшн 18+ вкупе с ничего не выражающими лицами актеров порождают истинную метаморфозу: поэма о вечной жизни и неиссякаемой любви превращается в историю о Зевсе, который опять не удержал своего дружка в штанах (и даже не получил от этого удовольствия). Секса на экране много, а вот чувств между героями нет совсем.

Сложно сказать, кому адресован этот фильм. Массовому зрителю и специалисту в области кино картинки и звука будет недостаточно для того, чтобы понять, что происходит на экране, а знатоку античной литературы такую ленту просто стыдно советовать.

Павел Соломатин, InterMedia

«Принца на красном велосипеде» с Глафирой Тархановой покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьера фильма «Принц на красном велосипеде» состоится на телеканале «Россия» 1 марта 2025 года. Главные роли в мелодраме режиссёра Виталия Бабенко сыграли Глафира Тарханова, Иван Бровин, Елизавета Долбникова, Яна Захарова и другие.

Ольга Тихомирова (Тарханова) из Твери трудится социальным работником. Когда-то у неё случилось несчастье: её маленького сына насмерть сбила машина. После этого её муж ушёл, и теперь она живёт одна, давно поставив крест на своей личной жизни. Но однажды гадалка предсказывает ей, что Ольга скоро встретит своего принца, но не на белом коне, а на красном велосипеде. И действительно, вскоре у Ольги появляется новый подопечный, известный писатель Суворин (Бровин) в красной инвалидной коляске. Суворин – угрюмый и неприветливый женоненавистник, поэтому отношения между ними сразу не заладились. А вскоре на пороге его дома появляется девушка Полина (Долбникова), которая заявляет, что является дочерью Суворина. Получив полное доверие отца, она намеревается любыми путями выгнать Ольгу из отцовского дома...

Эфир в 21.00.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, анонс показа, Глафира Тарханова, Принц на красном велосипеде
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных
Илья Золкин

18 февраля 2025 года, вторник.

Алсу даст концерт в Доме музыки.

Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.».

Ольга Будина встретится с журналистами перед юбилеем.

23 года актёру Марку Эйдельштейну.

24 года актрисе Марии Мацель.

25 лет назад умер барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).

27 лет актрисе Кристине Кучеренко.

29 лет актрисе Зепюр Брутян.

39 лет певице Варваре Визбор.

44 года шоумену Дмитрию Кожоме.

64 года кинорежиссёру Сергею Мокрицкому.

71 год исполнителю шансона Анатолию Полотно.

71 год актёру Джону Траволте.

72 года композитору Аркадию Укупнику.

75 лет актрисе Сибилл Шеперд.

84 года певице Галине Ненашевой.

90 лет назад родился композитор Геннадий Гладков (1935-2023).

92 года художнице Йоко Оно.

19 февраля.

21 год актрисе Милли Бобби Браун.

30 лет актрисе Ирине Мартыненко.

46 лет певице Юлии Беретте.

46 лет певцу Витасу.

47 лет кинорежиссёру Мэттью Беттинелли.

52 года актёру Эрику Ланжу.

54 года солисту группы Vacuum Маттиасу Линдблуму.

58 лет актёру Бенисио дель Торо.

61 год гитаристу Дагу Олдричу.

62 года певцу Силу.

67 лет актёру Лесли Дэвиду Бэйкеру.

69 лет барду Олегу Митяеву.

72 года виолончелисту Всеволоду Гаккелю.

77 лет гитаристу, основателю группы Black Sabbath Тони Айомми.

79 лет композитору Александру Чайковскому.

80 лет певцу и композитору Юрию Антонову.

86 лет оперному певцу Владимиру Атлантову.

5 лет назад булл убит рэпер Pop Smoke (1999-2020).

17 лет назад умер лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов (1964-2008).

45 лет назад умер вокалист группы AC/DC Бон Скотт (1946-1980).

20 февраля.

«Ундервуд» сыграет спектакль «Письма и песни мужчин» вместе с «Квартетом И».

Медицинское драмеди «Чудо-доктор» с Соней Присс и Артемом Ткаченко покажет СТС.

22 года певице Оливии Родриго.

29 лет лидеру группы «Три дня дождя» Глебу Викторову.

29 лет актрисе Ангелине Стречиной.

32 года актрисе Катерине Ковальчук.

36 лет актёру Дмитрию Ендальцеву.

37 лет певице Рианне.

38 лет актёру Майлзу Теллеру.

39 лет актёру Игорю Грабузову.

40 лет участнице группы «Тату» Юлии Волковой.

40 лет актёру Антону Филипенко.

41 год лидеру группы «Фрукты» Саше Даль.

46 лет телеведущему Дмитрию Хрусталёву.

50 лет участнику группы Backstreet Boys Брайану Литтреллу.

58 лет басисту группы Scorpions Павлу Мончиводе.

58 лет актрисе Лили Тейлор.

59 лет модели Синди Кроуфорд.

60 лет певице Инне Желанной.

61 год телеведущему Александру Гордону.

61 год певице Наталии Гулькиной.

62 года лидеру группы Stone Roses Иэну Брауну.

79 лет композитору Владимиру Мартынову.

20 лет назад умер писатель и журналист Хантер Томпсон (1937-2005).

58 лет назад родился лидер группы Nirvana Курт Кобейн (1967-1994).

Фото: Илья Золкин На фото: Марк Эйдельштейн
Теги: события дня, Марк Эйдельштейн

«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката

постер к фильму

Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.

Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).

В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.

Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно