«Убрать из друзей»: Ужасы нашего интернета ****

Фильм ужасов «Убрать из друзей» выходит в российский прокат 9 июля 2015 года. Режиссер: Леван Габриадзе. В ролях: Шелли Хенниг, Моусес Сторм, Рени Олстэд и другие.
Пьяную старшеклассницу Лору снимают на камеру в непотребном виде на какой-то вечеринке и выкладывают видео в сеть. Начинается предсказуемая травля со стороны однокашников и безответственные призывы в стиле «убей себя ап стену». Не выдержав средового давления, девушка кончает с собой.
В годовщину гибели Лоры ее шестерым друзьям невесело. Хотя они и пытаются хорохориться во время дежурного общения в скайпе, подспудно нарастает недовольство и необъяснимая тревога. Вдобавок к их честной компании присоединяется какой-то безликий тролль, чьи намерения не до конца ясны, а навязчивое присутствие доставляет всем смутный дискомфорт. Несколько попыток удалить незваного гостя ни к чему хорошему не приводят. В какой-то момент незримый собеседник начинает писать с «мертвого» аккаунта Лоры, предлагая приятелям сыграть в смертельно опасную игру.
«Убрать из друзей» - новаторский кинопроект продюсера Тимура Бекмамбетова, снятый минималистичной манере и рассчитанный, прежде всего, на зарубежного зрителя. В отличие от предыдущего международного бекмамбетовского фильма – амбициозного и вычурного «Президента Линкольна…» - «Убрать из друзей» имеет бюджет всего в 1 миллион долларов, а все действие картины происходит на экране компьютера девушки по имени Блэр, сидящей в скайпе и на фейсбуке.
Переняв лучшие традиции триллеров в стиле «мокьюментари» и подбавив туда натурализма «Школы» напополам с карнавальной стихией японских ужастиков, авторы «Убрать из друзей» создали новый киноязык и оригинальный саспенс. Так, сложнейший поток сознания героев на экране передается всего лишь несколькими неуверенными движениями курсора, а зрителя больше всего пугает то, что большая часть творящейся с героями «жести» остается вне его восприятия.
Интернет в фильме служит не столько средством общения, сколько инструментом разобщения. Прячась за безликими никами, юзеры привыкают к безответственности и безнаказанности. Когда же настает момент отвечать за свои слова, они сразу же оказываются беспомощными и инфантильными. Другая сторона проблемы заключается в том, что в анонимном пространстве социальных сетей далеко не сразу удается распознать подлинную опасность. На этих когнитивных диссонансах и строится интрига «Убрать из друзей».
Не нужно сбрасывать со счетов и иррациональные факторы, осложняющие нашу жизнь в виртуале. Проблема «мертвых аккаунтов» оказывается менее надуманной, чем это может показаться на первый взгляд. Однажды некий человек натурально заполучил сердечный приступ, когда со страницы недавнего погибшего в ДТП друга-музыканта ему пришла напоминалка: мол, завтра день рождения – не забудьте посетить концерт… гхм, его памяти! Поэтому вопрос, стоит ли удалять «мертвые акаунты», остается открытым. Кто-то при жизни сеял разумное, доброе и вечное, но, как замечено в фильме, и наши грехи будут жить в интернете до скончания века. Недаром же наиболее опытные священники настоятельно рекомендуют своим прихожанам сжигать бумажки со списками раскаянных прегрешений сразу же после исповеди. Казалось бы, в сетевой реальности сделать это даже проще, но, как показывает фильм «Убрать из друзей», одним нажатием клавиши тут точно не обойтись.
Денис Ступников, InterMedia