«Милый Ханс, дорогой Петр»: Свой среди чужих, чужой среди своих ***
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/8.jpg)
Показ исторической драмы «Милый Ханс, дорогой Петр» (Россия, Германия, Украина, 2015, режиссер Александр Миндадзе, в ролях – Якоб Диль, Биргит Минихмайр, Марк Вашке, Марк Хоземанн, Роза Хайруллина, Андрюс Даряла, Евгений Сармонт) состоялся 23 июня в рамках 37-го ММКФ в Центральном доме киноактера.
Накануне Великой отечественной войны немецкие инженеры приезжают в СССР в командировку. Вместе с советскими коллегами они пытаются приспособить хваленые немецкие технологии к российским условиям производства и найти формулу новой линзы. Дела идут из рук вон плохо, обе стороны чрезвычайно раздражены из-за непонимания и неминуемости войны. И вот во время ответственной варки нового стекла Ханс (Якоб Диль) совершает ошибку, в результате которой взрывается печь и гибнут люди. Однако во вредительстве обвиняют его напарника Петра (Андрюс Даряла), который вынужден бежать вместе со своей семьей.
Этот сюжет, как утверждает режиссер Миндадзе, вполне реален. По его словам, история «интересна в сюжетном плане. Русские и немцы делают линзы в мирное время и не думают, что их потом вставят в бинокли и прицелы». Более того, в какой-то момент сценарий вызвал небольшой скандал - критику экспертов Российского военно-исторического общества, что грозило проекту лишением финансовой поддержки Министерства культуры. Этот конфликт попал в СМИ, но режиссер уверяет, что никаких принципиальных изменений в сценарий внести не пришлось.
Номинированный на главный приз 37-го ММКФ «Милый Ханс» интригует с самого начала: долгими планами литья стекла, молчанием, тем, как легко и непринужденно подчеркнуто вежливая трапеза немцев превращается в скандал с рукоприкладством. Режиссер работает на контрастах и пропускает всю историю через Ханса: оно и понятно, куда интереснее наблюдать за превращением союзника в заклятого врага.
Впрочем, у зрителя постепенно складывается ощущение, что из-за постоянного стресса и тяжелой работы Ханс и его коллеги сходят с ума, и это, несомненно, влияет на повествование: герои кругом видят доппельгангеров, с ними происходят необъяснимые, парадоксальные вещи. Но весь этот магический реализм на фоне всеобщего ожидания войны не делает фильм ближе аудитории.
Небезынтересная сама по себе история подана в «Милом Хансе» настолько тяжеловесно, «артхаусно» (видимо, скоро это слово станет ругательным), с расчетом на международные фестивали, что успех в широком прокате ему, скорее всего, не светит. Несмотря на многочисленные достоинства – блестящий интернациональный актерский состав, операторскую работу (Олег Муту, несущий ответственность за новую румынскую волну: «4 месяца, 3 недели и 2 дня», «Смерть господина Лазареску» и предыдущий фильм Миндадзе «В субботу»), явное влияние классического немецкого экспрессионизма – эта драма с мощным антивоенным зарядом обречена на похвалу критиков и коллег и игнорирование со стороны зрителей.
Денис Шлянцев,InterMedia
«Пророк. История Александра Пушкина» стал лидером российского проката
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393269.jpg)
Фильм «Пророк. История Александра Пушкина» возглавил российский прокат по итогам уикенда 13-16 февраля 2025 года. Музыкальный байопик с Юрой Борисовым в главной роли заработал на своей дебютной неделе 412,1 миллионов рублей.
Второе место заняла еще одна новинка – «Манюня: День рождения Ба». С кассой в 143 миллиона фильм показал лучший старт для всей кинофраншизы. На третью строчку опустилась турецкая мелодрама «Оставь это ветру», собрав 54,4 миллиона (на 33,7% меньше, чем в дебютный уикенд), на четвертую – лидер предыдущих двух недель – исторический фильм «Злой город» (45,9 млн), на пятую – «пиратский» прокатный хит «Муфаса. Король Лев» (26,7 млн).
В американском прокате в прошедший уикенд лидировал кинокомикс Marvel «Капитан Америка: Новый мир». Фильм получил низкие оценки критиков, но заработал 100 миллионов долларов. На втором месте оказались «Приключения Паддингтона 3», вышедшие в США гораздо позже, чем в почти во всем остальном мире (включая Россию), с кассой в 13 миллионов.
Лидером мирового проката за счет невероятного успеха в Китае уже несколько недель является анимационный фильм «Нэчжа побеждает царя драконов», чья касса уже составила рекордные 1,6 миллиарда долларов. «Капитан Америка» в мировом прокате заработал 92,4 миллиона. Романтическая комедия «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки» в 70 странах (включая Великобританию, где она стала лидером проката) заработала на дебютной неделе 32,3 миллиона. В США, как и в России, фильм выйдет только в онлайн-кинотеатрах.
Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393264.jpg)
Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.
- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.
Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.
В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393263.jpg)
Российская премьера хоррора «Обезьяна» (The Monkey) состоится в киноцентре «Октябре» 25 февраля 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме режиссера Осгуда Перкинса по рассказу Стивена Кинга исполнили Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Татьяна Маслани, Лаура Меннелл, Колин О’Брайэн, Кристиан Конвери и др.
По сюжету, братья-близнецы Билл и Хэл находят на чердаке старую заводную обезьянку. Постепенно герои понимают, что в игрушку вселился злой дух, намеревающийся убить каждого на своём пути. Спустя много лет выросшие братья вновь сталкиваются с демонической силой.
Фильм будет демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Представит и обсудит картину со зрителями кинокритик Ренат Газизов.
В российский прокат «Обезьяна» выйдет 27 февраля.