«Потап и Настя» - «Щит и мяч» ***
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/5.jpg)
2015, Mozgi Entertainment
«Потап и Настя» - это уникальное для русскоязычной поп-музыки сочетание остроумия, самоиронии, вкуса, провокации, сексуальности и красивых мелодий. Это если коротко - так-то можно удивительные качества дуэта до завтра перечислять. Поэтому не скрою, перед новым релизом проекта были большие ожидания, тем более что в честь своего 10-летия «Потап и Настя» выпустили два альбома в одном. «Щит» - студийный диск, «Мяч» - live, причём песни там разные, а не как обычно бывает, то же самое в едва различимых обработках. Впрочем, концертный альбом «Потапа и Насти» - это в любом случае слабое подобие концерта Потапа и Насти: на альбоме не видно Насти Каменских, что заметно обедняет продукт.
Как бы то ни было, альбом(ы) должны были получиться интересными и без видеоряда, но сногсшибательного впечатления всё же не произвели. Выпусти такую работу любая малоизвестная или начинающая группа - мы бы завалили их похвалами и авансами, а от «Потапа и Насти» хочется побольше хитов, провокаций, красивых мелодий. Побольше, чем предлагают «Щит» и особенно «Мяч».
Продюсерский центр Потапа недаром называется Mozgi Entertainment: креатива у него в голове хватает на несколько проектов, которые он, собственно, и набрал. В какой-то момент они неизбежно начинают путаться, как у Вячеслава Тихонова, который не всегда мог сразу вспомнить, кто он сегодня - Максим Исаев или Макс Отто фон Штирлиц. Вот так и Потап, использовав в дебютном альбоме группы Mozgi (одного из своих проектов) межпесенные скабрезные интермедии от украинских КВНщиков, решил вставить нечто подобное и в пластинку «Потапа и Насти». Почти без скабрезностей, конечно, но звучит это всё равно странно. Будем считать, что слушатели в данном случае просто не догоняют сложносочинённый замысел творца.
Провокационная игра слов и хорошая мелодия работают лучше, чем просто провокационная игра слов. Увы, на этом альбоме лирические произведения оказались в загоне, и здесь куда больше рэпа, чем попа. Настя Каменская, читающая речитатив, - это весело, но тут бы и заполировать впечатление каким-нибудь привязчивым мотивчиком. Ан нет, вместо искомого мотивчика то и дело встречаются причудливые рифмы и не пойми зачем нужные джинглы.
Подпеть чему-нибудь нежному - по этой части только трек «Бумдиггибай» и отчасти «Папа вам не мама» с ироничным признанием в любви к отцам. Почти всё остальное - искромётный юмор на грани фола (местами и за гранью). Разумеется, Потап обыгрывает название альбома в треке «Олд скул щит» и закольцовывает рефрен «трахала» в сочетании слов «Ветра/Холода». О политике группа не высказывается, хотя и включает в альбом украиноязычный номер «Москаль» с Настиной фразой «ну и що що ви москаль», а также почти фолковую песню «90-е» с мудрой мыслью «эх тебя бы в 90-е, ты бы знал, как становятся взрослыми». Главному же сатирическому заряду почему-то подвергся герой песни «Вадимка, зачем ты» Вадим Казаченко. Чтобы никто не усомнился, о ком эта композиция, Настя красиво завывает «больно мне, больно, не унять эту злую боль». При этом песня повествует - внезапно! - о тяжёлых буднях гомосексуалистов. На этом искромётном фоне меркнет даже скандальный «Стиль собачки», записанный при участии Бьянки. К слову, трек «Олд скул щит» доказывает, что Настя Каменских при желании (Потапа) может сработать в стилистике псевдорусского R'n'B не хуже Бьянки.
Алексей Мажаев, InterMedia
Рецензия на клип «Смешариков» «Cheri Lady Нюша»: Безответная пародия на Modern Talking
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393231.jpg)
2025, «Рики Фан».
Оценка: 7 из 10.
В День святого Валентина (а, может быть, Чёрного Ловеласа) «Смешарики» выпустили пародию на «Cheri Cheri Lady» Modern Talking. Новая версия исполняется от лица Бараша и Нюши – персонажей, отвечающей во Вселенной Смешариков за все перипетии несчастной любви. Собственно, Нюша от любви Бараша не очень страдает, поскольку ей доставляет очевидное удовольствие кокетничать с ним, а потом динамить. Но и Барашу эти постоянные неудачи тоже по большому счёту идут на пользу, поскольку подпитывают его поэтическое вдохновение. Да и можно ли представить себе счастливую любовь барана и свинки?
Один из главных хитов Modern Talking звучит довольно странно в исполнении Вадима Бочанова, озвучивающего Бараша. У персонажа и так голос неприятный, к тому же он подблеивает, так что сравнения со сладкоголосым Томасом Андерсом Бараш точно не выдерживает. Светлана Письмиченко, поющая за Нюшу, делает это более благозвучно – впрочем, слушателю к моменту её вступления уже не до оценок вокала. Дело в том, что в пародии менее чем за три минуты раскрывается вся драма отношений в этом мезальянсе. Песня будто финализирует 200 серий надежд, намёков, недоговорённостей, разочарований, фрагменты которых смонтированы в клипе. Тут и крик души Бараша «а конфеты все съела сама», и призывы к ветреной диве «сердце своё слушай, listen to your heart», и – главное – почти прямой ответ Нюши на многосерийные притязания кавалера: «Шанс на успех был очень мал». С другой стороны, мизерность шансов - это всё-таки не полное их отсутствие, так что эту Сизифову сюжетную линию можно продлить ещё серий на 500.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Ваня Дмитриенко «по-взрослому» выступит в двух столицах
![Екатерина Чичеткина/InterMedia](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393265.jpg)
Большой сольный концерт Вани Дмитриенко состоится в московском клубе Base 15 мая 2025 года и одноименном заведении Санкт-Петербурга 17-го числа. Певец собирается исполнить как свои известные хиты, так и вышедшие совсем недавно песни «Вишневый» и «Цветаева». «ИнтерМедиа» напоминает, что их цифровые релизы состоялись, соответственно, 15 ноября 2024 гола и 24 января 2025 года.
- В новых песнях стали слышны размышления на более глубокие и зрелые темы, а звук их стал более тяжелым и роковым. Певец словно заявляет о том, что прошлое остается в прошлом, и что он готов к новому этапу в своей карьере, - сообщают организаторы концерта. - Новый имидж, живой звук и все хиты! Но теперь все по-взрослому. Приготовьтесь стать частью незабываемого шоу, увидеть Ваню в новом свете и насладиться его творчеством в живом исполнении.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Фильмы с музыкой Геннадия Гладкова покажет «Мосфильм. Золотая коллекция»
![Fotodom](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393262.jpg)
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» проведёт марафон фильмов, в которых звучит музыка Геннадия Гладкова, 18 февраля 2025 года. В этот день композитору исполнилось бы 90 лет. Многие его песни, прозвучавшие в советских кинолентах, моментально становились хитами, известны и любимы зрителями до сих пор.
Начнёт марафон в 08:05 музыкальный фильм Светланы Дружининой «Сватовство гусара», где композитором выступил Геннадий Гладков. Далее в программе, в 09:20, кинокартина Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Для фильма композитором было написано семь песен, одна из которых — «Песня охотника» — не была включена в ленту и вышла только на пластинке.
В 12:00 телеканал покажет детский фильм Александра Митты «Точка, точка, запятая…». Гладков не только написал музыку к фильму, но и сам исполнил вступительную песню вместе с Олегом Анофриевым. Далее в программе фильмы «Бесстрашный атаман» (13:30), «Не хочу быть взрослым» (14:55) и «Берегите мужчин!» (16:20), в которых звучит музыка композитора.
Продолжит марафон в 19:35 комедия «Джентльмены удачи», которая стала лидером проката и одним из самых любимых зрителями советских фильмов в том числе благодаря музыкальным композициям, очень точно передающим настроение картины. В 21:10 в эфире комедия Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Песни из фильма полюбились зрителям и в 1988 году вышли на отдельной пластинке.
В 23:00 телеканал покажет картину Марка Захарова «Формула любви». Геннадий Гладков написал не только музыку для фильма, но и слова к знаменитой «Неаполитанской песне», а также спел её вместе с Александром Абдуловым. Сразу после, в 00:40, зрители увидят ещё одну картину в сотрудничестве Гладкова и Захарова — «Убить дракона». За музыку к этому фильму композитор получил премию «Ника». В 02:40 телеканал покажет экранизацию мюзикла Геннадия Гладкова, поставленного по пьесе Александра Володина, «Дульсинея Тобосская». И завершит марафон в 04:50 фильм Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века».