Глава РСП предложил создать цифровую платформу интеллектуальной собственности по аналогии с eBay
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/2.jpg)
Генеральный директор ФГУП «Фирма Мелодия», Российского союза правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Андрей Кричевский предлагает создать цифровую платформу-конструктор интеллектуальной собственности. Она будет работать по принципу eBay, позволяя с помощью современных технологий объединить оборот цифровых объектов и прав на них.
По мнению Кричевского, споры и дискуссии сейчас разворачиваются в двух практически противоположных направлениях – «институт открытых платформ для индивидуального управления правами или институт государственной обязательной системы, от участия в которой владельцы прав не могут отказаться».
- Основанное на цифровых технологиях индивидуальное управление в большей степени отвечает характеристикам модернизации и запросам общества, чем огосударствление организаций по коллективному управлению и трансформация выплат пользователей в налоги или неналоговые платежи, - цитирует ТАСС главу РСП.
Кричевский считает целесообразным создать «платформу, которая позволит объединить оборот цифровых объектов и прав на них, сделав распоряжение правом, получение доходов простым, необременительным и доступным на всей территории России и мира». Такая платформа, по его словам, должна позволять в индивидуальном порядке управлять интеллектуальными правами, формировать сложные условия сделок минимальным количеством «кликов», без каких-либо специальных юридических знаний структурировать сложные цепочки сделок, отслеживать использование объектов прав и своевременность исполнения обязательств по платежам.
- Речь не идёт об аналоге маркет-плейса или об онлайн- магазине, - пояснил глава РСП. - Это существенно. Наиболее близким аналогом является eBay (т.е. интернет-аукцион), но значительно более "интеллектуальный", включающий в себя множество нейронных алгоритмов, инструментарий "умных контрактов", секьюритизацию сделок, отслеживание "отложенных" платежей, автоматическую "сборку" промышленных технологий из отдельных патентов и многое другое.
Для запуска подобной цифровой платформы, по мнению Кричевского, необходимо создать сетевую инфраструктуру для управления интеллектуальными правами и распределенную базу данных - реестр объектов интеллектуальных прав и операций с ними. При этом он отметил, что, по имеющейся у него информации, разработки в данном направлении уже ведутся.
- Речь идет о создании на основе технологии блокчейн глобальной некоммерческой сети транзакций, ключевыми узлами которой будут оперировать основные стейкхолдеры - крупные корпорации - владельцы прав на объекты промышленной собственности, авторских и смежных прав, - пояснил глава РСП. - С точки зрения технологий сеть транзакций может быть запущена в эксплуатацию в течение ближайшего года. Следующим шагом на ее основе может быть реализована цифровая платформа-биржа.
Руководитель «Мелодии» подчеркнул, что движение по пути создания платформы «является самым оптимальным решением для управления интеллектуальными правами в условиях цифровой глобализации».
- На платформе могут быть представлены любые объекты интеллектуальной собственности - музыкальные и аудиовизуальные произведения, фонограммы, патенты и технологии, любые иные объекты и права на их использование, - сказал Кричевский.
Продавцами на бирже могут, по его словам, выступать как отдельные авторы и их объединения, так и крупные компании"
- Функционал платформы должен позволять любому правообладателю легко и удобно размещать лоты, а пользователю (компании или физическому лицу) - участвовать в торгах, совершать сделки, оформлять лицензионные договоры и получать объекты в цифровой форме, - добавил Кричевский. - Все объекты интеллектуальной собственности, безусловно, должны быть представлены на платформе с подробным описанием, быть максимально "обогащены" мета-данными и проходить проверку - с точки зрения качества и легальности их введения в оборот, а организатор работы платформы должен получать доход в виде комиссии со сделок.
В 2014 году организации, работающие в области управления авторскими правами, предложили ввести в РФ глобальную лицензию - новый механизм взимания платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети; фиксированный сбор с операторов связи в зависимости от количества абонентов. Эти деньги предполагалось распределять между правообладателями. Идея была отвергнута Федеральной антимонопольной службой, Минкомсвязи, Минэкономразвития.
Летом 2016 года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов дал поручение Минэкономразвития "проработать вопрос об экономической модели, максимально учитывающей интересы защиты авторских прав". В Минэкономразвития, в свою очередь, предложили создать одно общество по коллективному управлению авторскими правами и изменить правовую форму авторских обществ - перейти к публично-правовой компании с руководством, назначаемым правительством.
Баста планирует собрать «Лужники» два дня подряд
![Екатерина Чичеткина/InterMedia](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393244.jpg)
Концерты Басты состоятся на БСА «Лужники» 27 и 28 июня 2025 года. В программу войдут лучшие песни исполнителя.
- Два концерта подряд! – подчёркивается в соцсетях рэпера.
«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые Баста собрал Большую спортивную арену «Лужников» в июне 2022 года.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Турецкий ремейк «Холопа» покажут в онлайн-кинотеатре в феврале
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393240.jpg)
Онлайн-премьера фильма «Холоп. Великолепный век» состоится 20 февраля 2025 года на Start. «ИнтерМедиа» напоминает, что турецкая комедия является ремейком российского фильма «Холоп». Главную роль сыграл Керем Бюрсин, а также снялись Ахмет Мюмтаз Тайлан, Эркан Колчак Кёстендиль, Мелис Сезен, Мелиса Дёнгель, Эджем Озкая, Гювен Кырач и другие. Режиссером стал Онур Унлю.
В центре сюжета – избалованный столичный мажор Мете (Бюрсин), измучивший своими выходками родного отца. В один прекрасный день он оказывается не в Стамбуле XXI века, а в замке вельможи времен Османской империи, да еще и на низшей ступени социальной лестницы. Хотя на самом деле это реалити-шоу, в ходе которого известный психолог готов превратить Мете в «хорошего мальчика».
В турецкий прокат «Холоп. Великолепный век» вышел в декабре 2024-го, в российский – в конце января и стал лидером бокс-офиса.
Кейт Уинслет снимет свой первый фильм по сценарию собственного сына
![Sipa/Fotodom](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393239.jpg)
Кейт Уинслет находится в стадии подготовки к съемкам своего полнометражного режиссерского дебюта «Goodbye June» для Netflix. Как сообщает Screen Daily, сценарий написал Джо Андерс - сын Кейт и ее второго мужа, режиссера Сэма Мендеса. Фильм представляет собой современную вымышленную драму о раздробленной группе братьев и сестер, которые объединяются в неожиданных и сложных обстоятельствах.
Главные роли в картине сыграют Тони Колетт, Джонни Флинн, Андреа Райзборо, Тимоти Сполл, Хелен Миррен и сама Уинслет. Съемки пройдут в Великобритании в 2025 году, Уинслет также продюсирует проект вместе с Кейт Соломон и Working Title.
20-летний Джо Алфи Унислет Мендес (Андерс – его псевдоним) имеет некоторые актерские заслуги, включая главную роль в фильме Джулии Джекман 2023 года «Бонусный трек для Sky» и небольшие роли в фильме его отца Сэма Мендеса «1917» и биографической драме "Великая" с его матерью в главной роли фотографа Ли Миллер.