Минкультуры предлагает штрафовать билетных спекулянтов

Министерство культуры РФ поделилось подробностями законопроекта, в котором будет прописана ответственность за незаконную реализацию билетов на театральные представления и другие зрелищные мероприятия. За нарушение правил реализации билетов будут введены штрафы, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Речь идет о физических и юридических лицах, которые "не соблюдают правила реализации билетов на зрелищные мероприятия". Сумма штрафа не указана.
Из документа следует, что реализация билетов возможна организациями культуры самостоятельно и (или) уполномоченными ими лицами на основании соответствующих договоров. Законопроект также предлагает наделить организации культуры правом устанавливать требования к оформлению и контролю билетов на проводимые мероприятия, в том числе предусматривающие идентификацию зрителей по документам.
Кроме того, в нем содержатся положения, "наделяющие организации культуры правом устанавливать требования к оформлению и контролю билетов на проводимые мероприятия, в том числе предусматривающие идентификацию посетителей по документам, удостоверяющим их личность".
Также вводится норма, в соответствии с которой билеты, приобретенные в нарушение порядка, поддельные билеты и билеты, содержащие исправления, являются недействительными и не дают права на посещение культурных мероприятий. Более того, законопроект содержит отдельные положения о порядке возврата билетов.
В настоящее время документ направлен в заинтересованные ведомства на согласование, получено согласование ФАС. После процедуры согласования законопроект направят в правительство для последующего внесения в Госдуму, но в Минкультуры отмечают, что о конкретных сроках его вступления в силу говорить пока преждевременно.
Комментарий члена правления Ассоциации "Союзконцерт", главного редактора InterMedia Евгения Сафронова:
К сожалению, законопроект в очередной раз составлялся без участия профессионального сообщества, потому его перспективы весьма туманны. В российском законодательстве нет внятного определения понятий "зрелищное мероприятие", "концерт", "спектакль" и многих других, поэтому совершенно непонятна сфера применения будущего закона - к примеру, зрелищными мероприятиями являются дискотеки, школьные вечера, спортивные соревнования, военно-технические шоу и ещё сотни видов мероприятий, организованные кем угодно, но только не "организациями культуры" - и таких вопросов будет множество. Надеюсь, составители законопроекта найдут возможность обсудить его текст с профессиональным сообществом и в Общественной палате ещё перед внесением в Государственную Думу.