Рецензия: «Бесит быть нормальным». Химический дом для печальных жителей Земли ***

Показ фильма «Бесит быть нормальным» состоялся в рамках фестиваля «Новое британское кино». Режиссер: Роберт Муллан. В ролях: Дэвид Теннант, Элизабет Мосс, Майкл Гэмбон, Гэбриел Бирн и другие.
Рональд Дэвид Лэйнг – шотландский психиатр, возмущенный тем, как его коллеги по цеху относятся к своим пациентам. Их клиники он считает тюрьмами с принудительным лечением. Лэйнг разрабатывает новые способы работы с больными, такие как групповая терапия, совместные разговоры, отсутствие насилия и лекарств (кроме ЛСД в небольших дозах, еще не запрещенного в те годы). Он создает целую общину, где доктора и пациенты находятся в равном положении, но остальные врачи и простые жители города смотрят на него так, будто он возглавил опасную секту.
Фильм основан на реальных событиях. Доктор Лэйнг – герой молодежи, бунтарь, один из основоположников так называемой антипсихиатрии – движения, оппозиционного существующим психиатрическим школам, возникшего в свингующие 60-е годы на фоне общей социальной нестабильности. Методы работы доктора порой нарушают все существующие правила, а иногда они и вовсе провокационны. Да и как человек Лэйнг не всегда приятен – он много пьет, употребляет ЛСД, постоянно меняет женщин. В общем, вызывает в памяти лучшие сцены с доктором Хаусом. Но с той оговоркой, что Хаус был целиком и полностью за науку, тогда как многие заявления Лэйнга с точки зрения современников все же были ненаучны. С другой стороны, порой они действительно помогали. На фоне бытующей в те годы принудительной психиатрии, когда докторам было куда проще запереть пациентов, кормить их транквилизаторами и шарахать электрошоком, Лэйнг стремился говорить с ними, слушать их и понимать. В его терапевтической общине все перепутано – кто врач, а кто больной? Ведь помощь бывает нужна и тем, и другим, а пациенты вполне могут иногда помочь врачам разобраться в их накопившихся трудностях. Так кто же доктор Лэйнг в таком случае – самый нормальный человек на земле, понимающий, что и у психов есть право на обычную жизнь, или поехавший шарлатан?
Фильм не даст прямого ответа, хотя исторически именно действия Лэйнга привели к значительному повышению внимания к личностям и судьбам больных, сделав психиатрическую помощь более гуманной. Но «Бесит быть нормальным» – картина не столько про психов и их врачей, сколько про одного гениального бунтаря, который видит мир иначе и идет против существующей системы. Такие бунтари всегда страдают, а страдающий Дэвид Теннант – это зрелище бесподобное, в чем мы все убедились еще во времена, когда он играл Десятого Доктора. Благо, образ в чем-то похож, только в разы глубже и сложнее. При этом актер по-прежнему умудряется выглядеть одновременно и по-британски классически, и провокационно.
Павел Соломатин, InterMedia