«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителями

Рецензия: Дельфин - «442» ****

2018, «М2»

Было ощущение недолгого возвращения в восьмидесятые. Тогда в отсутствие интернета ты сначала читал о какой-то музыке, а потом старался её услышать. Не всегда, кстати, получалось: некоторые пластинки просто не выпускались в СССР, у друзей находилось далеко не всё, а на запись кассет в студиях звукозаписи порой не хватало денег. Вот эти забытые ощущения вернулись, когда в сети вдруг косяков пошли восторженные отзывы о новом альбоме Дельфина «442». Один, другой, третий... и тут я пару дней выждал, чтобы прочитать ещё несколько импровизированных рецензий, а уж потом приступать к прослушиванию шедевра. В котором Дельфин якобы клеймил политиков, ставил горькие диагнозы стране и миру и вообще рубил правду-матку похлеще иных рэперов.

Ну, в общем, это была ошибка. Не стоило так долго выжидать, напитываясь чужими впечатлениями. Ибо когда дело дошло до прослушивания, мне начало казаться, что мы с восторженными рецензентами слушали разные альбомы. Никакого сверхпрорывного музыкального материала Дельфин не предложил. Это всё тот же тревожный речитатив, иногда переходящий в не менее тревожное пение под аккомпанемент то ли мягкой альтернативы, то ли жёсткой электроники. То есть почти ничего нового, кроме того, что некоторые припевы явно рассчитаны на хоровое скандирование или подпевание на концертах - впрочем, такие припевы встречались у Дельфина и раньше.

Впрочем, главной новацией действительно стали изменения в тематике песен или, если смотреть шире, в угле зрения музыканта. В нескольких предыдущих альбомах Дельфина интересовал в первую очередь собственный внутренний мир - что находило полное понимание у поклонников, которые легко убеждали себя в том, что им тоже очень важно отправляться с музыкантом в это путешествие. То есть Андрей Лысиков вполне мог продолжать в том же духе и оставаться успешным артистом и гастролёром. Но что-то изменилось - внешний мир вдруг бесцеремонно вытеснил внутренний. То ли Дельфин телевизор включил, то ли в интернете зашёл не на те сайты... Но привычная, в общем-то, форма песен обрела совершенно новое содержание, безысходное и трагичное. Несправедливая война, теракты, свихнувшееся от пропагандисткого угара общество - про всё это в новом альбоме Андрей рассказыет не языком поэтических образов, допускающих разные трактовки, а просто-таки в лоб. И он умеет быть очень доходчивым, а также, как в альбоме «Глубина резкости», глубоким и резким - чем, вероятно, и было инспирировано большинство приятно удивлённых аннотаций.

«Государство, приказывающее умирать детворе, всегда назовет себя родиной», «Небо кричит голосами мальчишек, на выжженном поле танцует война. Повсюду трупы героев из книжек, еще не дочитанных до конца. Будто на заднем играли дворе – все перепачкались черной смородиной», «Город, отданный курицам, все еще бегающим без головы» - эти и другие строки бьют в цель, как и обложка с рваным флагом, похожим на крысу, как и странные и никак не объяснённые числовые названия альбома и треков.

Даже среди них выделяется песня «713». Во-первых, это молитва, во-вторых, там мелодичный и невероятно привязчивый припев, в-третьих, это очень жёсткая провокация со стороны Дельфина. Артист придумал молитву лётчика, отправляющегося выполнять преступный приказ. То есть теперь с большой вероятностью можно ожидать, что концертные залы хором запоют «я улетаю бомбить города, спящих людей, которых не знаю, они не проснутся уже никогда, они навсегда будут преданы раю». Хорошо, что у Дельфина умные поклонники, способные правильно понять этот текст.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику.

«Марсель» даст юбилейные концерты

31.01.2025 18:53 Музыка Рубрика: Анонсы
Артем Мамонов

Группа «Марсель» даст юбилейный концерт в клубе «Урбан» 14 февраля 2025 года. 22 февраля выступление состоится в петербургском клубе А2. В этом месяце коллективу исполняется 20 лет. Осенью планируется издать трибьют-альбом с хитами «Марселя», а пока музыканты заканчивают подготовку к юбилейным шоу.

Со сцены прозвучат композиции «Эта песня для тебя», «Предубеждение и гордость», «Не отдам», «Сколько бы», «Туда где», «Настроение осень», «Полетели в небеса», «Здравствуй, мам» и др. На концертах ожидаются сюрпризы и специальные гости.

Аккредитация на концерты: +7-962-969-6570, gogol_nastia@mail.ru (Анастасия Гоголь).

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: Артем Мамонов
Теги: Марсель, юбилейный концерт, анонс концертов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ким Уайлд выпустила первый альбом за шесть лет

31.01.2025 18:15 Музыка Рубрика: Хроника
обложка альбома

Релиз нового альбома Ким Уайлд «Closer» состоялся 31 января 2025 года на всех музыкальных сервисах, включая «Яндекс Музыка». В первую за шесть лет студийную пластинку британской певицы вошли 10 треков, в том числе ранее выпущенный сингл «Midnight Train», дуэт с шотландским гитаристом, вокалистом и фронтменом группы Ultravox Миджем Юром «Sorrow Replaced» и дуэт с ее племянницей Скарлетт Уайлд «Hourglass Human».

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Ким Уайлд

Алексей Гоман и «Маленький оркестр» выпустили «Девочку-ветер»

31.01.2025 17:33 Музыка Рубрика: Хроника
обложка альбома

Премьера альбома «Девочка-ветер» проекта «Маленький оркестр» и Алексея Гомана состоялась 31 января 2025 года. В пластинку вошло семь новых песен в стилистике 50-60-х годов. Проект «Маленький оркестр» – творческий союз Саши Даль, Алексея Гомана, Валерии Коган и других музыкантов.

- Наконец-то выходит в свет второй альбом «Маленького оркестра», - говорит Алексей Гоман. – Мы очень долго к этому шли – и музыкально, и эмоционально, и технически, и юридически… но очень радостно, что всё не зря. А отмечать это события мы с вами будем 5 марта в театре «Русская песня», большим составом «Маленького оркестра» - это тоже случится впервые.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Алексей Гоман, Маленький оркестр
β 16+