Военный корреспондент призвал Европарламент голосовать за смежные права

Издание Jerusalem Post опубликовало большую колонку главы корреспондентского пункта AFP в Багдаде, обладателя приза в области военной журналистики Самми Кетца под названием «Лишают ли смысла журналистику интернет-гиганты?», в которой он призывает Европейский парламент голосовать за смежные права для того, чтобы могли выжить демократия и один из её наиболее значимых символов - журналистика.
InterMedia приводит полный текст материала:
Дорогие члены Европейского парламента, я был на задании в бывшей столице Исламского государства (запрещено в России. - Прим. InterMedia), городе Мосуле, расположенном в северном Ираке: мне надо было написать репортаж о детях, которые возвращаются в школу, на три года закрытую джихадистами. Я думал о том, как лучше описать радость этих детей, возвращающихся за давно покинутые ими парты в том разрушенном городе.
Сидя в ресторане вместе с фотографом, видеожурналистом и водителем AFP перед тем, как ехать в Багдад, я читал на своём ноутбуке статью о европейских дебатах на тему смежных прав и о планах применить их к прессе. Это привлекло моё внимание, но не шокировало.
Спустя пять лет, на протяжении которых я неоднократно бывал в разбитой войной Сирии и где несколько раз едва не погиб от снайперских пуль и артиллеристских снарядов, я прибыл в Ирак в третий раз с момента захвата его Соединёнными Штатами в 2003 году.
За свои более 40 лет работы репортёром я видел, как количество «полевых» журналистов непрерывно уменьшается, в то время как риски неумолимо возрастают. Мы превратились в мишени, и наши репортёрские задания стóят всё больше. Навсегда ушли те дни, когда я мог отправиться на войну в куртке или без пиджака, имея при себе удостоверение личности, вместе с фотографом или видеожурналистом. Теперь вам необходимы бронежилеты, бронированные машины, а иногда ещё и телохранители и страховка. Кто за это платит? Медиа – и это большие расходы.
При этом, несмотря на то, что они платят за контент и отправляют на задания журналистов, которые будут рисковать своими жизнями, чтобы создать надёжный, полный, заслуживающий доверия и разноплановый новостной сервис, прибыль пожинают не они, а интернет-платформы, прикарманивающие себе контент и не платящие за это ни цента. Как если бы появился некий незнакомец и бесстыдно стащил плод твоих трудов. Это совершенно непростительно как в моральном плане, так и с точки зрения демократии.
Множество моих друзей перестали делать репортажи, потому что их медиакомпания закрылась или больше не могла им платить. Вплоть до того, как они опустили свои карандаши и камеры, мы с ними делили чудовищный страх, прячась за стеной, которая тряслась так же сильно, как мы сами под воздействием взрывов вокруг; неописуемую радость, когда у нас всё получалось, когда мы могли рассказать миру «правду», которую видели своими собственными глазами; немыслимые встречи с полководцами и их до зубов вооружёнными бойцами, улыбающимися и поигрывающими своими пистолетами или кинжалами в то время, как мы беседовали с их боссами; жгучую печаль в моменты столкновения с загнанными в угол мирными жителями, женщинами, неуклюже защищающими своих детей в то время, как пули царапают стены пристанища, где они ненадолго обрели покой.
Медиа долгое время страдали перед тем, как начать реагировать, борясь с последствиями вместо причины. Ввиду недостатка денег они увольняли сотрудников, практически доходя при этом до абсурда: газеты, в которых почти нет журналистов. Теперь они просят уважать их права, чтобы они могли продолжать заниматься новостными репортажами. Они просят, чтобы выручкой делились с теми, кто производит контент – будь они СМИ или артистами. Таково значение смежных прав.
Мы больше не потерпим той лжи, которую распространяют Google и Facebook – о том, что законодательство о смежных правах создаст угрозу бесплатному доступу в интернет для всех. Нет. Бесплатный доступ к Сети не закончится, потому что интернет-гиганты, которые сейчас используют редакционные материалы бесплатно, смогут покрывать расходы медиа, не прося у потребителей денег.
Трудно? Невозможно? Вовсе нет. В 2017 году прибыль Facebook составила 16 млрд долларов, а Google – 12,7 млрд. Они просто обязаны платить по своим счетам. Таким образом медиа выживут, а интернет-титаны внесут свой вклад в разнообразие и свободу прессу, которую, по их уверениям, они поддерживают.
Я убеждён, что члены парламента, которые были введены в заблуждение обманной лоббистской деятельностью, теперь понимают, что бесплатному доступу в интернет ничего не угрожает. На кону свобода прессы – потому что когда у газет кончатся журналисты, этой свободы, которую поддерживают члены парламента со всех политических сторон, не станет.
Бесчисленное количество раз я оказывался лицом к лицу с людьми, оказавшимися в блокаде, в изоляции и без оружия, и они просили меня только об одном: «Расскажи людям о том, что ты видел. Только так у нас есть шанс на спасение». Что я должен им отвечать? «Нет, особенно ни на что не надейтесь. Мы – последние журналисты. Скоро нас совсем не останется, потому что мы исчезаем из-за нехватки денег»?
Помните, что Facebook и Google не нанимают журналистов и не производят редакционный контент. Но они зарабатывают на рекламе, связанной с контентом, который производят журналисты.
Каждый день журналисты исследуют все стороны жизни с целью информирования своих сограждан. Каждый год наиболее отважные, бесстрашные и талантливые журналисты получают премии. Мы не можем допустить, чтобы ограбление медиа и отъём их честно заработанных средств в конечном итоге вылился в то, что однажды у нас не останется кандидатов на награждение, потому что некому будет вести репортажи с места событий.
Настало время сопротивления. Европейский парламент должен массированно проголосовать за смежные права для того, чтобы смогли выжить демократия и один из её наиболее значимых символов: журналистика.
Самми Кетц, глава корпункта AFP в Багдаде
Сати Казанова в марте вернется на сцену после рождения дочери

Сати Казанова поделилась подробностями родов. Певица призналась, что волею судеб она оказалась в клинике в последний момент.
- Помню, как мы сидели дома с мужем и ужинали, - рассказала она Hello. - Было 5 часов вечера, я почувствовала схватки, но подумала, что они, возможно, опять ложные, как было много раз до этого. Потом мы хотели немного прогуляться, но схватки усилились. Я открыла приложение со счетчиком, связалась с акушеркой. Она сказала, что не стоит приезжать раньше времени, нужно дождаться, когда схватки будут идти каждые пять минут. В итоге приехала в клинику со схватками каждые 2,5-3 минуты, в машине я пережила достаточно сложные мгновения своей жизни.
Супруг артистки решил присутствовать при родах:
- Стефано сказал, что ни секунды не думал, всегда знал, что мы пройдем через все вместе. Хотел испытать этот мощнейший импульс любви. Теперь он говорит, что мужчины многое теряют, если не присутствуют на родах вместе с женщиной. К тому же муж здорово помогал. Если бы не он, мне бы пришлось намного сложнее. Ментально я была спокойна рядом с ним, хотя и по своей натуре сложностей не боюсь. Его теплота, любовь и специальный массаж поясницы снимали болевые ощущения (улыбается).
Сати Казанова активно путешествует с ребенком:
- Когда мы в Москве, у нас есть определенный режим, а сейчас постоянно передвигаемся. Неделю были у итальянских бабушки с дедушкой, сейчас приехали к прабабушке, которой почти 102 года. Потом на две недели поедем к сестре мужа и снова вернемся к бабушке с дедушкой. Самое главное, что малышка гибкая и легко подстраивается под график, потому что потом будут гастроли со сложными перемещениями. Мне кажется, она знала, куда приходит, когда рождалась. Стабильность ей никто не обещал (улыбается).
Сейчас певица уже точно знает, когда вернется на сцену:
- Один раз я уже вышла на сцену, но это была всего одна песня. Муж держал дочку на руках в гримерке, все прошло великолепно. В марте начнутся первые гастроли, малышка будет со мной. Ей нравятся солнце, путешествия и большое количество людей.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Сати Казанова впервые стала мамой 23 октября 2024 года.
Ксения Новикова лишила отца своих детей родительских прав

Бывший муж Ксении Новиковой и отец их совместных детей Андрей Середа был лишен родительских прав. В ноябре 2011 года солистка группы «Блестящие» отдала двоих сыновей отцу на выходные, однако вскоре он перестал выходить на связь и тайно перевез мальчиков в Лондон. Ей удалось вернуть детей спустя девять месяцев, Андрей Середа не пытался с ними общаться. На основании того, что мужчина выписал детей из квартиры и не проявлял желания поддерживать с ними отношения, его лишили родительских прав.
- Он забрал их для того, чтобы я к нему вернулась. Если бы он меня не любил, пусть и такой больной любовью, я бы не смогла приехать и забрать их, — рассказала Ксения Новикова Fametime TV.
Через несколько лет после похищения дети начали общаться с Андреем Середой, однако это длилось недолго.
- Андрей вытворил такую вещь, о которой я не буду рассказывать. Мальчики больше не хотели с ним видеться. Мне очень жаль, что все это выпало на долю ребят, - призналась певица.
Дети Филиппа Киркорова вновь покинули Россию

Дети Филиппа Киркорова снова отправились на учебу в частную школу в Дубае. В ноябре 2024 года пресса писала, что Алла-Виктория и Мартин вернулись в российскую школу после года обучения в ОАЭ. Утверждалось, что наследники Филиппа Киркорова не смогли учиться за границей из-за плохой дисциплины.
Однако недавно Алла-Виктория возобновила обучение за рубежом, сообщает «7 дней» со ссылкой на ее соцсети.
- Навалила слишком много кринжа, улетаю отсюда [из России], — в шутливой форме написала 13-летняя девочка.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Алла-Виктория и Мартин обучаются в дубайской международной школе-пансионе Swiss International Scientific School, а Филипп Киркоров платит за них не менее 11 миллионов рублей в год.