«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу
«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

Рецензия: Евгений Гришковец и «Бигуди» - «Кто здесь вспомнит нас?..»

обложка альбома

2019, «Снегири»

Оценка: 7,5 из 10.

Евгений Гришковец неожиданно возродил свой музыкальный проект с группой «Бигуди». С 2012 года они не выступали и не записывались вместе. Электронная группа «Бигуди», несмотря на свой очевидный потенциал, так и не отметилась за это время какими-то внятными творческими достижениями. Гришковец же посотрудничал с группой «Мгзавреби», но эта коллаборация была не слишком органичной, так как глуховатые размышления писателя плохо сочетались с грузинскими распевами. Евгений вернулся к своим литературно-театральным делам, надолго забыв о музыке.

Реюнион проекта «Гришковец + Бигуди» случился, как ни странно, потому, что о некоторых важных вещах Евгений не мог сказать в театре и книгах. Ну то есть мог, но не в столь концентрированном, ёмком и быстром по способу доставки к аудитории виде. Поэтому - музыкальная форма. Евгений Гришковец и раньше, и сейчас подчёркивал значимость для проекта музыки Максима Сергеева, но публика не слишком её замечала - как в кино, когда саундтрек кажется естественным фоном происходящего. Скорее всего, так случится и с новым мини-альбомом, а это значит, что музыкальная составляющая диска точно дополняет текстовую.

Но на первом плане, конечно, голос и мысли Евгения Гришковца, особенно в начале пластинки. Она открывается треком «Демоны», в котором драматург рассуждает о злорадстве и самодовольстве. Узнав о терактах в Европе или пожаре Нотр-Дам-де-Пари, лирический герой, в данном случае тождественный автору, наряду с ужасом и сочувствием испытывает подленькую злобную мысль: «а чего вы хотели... сами виноваты... так вам и надо...» Он, считающий себя порядочным человеком, содрогается от того, что позволил себе так подумать, копается в собственной тьме, чтобы найти источники злорадных чувств, отгоняет их - но после следующего сообщения о чужой беде они опять возвращаются. Терзаниям автора-героя сопутствует красивая, сосредоточенная и тревожная музыка, а манера Гришковца немного суетливо и с избыточной обстоятельностью говорить об одном и том же в данном случае оказывается вполне оправданной, ведь ситуация повторяется. Кстати, на своём сайте Евгений рассуждает об этой композиции и её истоках ещё подробнее - хотя посыл песни вполне ясен и без дополнительных объяснений.

«Письмо другу» выходило до альбома отдельным синглом, совпав - вероятно, случайно - с судами по «московскому делу». На самом деле это личная история, которая, однако, тоже актуальна для многих. Евгений вспоминает, как в детстве пытался дружить с мальчиком, чей отец сидел в тюрьме. И не смог, ибо каждую секунду не мог забыть о преступном родителе одноклассника. Теперь автор пишет бумажное письмо другу в тюрьму, точно зная, что тот невиновен и осуждён несправедливо, подбирает слова и интонацию, стыдясь за ту историю из детства. «Да, у меня действительно сидит друг в тюрьме – и не один. У меня сейчас восемь адресатов, которым я пишу в тюрьму», - уточняет Гришковец.

В третьем треке «Кто здесь вспомнит нас?..» музыканты отвлекаются от болезненных тем, предлагая нежность, мелодичность и девичий вокал, принадлежащий Наталье Евгеньевне Гришковец. Участие дочери Евгения заметно расширяет творческую палитру проекта - Наташа будет участвовать и в концертах, исполняя, в частности, «На заре», которую Гришковец записывал с группой Brainstorm.

Финальная композиция «Мы расходимся по домам» с её ненапряжной философией, лёгкой грустью и усталым оптимизмом - практически идеальная «прощалка» для этого короткого. но насыщенного альбома.

Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия на клип «Смешариков» «Cheri Lady Нюша»: Безответная пародия на Modern Talking

соцсети

2025, «Рики Фан».

Оценка: 7 из 10.

В День святого Валентина (а, может быть, Чёрного Ловеласа) «Смешарики» выпустили пародию на «Cheri Cheri Lady» Modern Talking. Новая версия исполняется от лица Бараша и Нюши – персонажей, отвечающей во Вселенной Смешариков за все перипетии несчастной любви. Собственно, Нюша от любви Бараша не очень страдает, поскольку ей доставляет очевидное удовольствие кокетничать с ним, а потом динамить. Но и Барашу эти постоянные неудачи тоже по большому счёту идут на пользу, поскольку подпитывают его поэтическое вдохновение. Да и можно ли представить себе счастливую любовь барана и свинки?

Один из главных хитов Modern Talking звучит довольно странно в исполнении Вадима Бочанова, озвучивающего Бараша. У персонажа и так голос неприятный, к тому же он подблеивает, так что сравнения со сладкоголосым Томасом Андерсом Бараш точно не выдерживает. Светлана Письмиченко, поющая за Нюшу, делает это более благозвучно – впрочем, слушателю к моменту её вступления уже не до оценок вокала. Дело в том, что в пародии менее чем за три минуты раскрывается вся драма отношений в этом мезальянсе. Песня будто финализирует 200 серий надежд, намёков, недоговорённостей, разочарований, фрагменты которых смонтированы в клипе. Тут и крик души Бараша «а конфеты все съела сама», и призывы к ветреной диве «сердце своё слушай, listen to your heart», и – главное – почти прямой ответ Нюши на многосерийные притязания кавалера: «Шанс на успех был очень мал». С другой стороны, мизерность шансов - это всё-таки не полное их отсутствие, так что эту Сизифову сюжетную линию можно продлить ещё серий на 500.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ваня Дмитриенко «по-взрослому» выступит в двух столицах

Екатерина Чичеткина/InterMedia

Большой сольный концерт Вани Дмитриенко состоится в московском клубе Base 15 мая 2025 года и одноименном заведении Санкт-Петербурга 17-го числа. Певец собирается исполнить как свои известные хиты, так и вышедшие совсем недавно песни «Вишневый» и «Цветаева». «ИнтерМедиа» напоминает, что их цифровые релизы состоялись, соответственно, 15 ноября 2024 гола и 24 января 2025 года.

- В новых песнях стали слышны размышления на более глубокие и зрелые темы, а звук их стал более тяжелым и роковым. Певец словно заявляет о том, что прошлое остается в прошлом, и что он готов к новому этапу в своей карьере, - сообщают организаторы концерта. - Новый имидж, живой звук и все хиты! Но теперь все по-взрослому. Приготовьтесь стать частью незабываемого шоу, увидеть Ваню в новом свете и насладиться его творчеством в живом исполнении.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: анонс концерта, Ваня Дмитриенко, Base Club

Фильмы с музыкой Геннадия Гладкова покажет «Мосфильм. Золотая коллекция»

Fotodom

Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» проведёт марафон фильмов, в которых звучит музыка Геннадия Гладкова, 18 февраля 2025 года. В этот день композитору исполнилось бы 90 лет. Многие его песни, прозвучавшие в советских кинолентах, моментально становились хитами, известны и любимы зрителями до сих пор.

Начнёт марафон в 08:05 музыкальный фильм Светланы Дружининой «Сватовство гусара», где композитором выступил Геннадий Гладков. Далее в программе, в 09:20, кинокартина Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Для фильма композитором было написано семь песен, одна из которых — «Песня охотника» — не была включена в ленту и вышла только на пластинке.

В 12:00 телеканал покажет детский фильм Александра Митты «Точка, точка, запятая…». Гладков не только написал музыку к фильму, но и сам исполнил вступительную песню вместе с Олегом Анофриевым. Далее в программе фильмы «Бесстрашный атаман» (13:30), «Не хочу быть взрослым» (14:55) и «Берегите мужчин!» (16:20), в которых звучит музыка композитора.

Продолжит марафон в 19:35 комедия «Джентльмены удачи», которая стала лидером проката и одним из самых любимых зрителями советских фильмов в том числе благодаря музыкальным композициям, очень точно передающим настроение картины. В 21:10 в эфире комедия Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Песни из фильма полюбились зрителям и в 1988 году вышли на отдельной пластинке.

В 23:00 телеканал покажет картину Марка Захарова «Формула любви». Геннадий Гладков написал не только музыку для фильма, но и слова к знаменитой «Неаполитанской песне», а также спел её вместе с Александром Абдуловым. Сразу после, в 00:40, зрители увидят ещё одну картину в сотрудничестве Гладкова и Захарова — «Убить дракона». За музыку к этому фильму композитор получил премию «Ника». В 02:40 телеканал покажет экранизацию мюзикла Геннадия Гладкова, поставленного по пьесе Александра Володина, «Дульсинея Тобосская». И завершит марафон в 04:50 фильм Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века».

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно