Юбилейная выставка Musikmesse сведёт на одной сцене Дона Эйри и Берни Марсдена

40-я международная выставка музыкальных инструментов, программного и технического обеспечения, аксессуаров, нот и музыкальной литературы Musikmesse пройдёт во Франкфурте-на-Майне с 1 по 4 апреля 2020 года. Как и раньше, она расположится в восточной секции Франкфуртского торгово-выставочного центра.
Профессионалов музыкальной индустрии ждут многочисленные мастер-классы, презентации новинок, лекции и концерты. Согласно расписанию, фокус двух первых дней будет направлен на торговых представителей, а в заключительные два дня он сместится на частных посетителей. С 3 по 4 апреля запланирован второй «стихийный рынок» Musikmesse Plaza, на котором меломаны смогут не только приобрести музыкальные инструменты, записи и другие сопутствующие товары, но и оценить насыщенную развлекательную программу. Одним из самых ярких мероприятий Musikmesse Plaza станет митап-концерт для барабанщиков и перкуссионистов со всего мира Home of Drums, в ходе которого посетители смогут познакомиться с лучшими новинками и сравнить инструменты разных производителей на специальных стендах, а также обменяться профессиональным опытом. В числе заявленных организаторами «звёздных» гостей – Джон Райли, Алекс Ланденбург, Клаус Хесслер и Даниэль Шильд.
В пятый раз частью выставки станет фестиваль Musikmesse – с 31 марта по 4 апреля в его рамках пройдут концерты в выставочном центре и других точках города, а компании получат возможность презентовать широкой публике своих артистов и бренды. Гвоздём программы станет Ultimate Jam – концерт, на котором выступят мировые знаменитости, ранее никогда не игравшие друг с другом. Среди участников заявлены: гитаристы Берни Марсден (Whitesnake), Александр Мисько и Дженнифер Баттен; пианист Дон Эйри (Deep Purple); барабанщик Пит Йорк и певец Андреас Кюммерт; аккомпанировать им будет группа под руководством Зигги Шварца. Выступление состоится на крыше площадки Festival Arena в первый день выставки Musikmesse, 1 апреля.
Ещё на фестивале Musikmesse запланирован трибьют-концерт «Randy Rhoads Remembered», посвящённый гитаристу Рэнди Роадсу. В шоу, которое состоится 2 апреля, примут участие барабанщик Брайан Тичи, бас-гитарист Фил Суссан, а также гитаристы Рон «Бамблфут» Таль и Кристиан Брэди – они исполнят песни из альбомов Оззи Осборна «Blizzard of Ozz» и «Diary of a Madman», в записи которых участвовал Роадс. Имена остальных участников концерта будут объявлены позже; также на Musikmesse пройдёт конкурс, победители которого, проявив себя талантливыми гитаристами, смогут выступить вместе со звёздами проекта.
Все дни выставки будет работать зона «Общение и образование» – платформа для профессиональных встреч и повышения квалификации. Там будут идти лекции по торговле и маркетингу в области музыки, по вопросам музыкального образования, музыкальной терапии и культуры.
Как и в 2019 году, на выставке будут работать т.н. «круглые сцены» с мастер-классами, демонстрациями продукции и живыми выступлениями, подготовленными при поддержке участников экспозиции.
Помимо уже перечисленных событий грядущей выставки следует также отметить:
- Церемонию вручения European Songwriting Awards;
- Церемонию вручения Frankfurt Music Prize для выдающихся личностей из мира музыки;
- Церемонию вручения German Musical Instrument Award с презентацией музыкальных инструментов;
- Международное винтажное шоу, на котором зрителям продемонстрируют гитары с традициями и историей – в том числе производства Fender и Gibson – а также специальную вечеринку с приглашённой звездой – немецким гитаристом Томасом Блугом;
- Лабораторию Music Tech Fest для креативных разработчиков;
- Зону Music4Kids, которая поможет юным артистам сделать первые шаги в музыке;
- Зону Musikmesse Campus, где эксперты помогут в обучении будущим профессионалам;
- Церемонию вручения Musikmesse International Press Award за лучшие продукты года;
- Конкурс New Therapy Instruments для производителей музыкальных инструментов, терапевтов и артистов
- Проект SchoolJam, в рамках которого организаторы выставки будут искать «лучший школьный ансамбль Германии»;
- Конференцию School Music, в рамках которой пройдут лекции для преподавателей музыки.
Среди участников заявлены: AER Music, APC Instrumentos, Aquila Corde, Arnold Stölzel, Beltuna, Bosporus Cymbals, C.A. Götz, Cooperfisa, D’Addario, Dörfler, Enrique Keller, Franz Sandner, Godin, Hal Leonard, Kawai, Miraphone, Music Distribution Services, Musictech, PetzKolphonium, Pirastro, Saga Musical Instruments, Schilke, Suzuki и Thomastik Infeld.
- Сороковой день рождения Musikmesse является символом четырёх десятилетий партнёрства Франкфуртской выставки с международной музыкальной индустрией, а 2020-й год знаменует собой важный эволюционный шаг. Мы создаём всеобъемлющее мероприятие, которое приводит в действие всех участников производственно-сбытовой цепочки – от производителей музыкальных инструментов до концертных промоутеров, от ритейлеров до меломанов, от экспертов до новичков. В большей степени, чем раньше, мы делаем упор на отличный контент, который отбирался совместно с нашими участниками выставки, организаторами из областей образования и исследований, аналитических центров и инновационных лидеров, – говорит глава отдела массовых мероприятий Департамента развлечений, медиа и творческих индустрий Messe Frankfurt Exhibition Майкл Бивер.
Для справок:anastasia.voinova@russia.messefrankfurt.com
Билеты доступны наофициальном сайте мероприятия
Обзор: «Почему поп-музыка стала хуже? Когда и как испортилась попса. Раньше было лучше»

2024, «Однажды».
«Раньше было лучше» - довольно любопытный формат от канала «Однажды», особенно если учесть, что ролик идёт всего 15 минут. А ведь о том, что раньше было лучше, можно говорить часами – с доказательствами, примерами, цитатами. А потом ещё дольше опровергать сказанное с помощью противоположных примеров и цитат. Но тут на всё про всё четверть часа, и такая лаконичность в наш век четырёхчасовых интернет-бесед весьма ценна. К тому авторы ролика успевают слегка проиллюстрировать свои мысли музыкальными примерами, правда, суперкороткими и без титров. Очевидно, что такая стремительность практикуется специально, чтобы не раздувать хронометраж, однако мне кажется, что чуть более подробное погружение сделало бы выпуск более глубоким.
Как бы то ни было, тема, пусть и несколько поверхностно, но раскрыта. Тому, что поп-музыка раньше была мелодичнее, красивее и попросту лучше, серьёзных доказательств не требуется: достаточно нескольких очевидных примеров, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что «давеча не то, что нонче». Однако авторы видео ненавязчиво, но толково рассказывают, что короткие песни придумали отнюдь не тиктокеры, что поп-музыка означает всего лишь «популярная», а этот статус напрямую связан с коммерческим успехом. С 60-х годов прошлого музыкальные лейблы стараются вкладываться только в такие песни, которые с лихвой компенсируют бизнесменам затраты. И, разумеется, на этом пути нельзя было избегать упрощения и усреднения продукта.
В том, что «раньше было лучше», мы уверены потому, что в истории остались лучшие примеры, главные хиты, которые уже воспринимаются как классика. Это песни, которые выдержали испытание временем, тогда как тысячи даже их тогдашних соседей по чартам, забыты. Понятно, что когда сравниваешь нынешний поток «музыкального контента» с любимыми и проверенными образцами из прошлого, «золотое старьё» выигрывает за явным преимуществом. И тут канал «Однажды» делает изящный финт и просто приводит несколько цитат из музыкальных критиков прошлого века. Они сходят с пожелтевших страниц и чихвостят на чём свет стоит Queen, Мадонну, называют вторичным Майкла Джексона, низводят других будущих классиков. Дело в том, что в прошлом тоже были абсолютно уверены в том, что «раньше было лучше». Так что дело тут на самом деле не в качестве поп-музыки, а в психологии её потребителей.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
«Новую Песню года» покажет СТС

Телевизионную версию фестиваля современной музыки «Новая Песня года» покажет телеканал СТС в ночь с 13 на 14 января 2025 года. Мероприятие состоялось уже в четвёртый раз 8 декабря 2024 года в ДС «Мегаспорт», и в нем приняли участие Григорий Лепс, Полина Гагарина, Люся Чеботина, Ольга Серябкина, Артур Пирожков, Егор Крид, Filatov & Karas, Gayazovs Brothers, Gazan, NLO, Dabro, Нюша, Konfuz, Rasa, Galibri & Mavik, Татьяна Куртукова, Blizkey, Wallem, Verbee, Bearwolf, Аня Pokrov, Милана Хаметова, Настя Кош, Юля Гаврилина и многие другие.
Эфир в 00.00.
Обзор: «Не только Бибер: как Голливуд ломал судьбы знаменитостям в детстве / Кошмары, ставшие реальностью»

2024, Любовь Терлецкая.
Некоторые умеют выбрать тему для новогоднего выпуска. На фоне наряженной ёлочки сидит Люба Терлецкая и говорит, что сейчас «будет страшно» и «будет грустно». Что характерно – не обманывает. Несколько историй из жизни знаменитостей, ставших звёздами в детстве, могут повергнуть зрителей в депрессию – или по крайней мере другими глазами посмотреть на «детскую индустрию развлечений». Первый сюжет про Джастина Бибера выглядит не столь уж и трагично: во-первых, сейчас у него всё более-менее нормально, во-вторых, что с ним случилось в детстве, он ни разу толком не рассказал. Только вздыхает, плачет, а Терлецкой остаётся только гадать, связано ли это с вечеринками Пи Дидди, сексуализированным насилием или чем-то ещё.
Но вот следующий пример берёт за душу гораздо сильнее. Майли Сайрус и её борьба с поработившим её образом Ханны Монтаны из диснеевского шоу. Всё своё детство Майли вынуждена была изображать идеальную героиню, при этом работать приходилось на износ, а её частная жизнь подвергалась жесточайшему контролю со стороны продюсеров. Неудивительно, что это привело к кризису, бунту, «съезду кукухи» и периоду асоциального поведения. Это вроде бы тоже история с хэппи-эндом, хотя полностью от психологических проблем Майли, вероятно, никогда не избавится.
В биографии Маколея Калкина успехом может считаться тот факт, что он до сих пор жив. Звезда фильма «Один дома» очень тяжело приходил в себя после обрушившейся на него славы, которая не принесла ни счастья, ни спокойствия. Злым гением в этой истории выступил его собственный отец, который очень хотел сделать из своих детей суперзвёзд и жить за счёт их гонораров. Этот бизнес-план до какой-то степени сработал, но цена оказалась слишком велика: мнение детей, в том числе и Маколея, деспотичный отец никак не учитывал, более того, был склонен к физическому насилию. В процессе избавления от опеки родителя Калкин пустился во все тяжкие и похерил карьерные возможности, поскольку больше всего ему хотелось, чтобы его оставили в покое. Ну что же, спасибо, что живой.
Далее Любовь Терлецкая рассказывает не очень известную в России историю про Nickelodeon и педофильский скандал с участием Дэна Шнайдера и других продюсеров шоу телеканала. Когда неприглядные факты всплыли наружу, почти никого из извращенцев не наказали, а сам Шнайдер ограничился извинениями. Из юных звёзд канала Ариана Гранде будто бы справилась с пережитым, а вот Аманда Байнс – явно нет: состояние ментального и физического здоровья экс-звезды «Шоу Аманды» вызывает большие опасения.
Об этом Терлецкая рассказывает, чуть не плача и призывая родителей задуматься, прежде чем отдавать детей в шоу-бизнес. Последней героиней выпуска стала Джуди Гарленд – канонический пример сломанной судьбы «ребёнка-звезды». Некоторые моменты её биографии потом повторила Майли Сайрус, но у той, будем надеяться, всё закончится не так трагично.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»