На открытии конкурса «Arena Moscow Night. Наш джаз» отметили 120-летие Исаака Дунаевского
Новый проект «Arena Moscow Night. Наш джаз» Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) стартовал 27 марта 2020 года.
Arena Moscow Night – уже известный проект, на протяжении предыдущих двух сезонов он был посвящен опере и музыкальному театру. Теперь в центре внимания оказалась незаслуженно недооцененная многими музыка джаз.
В конкурсе примут участие джазовые коллективы в составе от двух и более музыкантов. Пройдут шесть отборочных туров: каждый месяц за право выйти в полуфинал будут бороться по три коллектива. В полуфинале и финале участники выступят вместе с известными джазовыми исполнителями. Победит коллектив, наиболее искусно владеющий мастерством импровизации. Итогом проекта станет гала-концерт с участием победителей и джазовых звезд.
Первый предварительный этап конкурса, прошедший 27 марта в кафе «Март», был посвящен 120-летию со дня рождения композитора Исаака Дунаевского. В жюри конкурса вошли генеральный директор НФПП Марина Георгиева, джазовая певица Мариам Мерабова и редактор «Радио Jazz» Маргарита Макеева. Вели программу актер театра и кино Максим Линников и джазовая певица Анна Бутурлина, которая дебютировала в качестве ведущей. Из-за запрета на посещение массовых мероприятий конкурс был доступен для зрителей только в формате онлайн-трансляции.
Помимо заготовленной заранее пьесы любого автора, конкурсантам предстояло сыграть и вольную импровизацию по мотивам одного из трех произведений Исаака Дунаевского, партитуры которых участники выбирали из закрытых конвертов на столе жюри. Сын композитора Максим Дунаевский прислал приветственное письмо участникам «Arena Moscow Night. Наш джаз» письмо.
- Кроме эстрадных песен, Исаак Осипович писал и симфоническую музыку, а также джаз, - говорилось в этом послании. – Некоторые его музыкальные мысли попали в фильм «Веселые ребята». Идея сымпровизировать на заранее неотрепетированные мелодии – крайне интересная. Желаю удачи участникам конкурса!
Первым на конкурсе выступил коллектив Elizas Band (на верхнем фото), открывший свой сет инструментальной пьесой «Quiet Heart» группы Urban Knights. Что же касается произведений Исаака Дунаевского, то команде выпало исполнять пародию на песню «Весна идет» из фильма «Весна», с чем музыканты блестяще справились. Член жюри Маргарита Макеева, отметив эротичную игру саксофонистки Елизаветы Юргиной, напророчила ей славу Кэнди Далфер.
Вторыми участниками «Arena Moscow Night. Наш джаз» стало «Трио Арсения Рыкова». В качестве номера произвольной программы команд выбрала авторскую композицию своего контрабасиста Николая Ольшанского «King of Hopelessness». Из наследия же Исаака Дунаевского им достался «Марш веселых ребят», интерпретированный бэндом довольно своеобразно. Выступление «Трио Арсения Рыкова» по достоинству оценила Маргарита Макеева, сравнив стилистику группы с «алкоджазом» петербургского музыканта Билли Новика.
Завершил первый конкурсный тур дуэт «Арфа и джаз», начавший свою программу с авторской композиции «Весеннее солнце». После этого участникам «Arena Moscow Night. Наш джаз» выпало сыграть «Колыбельную» Исаака Дунаевского, которая как нельзя лучше подошла для камерного состава дудук + арфа. Впрочем, музыканты признались, что, если бы до кафе «Март» добралась их ритм-секция, они бы с легкостью справились, скажем, и с «Маршем веселых ребят».
Обсуждение членами жюри итогов первого конкурсного дня вышло очень оживленным. Марина Георгиева предложила выбрать не одного, а двух победителей тура, однако ведущие настояли на неукоснительном соблюдении правил. Тогда жюри объявило победителями «Трио Арсения Рыкова», а группе «Арфа и джаз» предоставили право выступить еще раз в одном из следующих туров, но уже в полном составе.
- Джаза у нас в фонде много, и таких больших джазовых проектов, в которых мы бы не поучаствовали, я не припомню, - поделилась своими впечатлениями от конкурса Марина Георгиева. – Некоторое время назад в этом же кафе «Март» прекрасная и несравненная Анна Бутурлина представляла свой альбом, и это мероприятие тоже поддерживал НФПП. Без нас не проходит «Джаз в саду Эрмитаж», «Гнесин-джаз» Анатолия Кролла и другие проекты. Помогаем мы Нелли Закировой и фонду Георгия Гараняна. Но в первый раз мы замахнулись на то, чтобы что-то организовать так, как нам хотелось самим.
Партнеры проекта - портал «Культура.рф», социальная сеть «Одноклассники», TimeOut.ru, кафе «Март», кинокомпания «Русское кино» и информационное агентство InterMedia.
Официальный сайт НФПП:cfund.ru.
Ведущие и члены жюри
«Марсель» даст юбилейные концерты
Группа «Марсель» даст юбилейный концерт в клубе «Урбан» 14 февраля 2025 года. 22 февраля выступление состоится в петербургском клубе А2. В этом месяце коллективу исполняется 20 лет. Осенью планируется издать трибьют-альбом с хитами «Марселя», а пока музыканты заканчивают подготовку к юбилейным шоу.
Со сцены прозвучат композиции «Эта песня для тебя», «Предубеждение и гордость», «Не отдам», «Сколько бы», «Туда где», «Настроение осень», «Полетели в небеса», «Здравствуй, мам» и др. На концертах ожидаются сюрпризы и специальные гости.
Аккредитация на концерты: +7-962-969-6570, gogol_nastia@mail.ru (Анастасия Гоголь).
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Ким Уайлд выпустила первый альбом за шесть лет
Релиз нового альбома Ким Уайлд «Closer» состоялся 31 января 2025 года на всех музыкальных сервисах, включая «Яндекс Музыка». В первую за шесть лет студийную пластинку британской певицы вошли 10 треков, в том числе ранее выпущенный сингл «Midnight Train», дуэт с шотландским гитаристом, вокалистом и фронтменом группы Ultravox Миджем Юром «Sorrow Replaced» и дуэт с ее племянницей Скарлетт Уайлд «Hourglass Human».
Алексей Гоман и «Маленький оркестр» выпустили «Девочку-ветер»
Премьера альбома «Девочка-ветер» проекта «Маленький оркестр» и Алексея Гомана состоялась 31 января 2025 года. В пластинку вошло семь новых песен в стилистике 50-60-х годов. Проект «Маленький оркестр» – творческий союз Саши Даль, Алексея Гомана, Валерии Коган и других музыкантов.
- Наконец-то выходит в свет второй альбом «Маленького оркестра», - говорит Алексей Гоман. – Мы очень долго к этому шли – и музыкально, и эмоционально, и технически, и юридически… но очень радостно, что всё не зря. А отмечать это события мы с вами будем 5 марта в театре «Русская песня», большим составом «Маленького оркестра» - это тоже случится впервые.