На открытии конкурса «Arena Moscow Night. Наш джаз» отметили 120-летие Исаака Дунаевского
Новый проект «Arena Moscow Night. Наш джаз» Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) стартовал 27 марта 2020 года.
Arena Moscow Night – уже известный проект, на протяжении предыдущих двух сезонов он был посвящен опере и музыкальному театру. Теперь в центре внимания оказалась незаслуженно недооцененная многими музыка джаз.
В конкурсе примут участие джазовые коллективы в составе от двух и более музыкантов. Пройдут шесть отборочных туров: каждый месяц за право выйти в полуфинал будут бороться по три коллектива. В полуфинале и финале участники выступят вместе с известными джазовыми исполнителями. Победит коллектив, наиболее искусно владеющий мастерством импровизации. Итогом проекта станет гала-концерт с участием победителей и джазовых звезд.
Первый предварительный этап конкурса, прошедший 27 марта в кафе «Март», был посвящен 120-летию со дня рождения композитора Исаака Дунаевского. В жюри конкурса вошли генеральный директор НФПП Марина Георгиева, джазовая певица Мариам Мерабова и редактор «Радио Jazz» Маргарита Макеева. Вели программу актер театра и кино Максим Линников и джазовая певица Анна Бутурлина, которая дебютировала в качестве ведущей. Из-за запрета на посещение массовых мероприятий конкурс был доступен для зрителей только в формате онлайн-трансляции.
Помимо заготовленной заранее пьесы любого автора, конкурсантам предстояло сыграть и вольную импровизацию по мотивам одного из трех произведений Исаака Дунаевского, партитуры которых участники выбирали из закрытых конвертов на столе жюри. Сын композитора Максим Дунаевский прислал приветственное письмо участникам «Arena Moscow Night. Наш джаз» письмо.
- Кроме эстрадных песен, Исаак Осипович писал и симфоническую музыку, а также джаз, - говорилось в этом послании. – Некоторые его музыкальные мысли попали в фильм «Веселые ребята». Идея сымпровизировать на заранее неотрепетированные мелодии – крайне интересная. Желаю удачи участникам конкурса!
Первым на конкурсе выступил коллектив Elizas Band (на верхнем фото), открывший свой сет инструментальной пьесой «Quiet Heart» группы Urban Knights. Что же касается произведений Исаака Дунаевского, то команде выпало исполнять пародию на песню «Весна идет» из фильма «Весна», с чем музыканты блестяще справились. Член жюри Маргарита Макеева, отметив эротичную игру саксофонистки Елизаветы Юргиной, напророчила ей славу Кэнди Далфер.
Вторыми участниками «Arena Moscow Night. Наш джаз» стало «Трио Арсения Рыкова». В качестве номера произвольной программы команд выбрала авторскую композицию своего контрабасиста Николая Ольшанского «King of Hopelessness». Из наследия же Исаака Дунаевского им достался «Марш веселых ребят», интерпретированный бэндом довольно своеобразно. Выступление «Трио Арсения Рыкова» по достоинству оценила Маргарита Макеева, сравнив стилистику группы с «алкоджазом» петербургского музыканта Билли Новика.
Завершил первый конкурсный тур дуэт «Арфа и джаз», начавший свою программу с авторской композиции «Весеннее солнце». После этого участникам «Arena Moscow Night. Наш джаз» выпало сыграть «Колыбельную» Исаака Дунаевского, которая как нельзя лучше подошла для камерного состава дудук + арфа. Впрочем, музыканты признались, что, если бы до кафе «Март» добралась их ритм-секция, они бы с легкостью справились, скажем, и с «Маршем веселых ребят».
Обсуждение членами жюри итогов первого конкурсного дня вышло очень оживленным. Марина Георгиева предложила выбрать не одного, а двух победителей тура, однако ведущие настояли на неукоснительном соблюдении правил. Тогда жюри объявило победителями «Трио Арсения Рыкова», а группе «Арфа и джаз» предоставили право выступить еще раз в одном из следующих туров, но уже в полном составе.
- Джаза у нас в фонде много, и таких больших джазовых проектов, в которых мы бы не поучаствовали, я не припомню, - поделилась своими впечатлениями от конкурса Марина Георгиева. – Некоторое время назад в этом же кафе «Март» прекрасная и несравненная Анна Бутурлина представляла свой альбом, и это мероприятие тоже поддерживал НФПП. Без нас не проходит «Джаз в саду Эрмитаж», «Гнесин-джаз» Анатолия Кролла и другие проекты. Помогаем мы Нелли Закировой и фонду Георгия Гараняна. Но в первый раз мы замахнулись на то, чтобы что-то организовать так, как нам хотелось самим.
Партнеры проекта - портал «Культура.рф», социальная сеть «Одноклассники», TimeOut.ru, кафе «Март», кинокомпания «Русское кино» и информационное агентство InterMedia.
Официальный сайт НФПП:cfund.ru.
Ведущие и члены жюри
Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде
Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.
Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.
«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».
Трек-лист «Still Blooming»:
- I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
- The Grease Patrol;
- We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
- Blue Minor;
- The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
- Bye-Ya;
- Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
- Bouncing with Bud;
- Ev’ry Time We Say Goodbye.
Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»
Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.
По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.
Официальный сайт: https://irinanelson.com/
Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы
2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».
Оценка: 9 из 10.
Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».
- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.
Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).
Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»