Рецензия на сериал «Личная жизнь»: HBO Max стартует с минимума
Оценка: 5 из 10
Первый игровой сериал нового стриминг-сервиса HBO Max «Личная жизнь» выходит в Амедиатеке с 28 мая 2020 года. Создатель и режиссёр: Сэм Бойд. В ролях: Анна Кендрик, Зои Чао, Саша Компере, Скут МакНэри и другие.
Пока кинотеатральный бизнес всеми усилиями пытается найти способы пережить эту карантинную весну, борьба стриминговых сервисов накаляется. И речь здесь не только о возросшем числе подписчиков – увеличилось количество самих платформ. Так, в апреле стартовал Quibi, рассчитанный пока что исключительно на американского зрителя и мобильные устройства, а также недавно запустился Peacock, доступный на первое время эксклюзивно по особой подписке. И вот в самом конце мая появляется сервис Warner Bros. – HBO Max, подписаться на который сможет любой, но за весьма немаленькие по сравнению с остальными платформами деньги.
Стать первым оригинальным игровым шоу сервиса выпала честь комедийной антологии «Личная жизнь», одним из продюсеров которой выступает Пол Фиг. На самом деле, первым и единственным шоу сервиса, но об этом чуть позже. «Личная жизнь» заведомо подразумевается как проект на множество сезонов, в каждом из которых будут разные герои, актёры и совершенно иные истории любви. Первый сезон рассказывает о девушке по имени Дарби (её играет Анна Кендрик), живущей в Нью-Йорке в снимаемой вместе с подругой квартирке. У Дарби было непростое детство: родители развелись, когда она была ещё совсем маленькой, отчего большая часть её взросления прошла «между двумя родителями», да и в школе ей нелегко давалось завязывать отношения хоть с кем-то.
В общем, Дарби выросла, она уже самостоятельная и независимая девушка, но до сих пор ни разу не познавшая, что же такое любовь. И вот в первой серии Дарби открывает счёт. 2012 год, она с подругой зависает в караоке, где знакомится с бодрым молодым человеком, который становится для неё первым «серьёзным чувством». Фактически остальные серии и будут развиваться по одинаковому сценарию. Дарби встречает (юнца-активиста в первом эпизоде, опытного взрослого мужика во втором, развязного тусовщика в третьем и так далее), они спят друг с другом и хорошо (или не очень) проводят время, а затем расстаются. И да, выглядит это как миллион других подобных историй, рассказанных в разы лучше.
К слову о подобных историях, рассказанных в разы лучше… Всего месяц назад вышел замечательный ирландский мини-сериал «Нормальные люди», в котором также показывалась любовь от первого знакомства до естественного конца. На его фоне «Личная жизнь» смотрится как плохая шутка, за которую авторам обычно потом очень стыдно. Плоские персонажи, нелепый юмор, случайно сгенерированные эпизоды, словно бы вырванные из какого-то фильма Джадда Апатоу: всё это наглядно демонстрирует различия между сериалом с талантливым, детально продуманным романом в основании и шоу со сценарием, написанным на салфетке в баре.
Однако «Нормальные люди» далеко не самая очевидная ассоциация при просмотре «Личной жизни». Сериал Сэма Бойда то ли намеренно, то ли из отчаяния, а, возможно, и по своей безыдейности в ядре, в каждом кадре отсылает к «Девочкам» Лины Данэм: начиная с локаций и подбора персонажей, заканчивая раскрепощёнными разговорами и повторением отдельных событий чуть ли не точь-в-точь. Безусловно «Девочки» опередили своё время, до сих пор оставаясь эталоном женского комедийного сериала эпохи мамблкора, в котором юмор не уступал актёрским талантам, а сценарий блистал остроумием и современностью подачи. «Личная жизнь» не может похвастаться ни чем из перечисленного, потому что она утомляет уже в первые полчаса и даже не пытается отвоевать зрительское внимание в последующих эпизодах. Потому что не знает как.
Вместо построения внятной и хоть отчасти забавной (ведь это же комедия в первую очередь!) истории любви, «Личная жизнь» куда больше заинтересована в том, чтобы угодить всем сторонникам так называемого diversity в кино. Уже с самой заставки мы наблюдаем за бережным отношением создателей шоу ко всем меньшинствам. Здесь и межрасовые отношения, и однополые парочки, и постоянно мелькающая ЛГБТ-атрибутика, словно бы кричащая о том, какое толерантное шоу мы смотрим. В этом не было бы ничего плохого, если бы исполняло функцию дополнительного раскрытия персонажей или социального комментирования, но проблема в том, что здесь не к чему дополнять и не во что вписывать комментария. История пустая, вторичная и совершенно не цепляющая. Для прекрасного примера, как нужно показывать diversity в сериале, стоит ознакомиться с «Меломанкой» от Hulu, снятой примерно в том же антураже нью-йоркских будней (правда и там в основе сценария популярный роман).
Совсем всё печально становится при осознании, что именно с такого сериала запускается HBO Max – даже у Apple TV+ на старте новинки были поинтереснее. Да, в отличие от «яблочного» сервиса, «Уорнеры» запускаются не с пустым каталогом: платформа за весомые 15 долларов в месяц предложит подписчикам все фильмы расширенной вселенной DC, «Игру престолов» и «Друзей», но как долго она продержится без оригинального контента? Много ли человек подпишется «на ожидание» чего-то нового? Ожидание специального эпизода «Времени приключений», выходящего летом, и ожидание режиссёрской версии «Лиги Справедливости», анонсированной Заком Снайдером на днях? Вопрос открытый. Пока что ясно лишь одно: с «Личной жизнью» у HBO Max большие проблемы.
Вадим Богданов, InterMedia
Фильм-катастрофа «Дыхание шторма» с Вуди Харрельсоном и Симу Лю выйдет в России в апреле
Локализованный трейлер фильма «Дыхание шторма» (Last Breath) представила 2 февраля 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в основанной на реальных событиях драме режиссера Алекса Паркинсона исполнили Вуди Харрельсон, Симу Лю, Финн Коул, Клифф Кёртис, Майанна Беринг и др.
- Корабль с дайверами попадает в сильный шторм, - сообщается в синопсисе. - В результате аварии обрывается страховочный трос и один из участников команды застревает на дне Северного моря. Запаса кислорода у него всего на 5 минут, а помощь может прийти не раньше, чем через полчаса. Экипаж принимает непростое решение рисковать кораблем и всей командой, чтобы вернуть друга живым домой, где его ждет невеста.
В мировой прокат фильм вышел в феврале, в российских кинотеатрах его можно будет увидеть с 3 апреля.
Фильм «После. Навсегда» покажет СТС
Российская телевизионная премьера фильма «После. Навсегда» состоится на СТС 6 февраля 2025 года. Главные роли в пятой части популярной романтической кинофраншизы исполнили Хиро Файнс Тиффин и Джозефина Лэнгфорд, а также снялись Луиза Ломбард, Мими Кин, Бенжамин Масколо, Кора Кирк, Роза Эскода, Стивен Мойер, Джессика Веббер, Пол С. Трэйси
- Бестселлер об отношениях с Тессой (Лэнгфорд) принес Хардину (Тиффин) деньги и успех, но оставил с разбитым сердцем. В попытках исправить ошибки давнего прошлого Хардин накануне Рождества отправляется из Лондона в знойный Лиссабон, но встречает там старых знакомых – Натали и Себастьяна - и попадает в новый водоворот страстей и неприятностей, - сообщается в синопсисе. - Когда же судьба дарит Хардину и Тессе (Лэнгфорд) шанс на счастливый финал, только от них зависит, какой станет последняя глава их истории любви.
В российский прокат «После. Навсегда» вышел в сентябре 2023 года.
Эфир в 23.45.
Российские комедии и документальный фильм о Романе Костомарове покажет СТС
День российских кинопремьер состоится на СТС 7 февраля 2025 года. В 14.55 телеканал покажет фильм «Мой любимый чемпион», главные роли в котором исполнили Василиса Коростышевская, Екатерина Вилкова, Илья Любимов, Людмила Артемьева, Егор Бероев и др. Лучший друг девочки Саши — конь Джонатан. Только он может разделить с 13-летней девочкой ее радости, потери и надежды. Сашу не понимают одноклассники, а мама считает, что строптивый конь, напоминающий девочке об отце, является обузой для семьи. И только бабушка готова поддержать Сашу в стремлении сохранить лошадь. Для этого юной спортсменке и Джонатану предстоит пройти долгий путь, ведущий к большим победам и новым открытиям. В российский прокат фильм вышел в июне 2024 года.
В 17.00 состоится премьера кинокомедии «Семейный переполох» с Зоей Бербер, Владимиром Гуськовым, Евой Смирновой, Полиной Айнутдиновой, Александрой Урсуляк и др. В центре сюжета — история образцовой домохозяйки Ани (Бербер), посвятившей жизнь заботе о семье. Близкие привыкли, что мама всегда одна дома с тремя детьми, пока папа Саша (Гуськов) пропадает на работе. Однажды, обидевшись на неуместную выходку супруга, Аня решает уйти от него с детьми и найти работу, начав самостоятельную жизнь. Получается у нее не все и не сразу. А в это время дети, оказавшись дома одни, устраивают настоящий переполох. В российский прокат картина вышла также в июне прошлого года.
В 18.55 в эфире СТС еще одна комедия с Зоей Бербер, а также Сергеем Мариным, Софией Петровой и Егором Николаенко в главных ролях - «Семь дней, семь ночей». Это история семьи, которая, находясь на грани развода, случайно оказывается в Армении на свадьбе, длящейся, по древней традиции, целую неделю. Хватит ли супругам этого времени, чтобы понять, что они по-прежнему любят друг друга? В прокат фильм вышел в мае 2024-го.
В 23.05 на канале состоится премьера документального фильма «Роман Костомаров. Рождённый дважды». Это история о борьбе легендарного спортсмена, перенесшего тяжелую болезнь, и о его возвращении к полноценной жизни благодаря поддержке семьи, близких и помощи высокопрофессиональных врачей. Лента строится на интервью с самим Романом Костомаровым, с его женой Оксаной Домниной, мамой, дочерью, партнершей по танцам на льду Татьяной Навкой, друзьями, коллегами-спортсменами, а также врачами. Фильм был показан на нескольких фестивалях, а в российский прокат вышел в марте прошлого года.
Наконец, в 00.40 СТС покажет спортивную драму «Крецул». Главные роли в фильме режиссера Александр Лихачева исполнили Никита Волков, Сергей Волков, Владимир Гарцунов, Ольга Софрикова, Максим Севриновский и др. Действие происходит в Кишиневе в 1997 году. Олег Крецул, чемпион Европы по дзюдо, только что вернулся с первых Олимпийских игр. Играет свадьбу и через три дня садится за руль и разбивается. Его молодая жена погибает. Олег выживает, но остается слепым. Без спорта, заработка, потеряв себя. Друг детства Виталий поможет Олегу вернуть смыслы, спорт, победы, буквально подставив ему свое плечо.