Гарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»

Рецензия на фильм «Супернова»: Мы – лишь пепел давно умерших звёзд

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Драматический фильм «Супернова» был показан в рамках Таллинского кинофестиваля «Тёмные ночи», в российский прокат картина выходит 25 марта 2021 года. Режиссёр: Гарри Макквин. В ролях: Колин Фёрт, Стэнли Туччи, Пиппа Хэйвуд, Иэн Дрисдейл и другие.

Колин Фёрт за свою карьеру примерил немало самых неожиданных амплуа и отметился изображением многих поистине хрупких драматических персонажей, однако ни разу он ещё не представал настолько уязвимым, каким мы видим его в «Супернове». Стэнли Туччи уже всем доказал свою жанровую гибкость и способность как рассмешить зрителя в громком студийном блокбастере, так и напугать до чёртиков в жутком триллере о похищении девочки, однако он ещё никогда не погружался на такую драматическую глубину, на которой мы застаём его в картине Гарри Макквина. Два первоклассных британских актёра встречают своё величие, и это ещё не все хорошие новости о фильме.

Сэм (Колин Фёрт) и Таскер (Стэнли Туччи) вместе уже 20 лет. Они – тихая, любящая друг друга однополая пара интеллигентных мужчин, которые не самой тёплой осенью решили сесть в свой до урчания в животе уютный фургончик и попутешествовать в нём по красивым британским землям, вспомнить старые места, повидаться со знакомыми и родственниками, а также, естественно, просто насладиться компанией друг друга. Как будто в последний раз.

Кино открывается картиной звёздного неба, на котором сначала появляется звезда, затем она ярко светит и начинает угасать, пока окончательно не исчезает. Точно так же угасает и Таскер – ему диагностировали деменцию, стремительно прогрессирующую. Счёт практически пошёл на месяцы, отчего ни он, ни Сэм даже не раздумывали о целесообразности такого путешествия – все их заботы, дела, рабочие обязанности внезапно перестали иметь значение. Для обоих главное – растянуть это ощущение: быть рядом, чувствовать любовь и прикосновения, важность которых моментально переоценивается с пониманием скоротечности жизни.

Сэм настроен оптимистично, он верит, что Таскер пробудет с ним ещё долго и останется при этом в своём чистом уме. Таскер по профессии писатель, но его новую книгу ему, кажется, уже не удастся закончить – мысли путаются, фрагменты забываются. Сэм же каждый вечер провод тесты: записывает совместные разговоры на диктофон, одновременно фиксируя прогресс деменции и сохраняя частичку мужа на память. Их путешествие – не просто ностальгическая поездка по местам ушедших лет, а метафора принятия смерти.

У Таскера, кажется, с нею заключён особый договор – он решительно настроен покончить с собой, пока окончательно не потерял контроль над своим телом и сознанием (хотя уже сейчас уверен, что от прежнего Таскера осталась лишь внешняя оболочка). Сэм этого не знает, но наблюдая за их отношениями и его заботливой опёкой любимого, мы прекрасно понимаем, что он даже думать об этом не хочет. «Мы будем с тобой до конца». Наивность всегда идёт рука об руку с отрицанием неминуемого.

Гарри Макквин снял лиричный и очень нежный фильм. В нём нет ни пошлости, ни назидательности, ни дешёвых попыток разжалобить зрителя – чего вполне можно было ожидать от голливудской вариации на ту же тему. Британцы же подошли к вопросу тоньше и тише, чем принято с таким сюжетом. История вышла по-настоящему деликатной, образцово личной, оттого и максимально достоверной: все эмоции ни на йоту не кажутся поддельными, а драма – какой-то надуманной и выстраданной. Наоборот, «Супернова» — маленькое, практически интимное кино, к которому невозможно не проникнуться. Во многом за счёт двух прекрасных чувственных актёрских работ, впивающихся в душу во время просмотра мёртвой хваткой.

Долины, озёра, горы, склоны, узенькие дороги и необъятные равнины – Макквин так смакует восхитительные британские пейзажи, что аж щемит сердце, потому что, глядя на них, хочется бросить всё и податься туда самому. Оторваться от видов природы и в целом красоты фильма невозможно, ибо оператором в «Супернове» является легендарный Билл Поуп, чуть ли сейчас не главный мастер визуального искусства с британских земель. Будучи постоянным оператором Майка Ли (да, «Уильям Тёрнер», один из самых красивых фильмов в истории кино, это его рук дело), Поуп также работал у Линклейтера, Ридли Скотта и Эдварда Нортона над его «Сиротским Бруклином». Лента Гарри Макквина уж точно обогатит его профессиональное резюме.

«Супернова» — это тихая драма с двумя отличными актёрскими работами. Фёрт и Туччи, безусловно, выдают настоящий мастер-класс: в их отношения, любовь и зависимость друг от друга веришь с первых же кадров, отчего неминуемый финал истории для многих зрителей лёгким не покажется. При всей своей камерности и чувственности стараниями оператора Билла Поупа фильм приобретает ещё и размах с достаточной визуальной самобытностью, чтобы войти в число самых красивых картин 2020-го года.

Вадим Богданов, InterMedia

Умер звезда «Крепкого орешка 2» Том Бауэр

кадр из фильма

Американский актер Том Бауэр скончался 30 мая 2024 года в возрасте 86 лет. О его смерти сообщил 6 июня Deadline со ссылкой на семью покойного.

Том родился 3 января 1938 года в Денвере, штат Колорадо. В детстве мечтал стать профессиональным спортсменом, но потом увлекся театром (играл в школьных постановках) и в 17 лет отправился в Нью-Йорк, где поступил в Американскую академию драматических искусств (его однокашником был Роберт Редфорд).

За 50-летнюю карьеру Бауэр снялся в более чем 180 фильмах и сериалах. В основном, он играл острохарактерных, запоминающихся персонажей второго плана. Так, в «Крепком орешке 2» Том исполнил роль Марвина, уборщика, который помогает Джону Макклейну победить плохих парней, а когда Макклейн наконец воссоединяется со своей женой в финале фильма, именно Марвин забирает их в тележке в аэропорту и увозит в закат.

Среди других фильмов с его участием «Тени» Джона Кассаветиса, «Никсон» Оливер Стоуна, «Плохой лейтенант» Вернера Херцога, «Сумасшедшее сердце» и «Из пела» Скотта Купера, «Прямая и явная угроза» Филлипа Нойса, «Почтальон» Кевина Костнера, «Поллок» и «Апалуза» Эда Харриса, «Свет моей жизни», «El Camino. Во все тяжкие».

На телевидении Том снялся в сериалах «Полиция Майами», «Секретные материалы», «Закон и порядок», «Рэй Донован», «Анатомия страсти», «Мыслить как преступник», «Офис», «В Филадельфии всегда солнечно», «Счастливчик Хэнк» (в роли отца персонажа Боба Оденкёрка). В популярном сериале CBS «Уолтоны» Бауэр появился сначала в роли пилота-каскадера по имени Рекс Баркер в одном эпизоде ​​​​под названием, а затем в роли доктора Кертиса Уилларда в еще 26 сериях.

Источник: Deadline Фото: кадр из фильма
Теги: смерть, Том Бауэр
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фаррелл Уильямс рассказывает о своей жизни с помощью Lego

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Piece By Piece» представила 6 июня 2024 года кинокомпания Focus Features. Это байопик автора песен, певца и дизайнера Фаррелла Уильямса, полностью снятый с помощью конструктора Lego и анимации.

- Это уникальный кинематографический опыт, который приглашает зрителей совершить яркое путешествие по жизни иконы культуры Фаррелла Уильямса, - сообщается в синопсисе. - Включите свое воображение и станьте свидетелем эволюции одного из самых инновационных музыкальных умов.

Помимо главного героя в биографическом мультфильме появятся его друзья и коллеги Гвен Стефани, Кендрик Ламар, Тимбалэнд, Джастин Тимберлейк, Баста Раймс, Джей Зи, Снуп Догг (в виде фигурок Lego и озвученные настоящими артистами) и другие реальные персонажи из жизни героя. Режиссером стал Морган Невилл – обладатель «Оскара» за документальный фильм «В двух шагах от славы», автор документальных лент о Боно, Стиве Мартине и др. В трейлере можно услышать фрагменты хитов Фаррелла, а в самом фильме прозвучит и новая его музыка и песни, написанные специально для саундтрека.

В мировой прокат «Piece By Piece» выйдет 10 октября.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Фаррелл Уильямс, байопик, Lego

Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган и Чарли Роу могут стать новыми Beatles

Sipa/Fotodom

Режиссер Сэм Мендес выбрал актеров на главные роли в свою кинотетралогию о группе Beatles. Согласно сообщениям различных СМИ со ссылкой на инсайдеров, номинант на «Оскар» Пол Мескал («Нормальные люди», «Солнце моё») сыграет Пола Маккартни, Харрис Дикинсон («Задира», «Треугольник печали») – Джона Леннона, Барри Кеоган («Солтбёрн», «Банши Инишерина») - Ринго Старра, а Чарли Роу («Рокетмен», «Медленные лошади») - Джорджа Харрисона. Пока эти слухи не были подтверждены, но и не были опровергнуты компанией Sony.

«ИнтерМедиа» напоминает, что еще в феврале стало известно, что Мендес снимет четыре байопика Beatles, каждый из которых будет рассказывать историю группы с точки зрения одного из участников ливерпульской четверки. Apple Corps Ltd., Пол Маккартни, Ринго Старр, а также семьи Джона Леннона и Джорджа Харрисона полностью одобрили проект.

Глобальный релиз фильмов намечен на 2027 год, а в заявлении группы говорится следующее:

- График выхода, подробности которого будут раскрыты ближе к премьере, станет инновационным и революционным.

Источник: NME Фото: Sipa/Fotodom На фото: Пол Мескал и Барри Кеоган
Теги: Beatles, байопик, Сэм Мендес, Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган, Чарли Роу
β 16+