Сати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рождения

Театр кукол имени С.В. Образцова отметит 80-летие «Волшебной лампы Аладдина»

09.12.2020 19:09 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлены пресс-службой Театра кукол Сергея Образцова

Показ юбилейного спектакля «Волшебная лампа Аладдина» состоится 19 декабря 2020 года на сцене Театра кукол имени С.В. Образцова. В уходящем году кукольная постановка, вошедшая в «золотую коллекцию» театра, празднует свое 80-летие.

- Восточный город с золотыми дворцами, парад грациозных тростевых кукол, волшебство чудесных превращений и сказочная фантастика. Грозный Джинн Кашкаш и величественный повелитель пустыни – Лев. Романтическая любовь Аладдина и царевны Будур, ради которой горячий и смелый юноша вступил в борьбу с коварным и алчным визирем и преодолел все преграды, - описывают эстетику спектакля представители театра.

Премьера пьесы, написанной классиком кукольной драматургии Ниной Гернет по мотивам арабских сказок «1001 ночи», состоялась 1 октября 1940 года. Это романтическое представление о любви сначала было адресовано взрослым, но потом Сергей Образцов расширил целевую аудиторию и на детей. Тем не менее, спектакль продолжил пользоваться популярностью и у взрослых.

- С героикой кукольник связывал детскую жажду приключений, динамичного действия, а романтической история становилась благодаря сказке, когда даже жестоким сценам придумывали подачу, которая смягчала бы их, переставляла бы смысловые акценты. И пока дети очаровывались отважным бедняком Аладдином и, как и положено дочери султана, чуть капризной, но прекрасной Будур, пока перед их глазами разверзались пещеры с сокровищами и вырастали узорчатые строения, пока герои искали лампу и побеждали злодея-Визиря, взрослые прислушивались к не стареющим от эпохи к эпохе словам. Про то, как сватавшийся Визирь на золотой дворец для царевны решил собрать по горсти золота с каждого дома. Про то, как Султан, завидев возведенный Аладдином золотой дворец, восклицает: «Я думаю, что человек, у которого такие дворцы, достоин быть мужем дочери султана!» - рассказывают представители театра.

В книге «Моя профессия» Сергей Образцов вспоминал: «Соломон Михоэлс как-то сказал мне, что стиль — это быт, но, зная Михоэлса и его спектакли, я понимал, что он подразумевал не натуралистическую имитацию быта, а предельное выражение бытовых характеристик данной эпохи, данного народа. И естественно, что, создавая «Волшебную лампу Аладдина», художник Борис Тузлуков опирался и в куклах, и в декорациях на характеристики Востока».

- Постановка невообразима без юмора, - говорят в театре. - Вот по пустыне лениво ступает Лев, его выход — отдельный номер. Скучно царю зверей, хотя и цветы растут, и даже вода есть в его владениях, — ложится зверь плюшевой мордой к зрителю и, вытащив когтистую лапу, по-человечьи чешет шевелюру. Изначально, кстати, он должен был напасть на Аладдина, а тот его, естественно, убить. Но, как вспоминал Сергей Образцов, уже на премьерном показе дети настолько полюбили эту куклу, что устроить ей такой бесславный уход со сцены было невозможно: тогда царственное животное «переключили» на Гадателя.

«Волшебная лампа Аладдина» была для театра этапной постановкой в техническом плане. Впервые спектакль играли только с тростевыми куклами: к голове и к кистям рук крепятся трости, с помощью которых персонажем управляет актер (а если кукла должна жестикулировать обеими руками, ему помогает второй кукловод), что делает кукольную пластику более разнообразной.

В СССР тростевых кукол начали использовать в своем театре Иван и Нина Ефимовы, которые, по словам Сергея Образцова, «фактически были первыми советскими кукольниками». Затем в Воронеже в тростевых кукол «играл» Николай Беззубцев. У Образцова в театре конструкция героев отличалась от предшественников, но все равно вела происхождение от ефимовской. Примечательно, что именно после «Волшебной лампы Аладдина» тростевые куклы стали популярны.

Благодаря Борису Тузлукову в спектакле появилась и другая техническая особенность — двухплановая ширма (одна выше и дальше другой), которая, во-первых, помогала быстро менять декорации, во-вторых, делала картинку визуально объемнее.

Показы юбилейного спектакля «Волшебная лампа Аладдина» состоятся также 4 и 23 января 2021 года.

Медиапартнёр театра - информационное агентство InterMedia.

Справки и аккредитация: +7 (926) 210-7510, promo.bigmonster@gmail.com (Константин Филиппов).

Фото: предоставлены пресс-службой Театра кукол Сергея Образцова
Теги: анонс спектаклей, Волшебная лампа Аладдина, новости партнеров, Театр кукол имени С.В. Образцова

Актриса Анастасия Голикова утонула в Царском селе в день рождения Пушкина

предоставлено пресс-службой театра

28-летняя актриса Анастасия Голикова погибла в Царском селе 6 июня 2024 года из-за опрокинувшегося понтона. Как сообщают СМИ, на воде в Большом пруду Екатерининского дворца должно было пройти мероприятие в честь 225-летия Александра Пушкина. Во время репетиции понтон с людьми перевернулся, девушка утонула. По некоторым данным, конструкция была рассчитана максимум на 12 человек, но в момент инцидента на нем находились 24 человека.

- Через 10 дней Анастасия могла бы отпраздновать своё 29-летие, - сообщается в некрологе на сайте Театра Вахтангова, где играла Голикова. - Мы потрясены этой новостью и трагически ранним уходом замечательной актрисы. Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Анастасии. Светлая память!

Анастасия Голикова в 2016 году окончила Театральный институт имени Б.В. Щукина. Их курс режиссёра Александра Коручекова, достаточно быстро ставший любимым зрителями, получил ласковое название «Коручи». Дипломный спектакль «Бедность не порок» по Островскому, где Голикова играла роль Лизы, был награждён призом XVI Международного театрального фестиваля «Золотой витязь» (2018).

Не будучи в штате Вахтанговского театра, Анастасия Голикова как приглашённая актриса играла в двух спектаклях вместе со своими однокурсниками: «Питер Пэн» по сказке Джеймса Барри (2015) и «Комедия о вдове» по пьесе Лопе де Веги (2019). Актриса принимала также участие в спектаклях Театра Наций и «Театра города М.», созданного выпускниками-щукинцами.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть, Анастасия Голикова
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Евгений Герасимов и Янина Студилина расскажут об итогах и планах Театра на Малой Ордынке

06.06.2024 10:58 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Пресс-конференция по итогам сезона Театра на Малой Ордынке (ранее известный как Театр Луны) состоится 11 июня 2024 года в Дальнем зале ММПЦ «Россия сегодня». О стратегии развития, премьерах, гастролях и планах на новый сезон расскажут народный артист России, художественный руководитель Театра на Малой Ордынке Евгений Герасимов, режиссер Антон Непомнящий, актриса Янина Студилина и специальная гостья из Франции (имя которой держится в секрете).

Начало в 15.00.

Аккредитация на пресс-конференцию: accreditation@ria.ru.

Спектакль «Унесённые Голливудом» покажут в ЦДКЖ

05.06.2024 14:12 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Премьерный показ спектакля «Унесённые Голливудом» состоится в ЦДКЖ 9 июня 2024 года. Режиссёром постановки выступил Гарольд Стрелков (ученик Петра Фоменко), а главные роли исполнят Александр Бобров, Владислав Котлярский и Владимир Фекленко.

«Унесённые Голливудом» - это история о создании шедевра мирового кинематографа. Действие происходит в 1939 году в Голливуде. Продюсер Дэвид Селзник останавливает съемки нового фильма «Унесенные ветром», решив, что ему нужен новый сценарий. Он запирается у себя в офисе и вызывает туда выдающегося сценариста Бена Хекта и гениального режиссера Виктора Флеминга - единственных людей, по его мнению, способных спасти эту уже казалось бы безнадежную картину. Но вот незадача — ни Хект, ни Флеминг не читали романа Маргарет Митчел. Но обратного пути у всех троих уже нет: через пять дней новый сценарий должен быть написан, чего бы им это не стоило! Удивительно то, что события, о которых идет речь в спектакле, произошли на самом деле — именно так и появился сценарий фильма «Унесённые ветром». Единственное, возможно, реальность была не настолько юмористической, как это получилось у создателей проекта.

Справки по тел.: +7 (926) 988-5297 (Бузанова Елизавета, продюсерская компания «Арбат»).

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: анонс спектакля, новости партнеров
β 16+