Рецензия на книгу: Брюс Дикинсон - «Зачем нужна эта кнопка?»
2020, АСТ
Оценка: 8 из 10.
Книга носит довольно парадоксальный подзаголовок - «Автобиография пилота и вокалиста Iron Maiden». Такая многогранность по-прежнему с трудом укладывается в голове, и сам Брюс охотно иронизирует над этим: «Я отправился в Амстердам, чтобы проводить курсы в наземной школе пилотов и принимать экзамены. Вроде бы, я должен был быть необузданной, сумасшедшей и обдолбанной рок-звездой, но вот поди ж ты...» А ведь помимо фронтменства в одной из главных хэви-металлических групп современности, пилотирования «боингов», увлечения полётами на «этажерках» времён Первой мировой войны, Дикинсон почти профессионально занимается фехтованием, пишет приключенческие романы и сценарии фильмов, ведёт радиопрограммы и колесит по миру с мотивационными лекциями. Книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы понять, как это всё сочетается в одном человеке. Кстати, в послесловии автор скромно указал, что решил не включать в автобиографию «дирижабли, жён, разводы, детей и предпринимательскую деятельность», чтобы не раздувать объём книги до 800 страниц.
Его право. После мемуаров Оззи Осборна и Элтона Джона автобиография Брюса Дикинсона могла бы показаться скучной - разве человек, которого все видели в форме капитана «Боинга», может предаваться рок-н-ролльным излишествам? Он ведь даже не курит, ёлки-палки. На самом деле феномен Брюса заключается в его исключительной разносторонности - да, иногда он предпочитал фехтовальные уроки оргиям, а из всех допингов в конце концов остановился на старом добром пиве, но в вечеринках Дикинсон тоже знает толк. В конце концов, именно он умудрился наблевать на своего кумира Иена Гиллана.
Повествование ведётся в хронологическом порядке, но Брюс не пытается уподобиться Википедии, не злоупотребляет датами и по ходу дела легко смешивает воспоминания с размышлениями, советами, путевыми заметками и остроумными наблюдениями. Так, мини-практикум по развитию вокальных данных легко может напугать начинающих певцов, не представляющих, во что они ввязываются, а некоторые соображения об устройстве шоу-бизнеса выглядят весьма оригинально. Из книги, например, можно узнать, что никакой «Новой волны британского хэви-метал» никогда не существовало. Термин, который в 80-е годы в СССР принимали за чистую монету, оказался выдумкой одного британского музыкального журнала, который мечтал о влиятельности и собственноручном формировании трендов. Брюс иронизирует над этой «новой волной», к которой причислили традиционных металлистов, как раз-таки не собирающихся делать ничего нового. И таких моментов в книге много.
Опытный литератор, Брюс Дикинсон порой демонстрирует слишком образную речь, перед которой местами пасует переводчик. Но когда автор переходит от аллегорий к фактам, повествование становится по-настоящему захватывающим. Большое впечатление производят рассказ о концерте в воюющем Сараеве, описания нештатных ситуаций в воздухе и особенно - длинная, полная натуралистических подробностей глава о борьбе Брюса с онкологическим заболеванием. Описание лечения и фраза «жизнь слишком коротка, чтобы злиться на раковую опухоль» явно могут помочь людям с аналогичным диагнозом.
Алексей Мажаев, InterMedia
Создатель хита «Сигма бой» не слишком надеялся на успех
Исполнительницы песни «Сигма бой» Светлана Чертищева (Betsy) и Мария Янковская пришли со своим хитом в шоу «Мурзилки Live» на «Авторадио». Вместе с ними историю успеха вспомнили и родители – автор песни «Сигма-бой» и папа Светы Михаил Чертищев и мама Маши продюсер Алина Янковская.
Девочки познакомились на шоу «Хорошоу», идея дуэта пришла сначала к ее маме, рассказала Маша. Потом папа Светы задумал написать песню про взаимоотношения мальчиков и девочек.
- И я как-то делала «сигму». Ну, это губами вот так вот улыбаются, – показала улыбку Света. – Папа спросил, что это значит, я ему объяснила, и он решил, что «сигма», в принципе, ярко звучит. Он решил что-то добавить, ну не просто же «сигма», и добавил «бой». Потом получилась мелодия: «Сигма-сигма-бой, сигма-бой, сигма-бой».
Когда выстреливают первые хиты, у исполнителей нередко вместе с популярностью появляется корона над головой. У Светы и Маши отношение к сверстникам не изменилось, звездной болезнью они не страдают, утверждают девочки. Правда, Маше пришлось перейти на онлайн-обучение, чем она очень довольна.
- Это было самое лучшее решение. Когда я еще была в школе, одноклассники вообще никак не реагировали, но вот дети, которые учились в одной школе со мной, они меня буллили, обзывали, – призналась Маша.
А вот Света продолжает посещать обычную школу, у нее все наоборот:
- Меня в школе все знают, со мной все хотят дружить, все такое. Учителя занижают оценки из-за пропусков, но я уже к этому привыкла.
Создатель хита и по совместительству папа Светы особых расчетов на песню не строил.
- Слушайте, ну, на самом деле, какого-то такого конкретного расчета не было на аудиторию. То есть я просто искал очень запоминающийся мотив уже после того, как придумал фразу «Сигма-бой». Захотелось ее в какие-то рамки музыкальные поставить, может быть, с народными акцентами. А сейчас популярно, да, – говорит Михаил Чертищев.
В эфире «Авторадио» также было объявлено о скором старте сольного тура Betsy: «9 февраля – Ярославль, 15 февраля – Москва, и там уже дальше другие города». Света отправится в свой первый тур по городам России одна, без подруги. Маша не обижается: «А я дома спокойненько на кроватке послушаю школьные лекции».
Леди Гага показала танцевальный клип из нового альбома «Mayhem»
Премьера сингла и клипа Леди Гаги «Abracadabra» состоялась 2 февраля 2025 года – во время церемонии вручения премии «Грэмми». В видео, режиссерами которого выступили сама певица, Пэррис Гобель и Бетани Варгас, она предстает в двух образах – танцовщицы в белом (в толпе такой же беснующейся массовки) и хромой красной дамы (словно перешедшей из предыдущего клипа «Disease») в окружении фигур в черном.
Песня «Abracadabra» войдет в восьмой студийный альбом Лади Гаги «Mayhem», релиз которого состоится 7 марта. На нем будет 14 треков, включая «Disease» и дуэт с Бруно Марсом «Die With a Smile», который только что удостоился премии «Грэмми». Сопродюсерами пластинки выступили жених певицы Майкл Полански и Эндрю Уатт.
Как ранее рассказала артистка, запись альбома началась с того, что она «столкнулась со своим страхом вернуться к поп-музыке, которую любили мои самые ранние поклонники». Певица также отметила, что он представляет собой ее «сборку разбитого зеркала: даже если вы не можете идеально собрать части вместе, вы можете создать что-то прекрасное и цельное по-своему».
Теона Дольникова вошла в команду Патрисии Каас во французском «Голосе»
Российская певица Теона Дольникова стала участницей 14-го сезона французской версии телешоу «Голос». Информацию о своем участии артистка рассекретила в соцсетях 1 февраля 2025 года, когда на телеканале TF1 был показан выпуск с ее участием. Теона на слепых прослушиваниях исполнила песню «Halo» Бейонсе, и к ней повернулись все наставники - Zaz, Vianney, Флоран Паньи и Патрисия Каас. Дольникова присоединилась к команде последней. Певица в своем аккаунте поблагодарила за поддержку семью и друзей и пообещала, что позже расскажет «всю замечательную историю» о том, как она попала во французский «Голос».
40-летняя Теона Дольникова родилась в Москве, известна по ролям в мюзиклах «Метро», «Нотр-Дам», «Граф Орлов» и другим. Недолгое время была солисткой группы «Слот», записывала сольные синглы, снималась в фильмах и сериалах, участвовала в шоу «Один в один».