Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «Брат во всём»: Небо наш родимый дом

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Премьера фильма «Брат во всём» состоялась на Берлинском кинофестивале. В российский прокат лента выходит 3 марта 2022 года. Режиссёр: Александр Золотухин. В ролях: Николай Журавлёв, Сергей Журавлёв, Михаил Клабуков и другие.

Вслед за остальными учениками Александра Сокурова свой второй фильм представил наконец и Александр Золотухин, наиболее аскетичный, нестандартный и тонкий с эстетической точки зрения режиссёр из кавказской чётверки. Представил, как и предыдущий фильм «Мальчик русский», скромно на Берлинском кинофестивале – в секции экспериментального кино Encounters, где зачастую именно воздуха бывает мало (хотя талантов с горкой!). А вот в картине «Брат во всём» воздухом насыщен каждый кадр, поскольку именно им закаляется дух и характер двух главных героев, братьев-близнецов, каждый из которых мечтает стать пилотом.

Где-то на юге России, в профессиональном авиационном училище изучают основы пилотирования Андрей и Митя Березины (их играют близнецы Николай и Сергей Журавлёвы, не актёры, но лица свежие, фактурные). Несмотря на внешнее идентичное сходство, братья по натуре своей разные. Андрей куда более общительный, дерзкий, безрассудный и амбициозный, в небе он чувствует себя как птица, порой даже слишком уверенно – его лихачества не раз выводили из себя инструкторов. Митя же тихий, задумчивый, склонный к рефлексии, умный, но в кабине пилота каждый раз ему нашептывает вестибулярный аппарат, что, наверное, всё же не судьба Мите стать пилотом. Как метко подмечает старший по званию, из них двоих бы одного курсанта слепить. Братья всю жизнь были не разлей вода, и друг без друга, кажется, не могут ни при каком раскладе, но что делать, если у небесной канцелярии для каждого из них уготована своя траектория?

Как и в своём дебюте, военном фильме о временах Первой мировой, Золотухин стремится к реализму во всём, что касается военной техники. В «Брате…» полёты сняты в реальном времени, иммерсивно, со знанием дела – так, что одобрил даже бы Том Круз (поначалу, кстати, кино очень сильно напоминает первую часть «Лучшего стрелка», но потом всё же садится на совсем иную полосу). Полёты часто сопровождаются симфонической музыкой (опять же знакомый приём по «Мальчику русскому»), но настоящие чудеса на виражах творит оператор «Дорогих товарищей!» Андрей Найдёнов, чья камера и выступает проводником между стремительными воздушными пилотажами и безмятежностью земных ландшафтов.

После чуткого и вдумчивого «Брата во всём» ещё очевиднее, что Золотухин лучше остальных прислушивался к своему наставнику, ибо его творчество – это в первую очередь духовное продолжение творчества Сокурова. По эстетичным формам «Брат…» напоминает «Отца и сына», картину, проникающую в закрытый мужской мир, представляя его в виде сновидения. Здесь тоже Золотухин, хоть и в этот раз избирая предельно ясный, последовательный нарратив, изображает сугубо мужской коллектив, но при этом совсем не соответствующий тому представлению о российской армии, которое сложилось у нашего зрителя. Ни намёка на нарушение субординации или дедовщину, никаких унижений и даже мата вы не услышите ни от курсантов, ни от старших по званию.

Идиллический образ российской армии, где нет даже намёка на антагонизм (ни одного злого генерала или обиженного лейтенанта, самоутверждающегося за счёт собственной власти, за весь фильм), придаёт событиям поистине метафизический ореол. Мы словно переносимся в какое-то сказочное безвременное пространство, где юноши как на подбор с ангельской внешностью находятся в одном шагу от приобретения собственных крыльев. (Словно «Чистый четверг» Расторгуева, вывернутый наизнанку – светлой стороной). Причём весь их быт показан с хореографией и дотошностью «Хорошей работы» Клер Дени, точно так же раскрывая тему братства и маскулинности с помощью поэтичной, тактильной и нежной режиссуры. Вот только если у Дени акцент был на пороках человека (зависть) и грехах человечества (колониализм), то Золотухин, подобно своим героям и будучи сыном пилота, заворожен исключительно небом, на фоне которого любой человек ничтожно мал и несущественен. Именно в небе – ответы на все вопросы, мирские и извечные, вот только далеко не пред каждым оно свои врата готово распахнуть.

Вадим Богданов, InterMedia

Умерла звезда немецкого телевидения Рут-Мария Кубичек

кадр из фильма

Немецкая актриса чешского происхождения Рут-Мария Кубичек скончалась 1 июня 2024 года в возрасте 92 лет в Швейцарии. О ее смерти сообщило 3 июня немецкое издание Bild, назвав актрису «гранд-дамой немецкого телевидения».

Рут-Мария Кубичек родилась 2 августа 1931 года в чешском городе Хомутов, в конце Второй мировой войны ее семья перебралась в Германию. Там Кубичек окончила Университет музыки и театра в Галле и Немецкий театральный институт. Она дебютировалf в кино в 1953 году и за свою долгую карьеру снялась в более чем 200 фильмах и сериалах. В их числе – «Миссия Лисистраты», «Пагубная страсть», «Комиссар полиции», «Мадам и ее племянница», «Место преступления», «И дождь смывает все следы», «Похождения бравого солдата Швейка» (германо-австрийский сериал 1972 года), «Деррик», «Час преступления», «Кир-рояль», «Лабиринты любви», «Золушка» (итальянский сериал 2011 года). Последний раз появилась на экране в комедии 2013 года «Фрау Элла», после чего ушла из кино. Рут-Мария была замужем за режиссером и сценаристом Гёцем Фридрихом.

Источник: Bild Фото: кадр из фильма "Фрау Элла"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Фильм «Манюня: Приключения в Москве» возглавил российский прокат

постер к фильму

Детская лента Арама Марутяна «Манюня: Приключения в Москве» занял первое место в российском кинопрокате. По итогам первого летнего уикенда 30 мая — 2 июня фильм заработал порядка 100 миллионов рублей. Второе место занимает «Майор Гром. Игра» Олега Трофима с общей кассой в 300 миллионов рублей, сообщает «Бюллетень кинопрокатчика». Также в первой десятке «Незнакомцы. Начало» Ренни Харлина на шестом месте с 12-ю миллионами и «Винни Пух. Кровь и мед 2» с 7-ю миллионами.

Напоминаем, что первый трейлер фильма «Манюня: Приключения в Москве» был обнародован 4 апреля 2024 года. Это история о летнем путешествии Манюни и её подруг в Москву в 1981 году.

Источник: Бюллетень кинопрокатчика Фото: постер к фильму
Теги: сборы, Манюня

Драму «Скажи ей» Александра Молочникова покажет ОТР

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Скажи ей» состоится на ОТР 8 июня 2024 года. Главные роли в драме Александра Молочникова исполнили Светлана Ходченкова, Артём Быстров, Кай Гетц, Вольфганг Черни, Алексей Серебряков, Марина Игнатова, Игорь Черневич, Ирина Розанова и другие.

Устав от инфантильности своего мужа Артема (Быстров), Света (Ходченкова) подает на развод. Вместе с новым возлюбленным, американцем Майклом (Вольфганг Черни), она собирается переехать в США и забрать с собой 10-летнего сына Сашу (Гетц). Артем возражает и просит оставить мальчика с ним. Противостояние родителей накаляется до предела, и они ставят ребенка перед непростым выбором.

Премьера фильма состоялась в рамках основного конкурса фестиваля «Кинотавр» 2020 года, а в широкий прокат «Скажи ей» вышел в мае 2021-го. Читайте рецензию на картину на сайте «ИнтерМедиа».

Эфир в 4.25, повтор 9 июня в 19.45.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, ОТР, Скажи ей!
β 16+