«Артмеханика» продолжит объединять музыкантов с поэтами
![предоставлено пресс-службой проекта](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/390936.jpg)
Творческий проект «Артмеханика» продолжает серию премьер нового формата — объединение звёзд современной российской музыки с поэтами Всероссийского открытого фестиваля молодой поэзии им. Л.А.Филатова «Филатов Фест». 9 ноября 2024 года тема музыкально-поэтического сотворчества, открытая «Артмеханикой» в Центральном Доме актёра 25 октября, продолжится с новым составом музыкантов — группами «Базар» и Passmurny, а также певицей Варей Демидовой – и поэтов Артёма Рагимова, Софьи Юдиной и Александра Антипова. Ведущие вечера — поэт и режиссёр Влад Маленко, актриса и поэтесса Ольга Ершова.
- «Артмеханика» — это машина творчества. И ключевое слово здесь — «движение». Движение и в прямом смысле, как способ нести культуру дальше во времени. На наших площадках встречаются, взаимодействуют, придумывают и реализуют новые проекты все те, кто и есть современное искусство. Когда-то работали великие мирискуссники, которые были передовыми для своего века: действовал великий продюсер Дягилев, искрили потом вместе Маяковский, Родченко, Шостакович, Мейерхольд… И мы пробуем не отставать во времени. Тем более, на таком переломе эпох. Внутри «Артмеханики» десятки направлений. Один из наших новых проектов — взаимодействие музыкального и поэтического сообществ и отдельных творческих единиц. Мы придумали и запустили серию концертов с участием самых интересных молодых музыкантов и поэтов. Задача проекта — объединять молодых по-настоящему творческих людей и оказать содействие их росту и продвижению, — рассказывает заслуженный деятель искусств Российской Федерации, автор проекта «Артмеханика» Влад Маленко.
- Музыкантам было предложено выбрать стихи поэтов — участников Всероссийского открытого фестиваля молодой поэзии «Филатов Фест» и написать на них свои песни. После первого премьерного дня, в котором выступили группа NLO, Lx24 и "Вереница", выбравшие для написания песен стихи поэтов Полины Корицкой, Софьи Юдиной, Антона Носова соответственно, мы получаем огромное количество самых положительных и тёплых откликов. Музыканты говорят о необычном, но интересном эксперименте для них, который стал возможен благодаря нашему проекту, а также за возможность личного знакомства с интересными художниками в самом широком смысле этого слова. Зрители, а это и подписчики на канал «Артмеханика» в Rutube и в соцсетях, и поклонники выступивших артистов, и просто те, кого заинтересовал проект в СМИ и в афише Timepad — рады возможности личной встречи и с артистами, и даже друг с другом, так как до этого концерта все общались только онлайн. Теперь мы все готовимся к новой премьере, с новым составом участников. И ждём новой встречи со зрителями и их новой оценкой проекту, — прокомментировал Влад Маленко результаты первого премьерного дня нового проекта от «Артмеханики».
Дуэт «Базар» выбрал для сотворчества стихи поэта Артёма Рагимова (финалист литературной премии «Лицей» им. А.С.Пушкина, лауреат литературной премии партии «Справедливая Россия», трижды полуфиналист фестиваля «Филатов Фест»). Группа Passmurny представит трек на стихи поэтессы Софьи Юдиной (19-летняя поэтесса, лауреат X фестиваля «Филатов Фест»). Варя Демидова представит зрителям новую песню «Алфавит», написанную на стихи поэта Александра Антипова (поэт, актёр Московского Театра поэтов. лауреат Всероссийского фестиваля молодых поэтов «Мцыри», лауреат литературной премии партии «Справедливая Россия», призёр Международной литературной премии им. С. А. Есенина, финалист и призёр «Зрительских симпатий» I-го фестиваля «Филатов Фест», с 2016 года ведущий фестиваля «Филатов Фест», входит в состав его оргкомитета). Кроме этого, в концертной программе все музыканты исполнят и свои хиты.
В этот вечер также прозвучит песня «Лето, прощай. Лето, привет» в исполнении Lx24, написанная им на одноимённые стихи поэтессы Полины Корицкой (поэт, прозаик, победительница V Всероссийского открытого фестиваля молодой поэзии «Филатов Фест», полуфиналистка премий «Дебют», «Лицей», «Большая книга», член Союза писателей Москвы). Напомним, 25 октября в первый премьерный день проекта музыкант только представил эту песню, пообещав зрителям явить песню в полном объёме на концерте второго премьерного дня.
Начало в 19.00.
Вход бесплатный, по регистрации (количество мест ограничено): https://artmekhanika-project.timepad.ru/event/3103598.
Проект проходит при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.
Информационные партнёры: Информационное агентство «Интермедиа», «Литературная газета», Культурный онлайн-портал Revizor.ru
Дополнительная информация и аккредитация СМИ: Анна Степанова +7 (903) 185-1637, pr@step-agency.ru
Гарик Сукачев превратил спектакль «Сашашишин» в книгу
![обложка книги](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393136.jpg)
Книга Гарика Сукачева «Как создавался спектакль "Сашашишин» выходит в издательстве «Бомбора». Произведение создано по одноименному спектаклю Московского театра «Современник», поставленному Сукачевым по роману Александры Николаенко «Убить Бобрыкина».
- Эта книга с самого начала была очень самостоятельной. Она появилась, потому что как будто бы сама так решила. Изначально мы задумали сделать краткую программку, чтобы зритель, придя на спектакль, мог ознакомиться с информацией о спектакле и забрать ее на память. Но из сотни восхитительных фотографий наших авторов было сложно отобрать всего 2-3 для короткой программки. Поэтому появилась идея сделать небольшой буклет с иллюстрациями и цитатами. Но историй и рассказов участников было так много, что не подарить их зрителям было невозможно, - рассказывает Гарик Сукачев.
Так появилась идея создать книгу, которая приняла форму яркого иллюстрированного артбука. В его создании участвовала вся команда спектакля «Сашашишин»: режиссер Гарик Сукачев, композитор Петр Налич, хореограф Егор Дружинин, художник по пластике Павел Брюн, а также артисты театра «Современник» и артисты театра имени С.В.Образцова.
Книга собрана из интересных историй, фотографий Александра Комарова, репортажей фотохудожника Екатерины Головиной и портретных работ Ольги Карповой. Закрытая презентация книги состоится в театре «Современник» 25 февраля 2025 года.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера спектакля «Сашашишин» состоялась на сцене театра «Современник» в конце ноября 2023 года. Главный герой книги и постановки - аутист Саша Шишин, человек не от мира сего.
"Звонкие мотивы народного танца": отчетный концерт ансамбля народного танца "Кудринка"
![предоставлено пресс-службой проекта](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393135.jpg)
Первый в 2025 году отчетный концерт ансамбля народного танца "Кудринка" прошел 9 февраля на сцене Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ). В честь 50-го юбилейного сезона коллектив представил обширную программу с ярким названием "Звонкие мотивы народного танца».
Более 30 лет Ирина и Алексей Сальниковы, руководители коллектива, ведут ансамбль по пути сохранения лучших традиций народного танца, передавая молодым поколениям драгоценное наследие. Вместе с тем они стремятся к новым вершинам, создавая свежие постановки, которые гармонично вплетаются в репертуар и регулярно завоевывают наивысшие награды на конкурсах.
Программа воскресного концерта была насыщена различными танцами народов мира, включая белорусские, венгерские, болгарские, русские и казачьи. А также постановками в современных стилях - американский степ и модерн. Ярким акцентом вечера стали страстные ритмы фламенко и давно полюбившийся зрителям цыганский танец.
Особый восторг и умиление вызвало у зрителей выступление самых-самых маленьких исполнителей, показавших игровой хоровод "Пойду ль я, выйду ль я". Завершающим аккордом программы стал русский плясовой номер "Барыня", который поднял настроение публике и завершил вечер на высокой ноте.
Концерт объединил участников всех возрастных групп ансамбля – от самых маленьких до основного состава. В подготовке программы принимали участие педагоги ансамбля: Маргарита Хакимулина, Петр Сальников и Зоя Криницына.
Следующий концерт коллектива состоится 13 апреля 2025 года.
Юрий Куклачёв отправится в тур «Самый добрый клоун»
![предоставлено пресс-службой проекта](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393105.jpg)
Бенефис Юрия Куклачёва «Самый добрый клоун» пройдет в марте 2025 года в городах России. Тур начнется 15 и 16 марта в Казани, продолжится 17 марта в Набережных Челнах, 18 марта в Йошкар-Оле, 19 марта в Чебоксарах, 24 и 25 марта в Нижнем Новгороде и завершится 30 и 31 марта в Санкт- Петербурге (ДК «Выборгский»). В эти города впервые и в полном составе приедут знаменитая цирковая династия Куклачёвых и 200 пушистых артистов единственного в мире Театра кошек. Беспрецедентный тур «Самый добрый клоун» станет кульминацией празднования 75-летия легенды мирового цирка Юрия Куклачёва, реализуется при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.
В туре участвуют народный артист России Юрий Куклачёв, заслуженный артист России Дмитрий Куклачёв и Владимир Куклачёв, а также иллюзионисты, эквилибристы, жонглёры, акробаты, воздушные гимнасты. В двухчасовом мультижанровом шоу «Самый добрый клоун» примут участие популярные артисты Азиза, Andre, актёр и телеведущий Тимур Еремеев, юная вокалистка Мария Лонина, шоу-балет «Бенефис» и др.
В программу бенефиса войдут лучшие номера «Театра кошек Куклачёва», которому в 2025 году исполняется 35 лет. Насыщенная программа будет полна сюрпризов, оригинальных номеров, специально созданных для шоу, а также хитов, покоривших весь мир, среди которых культовая реприза «Кот и повар».
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.