Киносмотр «Победили вместе» формирует культуру осмысленного кинопросмотра у молодежи России

Киномарафон XX Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова прошел с 18 по 21 марта 2025 года в Новосибирске. В рамках мероприятия на одиннадцати площадках – ведущих вузах, колледжах города и в кинозале «Синема» – состоялось 12 кинопоказов, собравших около 1 000 зрителей. Студенты и преподаватели смогли познакомиться с тремя знаковыми документальными фильмами: «Путь Прометея» (режиссер Оксана Веселова, продюсер Иван Волошин), «Театр на линии фронта» (режиссер Марина Миронова) и «Быть молодым» (режиссер Федор Малышев).
Старт киномарафона фестиваля «Победили вместе» в Новосибирске был дан 18 марта в Большом зале Сибирского института управления – филиала РАНХиГС. Студенты увидели документальный фильм «Театр на линии фронта» режиссёра Марины Мироновой. Координатором проекта со стороны Сибирского института управления выступил Виктор Буланкин – доцент кафедры менеджмента, член Евразийской академии телевидения и радио.
Максим Сидоров, руководитель Дирекции сохранения исторической памяти Ассамблеи народов Евразии и Африки, отметил: «Неотъемлемой частью фестиваля является киномарафон, который берёт своё начало с момента переезда фестиваля из Севастополя в Волгоград. Так как в Волгограде много высокорейтинговых учебных заведений нам пришла мысль попробовать проводить киномарафон среди интеллектуальной молодежи. Сегодня мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с СИУ РАНХиГС».
После показа состоялось обсуждение фильма, в ходе которого студенты поделились впечатлениями и задали вопросы режиссёру. Также в рамках визита прошли встреча с директором института Андреем Осиповым и запись интервью для на телеканала НСК 49.
Киномарафон является традиционной постфестивальной инициативой организаторов Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии и Африки» и Евразийской академии телевидения и радио, реализуемой при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации. Его ключевая цель – расширение аудитории документального кино, популяризация жанра среди молодежи, формирование культуры осмысленного кинопросмотра.
По словам режиссера Оксаны Веселовой, встреча со зрителями после показов стала ценным опытом:
- Зритель очень благодарный и вдумчивый... Каждый день – как премьерный. Было атмосферно. Опыт киномарафона подтверждает, что молодежь интересуется документальным кино, понимает его глубокие смыслы, переживает, находит личные ассоциации. Особенно впечатляла реакция студентов колледжей – они задавали неожиданные, но очень точные вопросы. Например, один из зрителей спросил: считаю ли я себя Прометеем? Этот вопрос заставил задуматься....
Киномарафон доказал, что документальное кино – это не только источник знаний, но и мощный эмоциональный инструмент, способный вызывать сопереживание и вдохновлять.
В течение четырех дней кинопоказы прошли в крупнейших образовательных учреждениях Новосибирска, в числе которых:
- Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС
- Сибирский государственный университет путей сообщения
- Новосибирский государственный университет экономики и управления
- Новосибирская консерватория
- Новосибирский машиностроительный колледж
- Новосибирский колледж электроники и вычислительной техники
- Новосибирский строительно-монтажный колледж
- Новосибирский колледж печати и информационных технологий
- Новосибирский технологический колледж питания
- Новосибирский колледж парикмахерского искусства
- Кинозал «Синема»
В общей сложности к просмотрам присоединилось около 1 000 зрителей, среди которых – студенты гуманитарных, технических и творческих специальностей.
После каждого показа проходили обсуждения с участием режиссеров фильмов. В ходе встреч поднимались темы драматургии документального кино, технических аспектов съемочного процесса, взаимодействия режиссера с героями.
Студенты Новосибирского государственного университета экономики и управления отметили, что «Путь Прометея» вызвал у них сильные эмоции и заставил задуматься о роли гражданской инициативы в современном обществе.
- Я вырос в небольшом селе и с первого класса занимался в таком же небольшом спорткомплексе. Этот фильм очень живой, в нем множество деталей, которые точно передают атмосферу, – поделился студент Александр Зименс.
Не менее эмоциональный отклик вызвал фильм «Театр на линии фронта», посвященный Донецкому государственному академическому театру оперы и балета. Зрители отмечали силу образов, музыкальное сопровождение, высокий уровень драматургии.
- Этот фильм о стойкости и преданности творчеству. Он вдохновляет и мотивирует, – сказала студентка Новосибирской консерватории Дарья Светлова.
Киномарафон «Победили вместе» стал значимым событием для новосибирской молодежи, продемонстрировав высокий интерес студентов к документальному кино. Впереди – новые показы в других городах, а это значит, что проект продолжает свою миссию, объединяя зрителей вокруг важнейших тем современности.
Алия Каримова
Премьера «Мани и Груни» состоялась на «Смотрим»

Первые серии детектива «Маня и Груня» 3 апреля 2025 года стали доступны на медиаплатформе «Смотрим». Главные роли в сериале сыграли Екатерина Копанова, Илья Носков, Антон Денисенко, Максим Белбородов, Елена Панова, Владимир Зайцев, Дмитрий Блохин и другие. Режиссер – Кирилл Седухин. Телепремьера запланирована на канале «Россия».
Майор Следственного комитета Марина Пичугина (Екатерина Копанова) или, как ее называют близкие люди – Маня, переезжает из Москвы в небольшой городок Савельевск. Это не ссылка и не результат столичных интриг. О переводе в провинцию Пичугина попросила сама. Выросшая в местном детдоме героиня надеется отыскать в Савельевске своего отца, которого ошибочно считала погибшим. Кроме того, отъезд из столицы для следователя Пичугиной – способ забыть несчастную любовь. Однако поиски отца оказываются гораздо более сложными и опасными, чем представлялось Мане, забыть прошлое почти невозможно, а новые сослуживцы воспринимают ее в штыки. В их понимании женщина не способна быть следователем, тем более старшим, и совершенно точно ее невозможно представить в роли начальницы. В довершение ко всему хрупкой девушке достается непростая напарница – огромная и своенравная овчарка Груня…
Екатерина Копанова: «Когда я читала сценарий, сразу поняла, что эта история понравится зрителям. У нас собрался потрясающий актерский состав! А на чудесную овчарку, думаю, в основном все и будут смотреть. В процессе съемок мы почувствовали, что каждый на своем месте, актеры очень точно подобраны на свои роли. Зритель будет сопереживать моей героине: Маня из детского дома, кажется немного наивной, но она абсолютный профессионал своего дела. Девушка с собакой, майор Следственного комитета, которая пытается найти свою любовь. Несмотря на детективный жанр, проект получился очень душевным».
Илья Носков: «Я вообще зарекался играть положительных персонажей. И сюда попал почти случайно: влетел, когда уже начались съемки. Надеюсь, мне удалось дополнить сюжет, сделать его объемнее, веселее. Это – ироничный детектив, и тут серьезные расследования сливаются с витиеватостями личных отношений среди коллег, весьма динамичных, нарастающих, угасающих. Здесь много подводных камней и разноплановых ситуаций, которые, надеюсь, наполняют эту историю и делают ее интересной зрителю».
Съемки многосерийного фильма «Маня и Груня» проходили в Москве и Нижнем Новгороде.
День российской анимации отметят пресс-конференцией в ТАСС

Пресс-конференция, посвященная Дню российской анимации, состоится 8 апреля 2025 года в ТАСС. О развитии российской анимационной индустрии, мерах поддержки отрасли, применении новых технологий производства и запросах современных зрителей расскажут исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова, председатель правления Ассоциации анимационного кино, председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм», генеральный директор Киностудии им. Горького Юлиана Слащева, председатель совета директоров группы компаний «Рики», президент Ассоциации анимационного кино Илья Попов, директор студии «Мастер-фильм», директор открытого российского фестиваля анимационного кино «Суздальфест», соорганизатор национальной анимационной премии «Икар» Александр Герасимов и генеральный продюсер телеканала «Мульт», главный редактор телеканала «Карусель» Татьяна Цыварева.
Начало в 12.00.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.
Джуно Темпл получит неограниченный запас мужчин в сериале «Мужья»

Джуно Темпл («Тед Лассо», «Предложение») сыграет главную роль в сериале «Мужья» (The Husbands) видеосервиса Apple TV+. Как сообщает Deadline, сценарий 8-серийного фильма написала Мириам Батти («Наследники» «Связанные насмерть»), режиссером назначен Крэйг Гиллеспи («Круэлла», «Пэм и Томми»), производством займется студия А24.
- Когда Лорен (Темпл) возвращается домой в свою квартиру в Лондоне поздно ночью, у двери ее встречает муж Майкл, - сообщается в синопсисе. - Есть только одна проблема — она никогда раньше не видела этого мужчину. Пока Лорен пытается понять, как она могла выйти замуж за человека, с которым она не помнит ни одной встречи, Майкл идет на чердак, чтобы поменять лампочку, и внезапно исчезает. На его месте появляется новый муж. Понимая, что ее чердак создает бесконечный запас мужей, Лорен сталкивается с вопросом: если менять жизни так же просто, как менять лампочку, как понять, что вы выбрали правильный путь? Когда вы перестаете пытаться стать лучше и начинаете жить по-настоящему?