На Страстном бульваре откроется фотовыставка, посвящённая юбилею Иннокентия Смоктуновского

Фотовыставка, посвящённая 100-летию со дня рождения народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского, откроется 10 апреля на Страстном бульваре, напротив дома 12. Выставка познакомит гостей с биографией актёра и калейдоскопом его великих работ как на театральной сцене, так и в кино. Проект подготовлен Департаментом культуры, Московской дирекцией массовых мероприятий совместно с Музеем МХАТ.
На фотовыставке посетители смогут увидеть уникальные кадры из архивной коллекции Музея МХАТ, познакомиться с биографией народного артиста и увидеть записи выступлений Смоктуновского на театральной сцене МХАТ в роли Иванова из спектакля «Иванов», Людовика Великого из спектакля «Кабала святош» и Баха из постановки «Возможная встреча» – стенды экспозиции будут дополнены QR-кодами, ведущими на видеозаписи спектаклей.
Фотовыставка будет представлена на Страстном бульваре напротив дома 12, с 10 апреля по 4 мая 2025 года.
Открытие в 12.00.
Лиепа, Рождественская и Захарова объединятся в НЕспектакле «Династии»

Премьера НЕспектакля «Династии» состоится 21 апреля 2025 года на сцене Светлановского зала Московского международного дома музыки. Илзе Лиепу, Екатерину Рождественскую и Александру Захарову объединит на одной сцене память и любовь к их великим отцам.
Три наследницы великих творческих семей страны - народная артистка РФ Илзе Лиепа, Екатерина Рождественская и народная артистка РФ Александра Захарова, - впервые вместе выйдут на сцену, чтобы с любовью и нежностью рассказать нам о своих удивительных отцах то, чего мы еще никогда не слышали, о времени, в котором они жили, о судьбе, об ушедшей эпохе.
НЕспектакль «Династии» построен на чувствах, воспоминаниях и ощущениях трех дочерей, отцы которых были знаковыми фигурами советской культуры. Екатерина Рождественская, Илзе Лиепа и Александра Захарова убедительно и трогательно раскрываются во взаимодействии друг с другом. Перелистывая страницы биографии трех династий, зритель становится соучастником знаковых событий в истории культуры страны.
Режиссером постановки выступил Максим Лахно. В спектакле звучит музыка композитора Игоря Демарина.
Скончалась помощник художественного руководителя РАМТа Елена Долгина

Заслуженный деятель искусств России, режиссер Елена Долгина скончалась на 84-м году жизни 8 апреля 2025 года. О дате и месте прощания будет объявлено дополнительно. На протяжении 45 лет Елена Долгина была помощником художественного руководителя Российского академического молодежного театра (РАМТ).
- Все эти годы Елена Михайловна щедро наполняла РАМТ своей творческой энергией, теплотой и душевностью, поддерживала и оберегала в здании на Театральной площади атмосферу творчества и "горения". Менялись названия и репертуар, а Елена Михайловна оставалась с родным театром, который для нее был не профессией, а душевным призванием", - говорится в некрологе РАМТа. - Елена Михайловна Долгина была человеком, влюбленным в свою профессию, в природу театра. Талантливым педагогом и наставником, воспитавшим несколько поколений прекрасных актеров. Режиссером, для которого всегда в театре превыше всего оставались артист и драматург. Невероятную преданность и любовь к театру Елена Долгина пронесла через всю жизнь, щедро делясь ими с учениками и коллегами.
Елена Долгина родилась 15 мая 1941 года, окончила режиссерский факультет ГИТИСа (курс профессора М.О.Кнебель) в 1971 году и по распределению была направлена в Кировский ТЮЗ, где выпустила более 20 спектаклей. Там же сложилась творческая команда под руководством Алексея Бородина, незаменимой частью которой стала Елена Долгина.
В 1980 году, когда Алексей Бородин возглавил Центральный детский театр, Долгина пришла в театр как помощник главного режиссера по литературной части.
Елена Долгина - режиссер множества спектаклей, среди которых "Вечер русских водевилей", "Про Иванушку-дурачка", "Елена Премудрая", "Приключение Гогенштауфена", "Модная лавка" - в ЦДТ-РАМТе, "Па-де-труа" и "Баловни судьбы" - на сцене Театра им. Пушкина. Долгина много ставила и в других городах России: "Энни из зеленых холмов" - в Вологде (2004), "Бесприданник" - во Владивостоке (2005), "Браво, Лауренсия" - в Серпухове (2012), а также в Кирове, Омске, Сургуте, Казани, Ростове-на-Дону и других. Четыре постановки Елена Михайловна выпустила в театре "Содружество актеров" в Токио, спектакль "Бесприданник" - в эстонском театре Vene Teater.
В 1992 году Елене Долгиной присуждено звание "заслуженный деятель искусств России". В 2001 году награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 2016-м отмечена нагрудным знаком Министерства культуры России за вклад в российскую культуру.
Мария Маркова обещает не петь на своём сольном стендап-шоу

Стендап-концерт Марии Марковой состоится 13 мая 2025 года в КЗ «Москва». Выступление станет частью сольного тура Марии «Добрый вечер». Участница передачи ТНТ «Женский стендап» поделится со зрителями своим необычным взглядом на мир
- В концерте Мария много общается со зрителями и шутит о своей жизни в городе и в семье, - говорят организаторы. - Вы услышите такие слова: стразы, книжка, Эрмитаж, медленный, скворечник, нотариус, шагать. И ещё некоторые другие слова. Мария обещает не петь, но как получится.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.