Выставка «Поколение дворников и сторожей» покажет артефакты русского рока 80-х и 90-х
![предоставлено Кушнир продакшн](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/377763.jpg)
Рок-выставка «Поколение дворников и сторожей» откроется в Ельцин-центре в Екатеринбурге 5 мая 2023 года. Она посвящена русскому року 80-х и 90-х годов, сообщили агентству InterMedia организаторы проекта. На экспозиции будут продемонстрированы несколько сотен уникальных артефактов из истории «Аквариума», «Кино», «Наутилуса Помпилиуса», «Звуков Му», «Гражданской обороны» и «ДДТ» из коллекции Александра Кушнира, которая собиралась в течение тридцати лет. В экспозицию войдут подпольные рок-журналы и самодельные альбомы, которые, по задумке организаторов, погрузят гостей в мир магнитофонной культуры. А неизвестные рукописи Бориса Гребенщикова, графические схемы Егора Летова, машинопись Янки Дягилевой и тексты песен Александра Башлачева откроют завесу над творческой кухней рок-андеграунда той эпохи.
- «Поколение дворников и сторожей» — цитата из песни «Аквариума», ставшая заглавием выставки, очень точно описывает ситуацию тех лет, - говорят организаторы. - Многие непрофессиональные (с официальной точки зрения) музыканты выбирали для себя профессии, оставляющие время для занятий музыкой, а заодно и снимающие вопрос о необходимости официального трудоустройства.
Экспозиция охватывает промежуток с 1976 по 1996 годы. Это был период, когда старая жизнь заканчивалась, а новой еще не было.
Помимо раритетных фотографий, характеризующих праздники и будни этой эпохи, на экспозиции представлены картины, плакаты и уникальные пластинки («первопрессы») московских, ленинградских, уральских и сибирских рок-групп.
- Эффект присутствия позволит окунуться в атмосферу «молчаливых дней», в концертную хронику, репетиции и опасные гастроли, закулисье студийных записей и искрометных манифестов, - говорится в описании выставки.
Красноречиво передает обстановку того времени не обнародованная ранее аудиозапись квартирника Майка и Цоя (1985 года), прерванного силами милиции и сотрудников госбезопасности. Здесь же можно выделить рукописные фрагменты интервью Бориса Гребенщикова журналу «Рокси» (1983 год), камеру режиссера Алексея Балабанова, макет журнала «Урлайт», артистический костюм Петра Мамонова, макеты обложек «Детского альбома» Сергея Курёхина и легендарного «Треугольника» группы «Аквариум», а также музыкальные инструменты сибирских и ленинградских панк-групп. Кроме того, на выставке будут представлены западные рок-издания 70-х годов из домашней коллекции Майка Науменко, письма Вячеслава Бутусова президенту ленинградского рок-клуба Геннадию Зайцеву и Петра Мамонова знаменитому английскому музыканту и продюсеру Брайану Ино.
Экспозиция продлится до 16 июля.
Рецензия на клип «Смешариков» «Cheri Lady Нюша»: Безответная пародия на Modern Talking
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393231.jpg)
2025, «Рики Фан».
Оценка: 7 из 10.
В День святого Валентина (а, может быть, Чёрного Ловеласа) «Смешарики» выпустили пародию на «Cheri Cheri Lady» Modern Talking. Новая версия исполняется от лица Бараша и Нюши – персонажей, отвечающей во Вселенной Смешариков за все перипетии несчастной любви. Собственно, Нюша от любви Бараша не очень страдает, поскольку ей доставляет очевидное удовольствие кокетничать с ним, а потом динамить. Но и Барашу эти постоянные неудачи тоже по большому счёту идут на пользу, поскольку подпитывают его поэтическое вдохновение. Да и можно ли представить себе счастливую любовь барана и свинки?
Один из главных хитов Modern Talking звучит довольно странно в исполнении Вадима Бочанова, озвучивающего Бараша. У персонажа и так голос неприятный, к тому же он подблеивает, так что сравнения со сладкоголосым Томасом Андерсом Бараш точно не выдерживает. Светлана Письмиченко, поющая за Нюшу, делает это более благозвучно – впрочем, слушателю к моменту её вступления уже не до оценок вокала. Дело в том, что в пародии менее чем за три минуты раскрывается вся драма отношений в этом мезальянсе. Песня будто финализирует 200 серий надежд, намёков, недоговорённостей, разочарований, фрагменты которых смонтированы в клипе. Тут и крик души Бараша «а конфеты все съела сама», и призывы к ветреной диве «сердце своё слушай, listen to your heart», и – главное – почти прямой ответ Нюши на многосерийные притязания кавалера: «Шанс на успех был очень мал». С другой стороны, мизерность шансов - это всё-таки не полное их отсутствие, так что эту Сизифову сюжетную линию можно продлить ещё серий на 500.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Ваня Дмитриенко «по-взрослому» выступит в двух столицах
![Екатерина Чичеткина/InterMedia](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393265.jpg)
Большой сольный концерт Вани Дмитриенко состоится в московском клубе Base 15 мая 2025 года и одноименном заведении Санкт-Петербурга 17-го числа. Певец собирается исполнить как свои известные хиты, так и вышедшие совсем недавно песни «Вишневый» и «Цветаева». «ИнтерМедиа» напоминает, что их цифровые релизы состоялись, соответственно, 15 ноября 2024 гола и 24 января 2025 года.
- В новых песнях стали слышны размышления на более глубокие и зрелые темы, а звук их стал более тяжелым и роковым. Певец словно заявляет о том, что прошлое остается в прошлом, и что он готов к новому этапу в своей карьере, - сообщают организаторы концерта. - Новый имидж, живой звук и все хиты! Но теперь все по-взрослому. Приготовьтесь стать частью незабываемого шоу, увидеть Ваню в новом свете и насладиться его творчеством в живом исполнении.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Фильмы с музыкой Геннадия Гладкова покажет «Мосфильм. Золотая коллекция»
![Fotodom](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393262.jpg)
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» проведёт марафон фильмов, в которых звучит музыка Геннадия Гладкова, 18 февраля 2025 года. В этот день композитору исполнилось бы 90 лет. Многие его песни, прозвучавшие в советских кинолентах, моментально становились хитами, известны и любимы зрителями до сих пор.
Начнёт марафон в 08:05 музыкальный фильм Светланы Дружининой «Сватовство гусара», где композитором выступил Геннадий Гладков. Далее в программе, в 09:20, кинокартина Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Для фильма композитором было написано семь песен, одна из которых — «Песня охотника» — не была включена в ленту и вышла только на пластинке.
В 12:00 телеканал покажет детский фильм Александра Митты «Точка, точка, запятая…». Гладков не только написал музыку к фильму, но и сам исполнил вступительную песню вместе с Олегом Анофриевым. Далее в программе фильмы «Бесстрашный атаман» (13:30), «Не хочу быть взрослым» (14:55) и «Берегите мужчин!» (16:20), в которых звучит музыка композитора.
Продолжит марафон в 19:35 комедия «Джентльмены удачи», которая стала лидером проката и одним из самых любимых зрителями советских фильмов в том числе благодаря музыкальным композициям, очень точно передающим настроение картины. В 21:10 в эфире комедия Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Песни из фильма полюбились зрителям и в 1988 году вышли на отдельной пластинке.
В 23:00 телеканал покажет картину Марка Захарова «Формула любви». Геннадий Гладков написал не только музыку для фильма, но и слова к знаменитой «Неаполитанской песне», а также спел её вместе с Александром Абдуловым. Сразу после, в 00:40, зрители увидят ещё одну картину в сотрудничестве Гладкова и Захарова — «Убить дракона». За музыку к этому фильму композитор получил премию «Ника». В 02:40 телеканал покажет экранизацию мюзикла Геннадия Гладкова, поставленного по пьесе Александра Володина, «Дульсинея Тобосская». И завершит марафон в 04:50 фильм Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века».