Ани Лорак получила предложение руки и сердца в день рожденияУмерла актриса Мэгги СмитЛана Дель Рей вышла замуж на аллигаторовой фермеПолина Агуреева, Лариса Рубальская и Антон Шагин получили государственные наградыShaman разводится с женойСофья Таюрская из Little Big стала мамойАктер Роман Мадянов умер от ракаОксана Федорова стала заслуженной артисткойГарик Харламов закроет «Comedy Club» на ТНТАнна Хилькевич родила третью дочкуНа актера Евгения Ткачука завели два уголовных делаТейлор Свифт установила новый рекорд на MTV VMAСкончался исполнитель роли Фролло Александр ГолубевУмерла актриса Марина ПолицеймакоУмер Александр МасляковАнна Седокова разводится с баскетболистомLinkin Park возвращается на сцену с новыми участникамиАлександр Паль сделал предложение Софье РайзманАнастасия Талызина вышла замуж за Сергея Новосада«Евровидение 2025» пройдет в Базеле

На форуме «Дух союзничества: Вчера. Сегодня? Завтра!» обсудили перспективы дипломатии с членами антигитлеровской коалиции

10.06.2024 14:25 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Международный общественный форум по сохранению исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах «Дух союзничества: Вчера. Сегодня? Завтра!» состоялся в начале июня 2024 года в московской штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии и Африки.

- Это особенно важно именно сейчас, когда мейнстрим политики условно-коллективного Запада перестает скрывать попытки политического ревизионизма итогов самой чудовищной войны и даже пока еще несмело, фальшиво пытаются обелить нацизм, - рассказали организаторы корреспонденту «ИнтерМедиа». - Советский Союз потерял 27 миллионов людей в Великой Отечественной войне и без солдат Красной Армии 9 мая 1945 года и красного флага на здании в Рейхсканцелярии в Берлине сегодня не было бы ни единой демократической Европы, ни либерализма французской Пятой республики, ни глобальной гегемонии США.

Юбилей 80-летия открытия Второго фронта в Нормандии прошел без участия Российской Федерации – правопреемника Советского государства, без которого союзная антигитлеровская коалиция просто не имела планов, ресурсов, возможностей и моральных сил победить Третий рейх.

Тогда, в 1945 году, по обе стороны Атлантического океана, казалось, что Великая Победа – наша общая сверхценность мира во всем мире, будет навсегда… сегодня, спустя всего восемь десятилетий, значение Победы и ключевая роль СССР в антигитлеровском блоке оспаривается и занижается – это четкий и очень опасный тренд.

Форум организован при участии Международного центра публичной дипломатии НИЯУ МИФИ, издательского дома «Континент USA» и Фонда развития международных интеграционных процессов «Открытый мир». Для Ассамблеи народов Евразии и Африки в рамках развития мирной народной дипломатии честность дискурса войны и победы над странами нацистской оси всегда занимала очень важное место.

Председатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии и Африки Светлана Смирнова отметила основной вопрос дискуссии: какими будут наши союзники по Второму фронту в условиях формирования нового многополярного мира?

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул общественную важность сохранения исторической памяти и большое общественное значение тематики дискуссий форума Ассамблеи.

- Полемика научных кругов и общественников России и за рубежами нашей страны, включая страны Запада, сегодня особенно важна. Все чаще ведь звучат вопросы, а возможен ли вообще честный диалог с Западом? Может ли быть, что бывшие союзники изменились под давлением новых трендов?

Забегая вперед, скажем, что все не так. Это медийная реальность, а политический популизм и, увы, попытки глорификации нацизма блокируется на уровне рефлексов гражданского общества. Фюрер из Третьей империи в мнении большинства людей в США, Канаде, Британии и стран ЕС - все такое же абсолютное зло в истории человечества, и все так же полностью переписать историю и отменить антифашистов СССР и мира невозможно.

Политолог-американист, профессор Американского университета, основатель издательства «Континент USA» Эдуард Лозанский подчеркнул, что о реабилитации нацизма в Соединенных Штатах нет речи: “это невозможно никогда”.

- Не все в Америке согласны с внешней политикой США, от которой зависит безопасность всех народов. В Вашингтоне памятник Пушкину стоит ровно между зданием Государственного департамента и Белым домом, в кампусе университета Джорджа Вашингтона. Его автор - скульптор Александр Бурган, также создал монумент о встрече союзников на Эльбе, установленный в московском Сивцев Вражеке. На уровне общества все понимают, что Москва - не враг, но на уровне политиков и пропаганды все изворачивается. К сожалению, пока есть элиты вокруг Байдена, которых многие республиканцы и Трамп, называют безумцами, они будут определять судьбу Америки и мира, и ничего не изменится. Надо подождать выборов 5 ноября, после которых многое изменится, - говорит Лозанский.

Президент некоммерческой общественной организации «Фонд изучения исторической перспективы» Наталия Нарочницкая отметила, что высадка союзников в Нормандии состоялась во многом благодаря старту на Востоке советской наступательной операции «Багратион».

- Об этом просили Москву союзники, планируя оттянуть вермахт от берегов Ла-Манша. Две трети потерь фюрера были связаны с безумной идеей о Drang nach Osten в поисках нового арийского жизненного пространства. И напротив, США стали мировым экономическим лидером и гегемоном нового мироустройства в конце Второй мировой, потеряв менее 500 тыс солдат при освобождении Европы. Потери Советского Союза составляют на 5400% больше, и дело не в цифрах, конечно, а в цинизме нормандской лжи, - рассказала она. - Хочу напомнить, что Германия потеряла на советских фронтах 174 дивизии, а на всех союзных фронтах, включая Африку – 76. И после этого нас не пригласили во Францию на Д-День, нас оскорбляют. Дипломатическая этика ампутирована, но нам все равно: правда с нами и Господь все знает. Стоит ли бороться за сохранение исторической памяти за рубежом? На мой взгляд, стоит! – четко заявила Нарочницкая.

Она вспомнила свои поездки на Запад в конце прошлого десятилетия. Там генерал Бундесвера и армейские ветераны в Техасе относились к России и союзному духу как к настоящему братству, и вряд ли они теперь другие.

Участники международного форума при участии Эдуарда Лозанского представили общества Британии, Соединенных Штатов, Норвегии, ФРГ.

Экс-старший международный корреспондент «Вашингтон Таймс», политолог, эксперт по Восточной Европе Мартин Сифф заявил, что победа над японским милитаризмом без участия Советского Союза в сентябре 1945-го была бы невозможна.

Директор канадского Фонда Rising Tide Foundation Мэтью Эрет указал, что мир «забыл уроки и жертв той войны, и это ошибка, которая может вернуть худшие идеи евгеники и милитаризма».

Политический обозреватель Александр Артамонов подчеркнул важность победы и интеграции гражданского общества на идеологическом фронте.

Ветеран американской армии и военный эксперт Скотт Риттер не смог прилететь в Россию для участия в форуме, однако в обращении онлайн заявил о неизбежном поражении нацизма по естественной причине: «идеология там крайне токсичная, нечеловечески агрессивная, что абсолютно противоположно мирному развитию и чуждо демократии».

Заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии и Африки Валерий Рузин в дистанционном обращении из Китая призвал общественные организации к работе над миром будущего средствами народной дипломатии.

- Необходимо объединение интеллектуалов, включая лидеров мнений тех глубинных Европы и Америки, которые против войн глобалистов, под какими бы удобными оправдательными нарративами они не проводились. Многополярный постколониальный мир этого требует, наконец, а глас народа звучит громче пропаганды. Сейчас они могут праздновать годовщину открытия Второго фронта в Нормандии без участия страны коалиции, но будет опасно, если политический фарс затянется чересчур надолго.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: репортаж, Ассамблея народов Евразии

Ирина Купченко рассказала о кино, театре и Василии Лановом

28.09.2024 16:24 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

На фестивале Ferrum–24 народная артистка России Ирина Купченко рассказала о работе в кино и о том, чем отличается её родной Театр Вахтангова. Выдержки из монолога публикует gazetametro.ru.

О ТЕАТРЕ ИМ. ВАХТАНГОВА

В ноябре Театру имени Евгения Вахтангова 103 года, из них 52 года я в нём работаю. В годовщину постановки "Принцессы Турандот" с которой начался театр, мы ходим на кладбище, на могилу Евгения Вахтангова. И каждый раз я, стоя у его могилы, думаю: мог ли он когда-то представить, что из его маленькой студии вырастет один из самых успешных театров России, заполняемость залов которого составляет 98%, что вообще нереально для театра? Ни у кого из его артистов не было актёрского образования, кроме него самого и ещё буквально нескольких студийцев, которые были учениками Станиславского. Он не смог даже посетить премьеру своего спектакля, потому что был смертельно болен и умер через несколько дней после неё.

Журналисты часто спрашивают, что такое вахтанговский театр и вахтанговский актёр? У критиков есть своё мнение на этот счёт, а если спросить меня, то я вижу это так. Представьте 1921 год: война, разруха, дикий холод, голод, преступность. И на премьеру в маленькую студию приходят зрители – тоже голодные и замёрзшие. И вдруг открывается занавес и под бравурную музыку на сцену выходят красавицы актрисы с причёсками и в декольте и красавцы актёры в смокингах. Всем им тоже холодно, все они тоже голодны и живут в жутких условиях, – но они играют сказку о любви, о вере в жизнь, о надежде. И зритель в зале забывает, что ему холодно и жутко, и ему хочется жить, верить и любить. Вот это и есть суть театра Вахтангова.

О ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ПОКОЛЕНИЙ

Обычно все наши актёры – выпускники Театрального института имени Бориса Щукина, которое работает при Театре имени Вахтангова, мы никогда до последних лет не брали актёров со стороны. Мне иногда страшно подумать, но я буквально напрямую связана с Евгением Вахтанговым. Когда я училась, то делала отрывок с Цецилией Мансуровой, которая была первой исполнительницей Турандот, а первый исполнитель роли Калафа в первом вахтанговском спектакле Юрий Завадский оценивал мой актёрский потенциал. Елена Полевицкая, первая исполнительница роли Лизы Калитиной из "Дворянского гнезда" на сцене, которую хвалил Станиславский, рассказывала мне, как ей предлагали ещё при царе работать в Александринском театре. Удивительная связь через два века.

О ТЯЖЕСТИ АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ

В театральные училища огромный и долгий конкурс, но мало кто задумывается, как тяжела эта профессия. Главная её сложность, как и вообще в искусстве, в том, что не существует объективной оценки творчества: одному нравится, а другому нет, один говорит "гениально", а другой "бездарно". Поэтому актёру очень сложно оценить себя объективно: хочется верить в то, что у тебя всё хорошо, а на самом деле оказывается плохо.

Кроме того, ни в одной профессии, как в актёрской, нет такой страшной зависимости от случая. Например, я в кино попала, буквально ошибившись дверью. Я была на первом курсе и, как многие студенты, пришла с подругами на Мосфильм подрабатывать на съёмках в массовке. Мы перепутали номер комнаты и оказались в кабинете, где готовили "Дворянское гнездо". Поняв, что зашли не туда, мы тут же собрались уходить, но нас окликнули и предложили поучаствовать в пробах на роль Лизы Калитиной. Так я оказалась на съёмках у Андрея Кончаловского, и если бы не этот случай, неизвестно, как сложилась бы моя судьба. Из 20 человек с моего институтского курса в профессии остались только трое.

Как я играла Лизу, вообще не помню – всё было в каком-то тумане, страхе и ужасе. А вот на втором фильме Кончаловского "Дядя Ваня" уже было проще. Очень многое зависит от режиссёра, и тут мне просто повезло, потому что он очень талантливый и очень умный человек. Он никогда не объяснял, как играть, а говорил, что играть.

О ВАСИЛИИ ЛАНОВОМ

Я очень много снималась, у меня около 80 картин, но очень мало с мужем, Василием Лановым. Сейчас не хватает его позитивного взгляда на жизнь, любви и радости жизни. Он из очень бедной семьи, но стал народным артистом Советского Союза, Героем труда, он единственный из драматических артистов – почётный гражданин Москвы. И он всегда говорил, что всё, то у него есть, ему дала страна, которой он и посвятил свою жизнь.

У него было очень тяжёлое военное детство и он сделал всё, что от него зависело, чтобы не была потеряна память о людях, которые дали нам возможность сегодня жить. Он был лицом "Бессмертного полка" и полтора года ездил по стране, рассказывая о нём. Я помню, когда в Москве впервые собирались проводить это шествие, то предполагали, что придёт 100 тысяч человек. Но на акцию пришло полмиллиона. Почему он этим занимался? Потому что знал, что важно иметь идеал. Чем выше этот идеал, тем большего ты добьёшься.

Источник: gazetametro.ru Фото: Илья Золкин
Теги: цитаты, Ирина Купченко
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Полина Агуреева, Лариса Рубальская и Антон Шагин получили государственные награды

предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова вручила государственные награды 29 деятелям культуры и искусства. Торжественная церемония спустя почти год вернулась в Атриум Большого театра России – с ноября 2023 года вручение наград проходило в павильоне «Наша культура» Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

- Мы очень рады вновь встретиться с вами здесь, в стенах Большого театра, поздравить вас, поблагодарить за ваш труд, пожелать терпения и здоровья вам и вашим близким, которые волнуются и радуются сейчас, может быть, больше, чем вы сами. Желаю вам творческих успехов, новых замечательных проектов. Пусть получается все задуманное и встречи с вашими зрителями происходят еще чаще, – сказала Ольга Любимова.

Орден «За заслуги в культуре и искусстве» вручен артистке Московского театра «Мастерская П.Н.Фоменко» Полине Агуреевой, заместителю художественного руководителя по творческим вопросам театра «Уголок дедушки Дурова» Юрию Дурову, артисту Государственного академического Малого театра России Владимиру Носику, ректору Центральной музыкальной школы – Академии исполнительского искусства Валерию Пясецкому, артисту Московского театра на Таганке Александру Трофимову.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден артист Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова» Антон Шагин. Преподаватель Детской школы искусства города Московский Лариса Алабина, старший преподаватель кафедры Российского института театрального искусства – ГИТИС Наталья Назарова, поэт-песенник, член Международного союза деятелей эстрадного искусства Лариса Рубальская и старший преподаватель Института театрального искусства Леонид Удалов получили медаль «За труды в культуре и искусстве», и.о. директора Школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева Гюзель Апанаева – знак отличия «За наставничество».

Почетное звание «Народный артист Российской Федерации» присвоено артистке-вокалистке театра «Геликон-опера» Ларисе Костюк, артистке балета Государственного академического Большого театра России Екатерине Крысановой и артистке Московского Художественного академического театра имени А.П.Чехова Ирине Пеговой.

Почетным званием «Заслуженный артист Российской Федерации» отмечены артистка балета ГАБТ России Анастасия Винокур, художественный руководитель Театра «Уголок дедушки Дурова» Наталья Дурова, артистка Московского камерного оркестра «Музыка вива» Любовь Жигунова, артисты театра «Современник» Владимир Суворов и Виктор Тульчинский.

Заведующая кафедрой Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой Мария Грибанова и артист мимического ансамбля ГАБТ России Евгений Нащекин стали заслуженными работниками культуры Российской Федерации.

Благодарность Президента Российской Федерации передана заместителю директора по эксплуатации зданий и сооружений Государственного театра наций Валентине Богатовой и артистке Аглае Шиловской.

Фото: предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ На фото: Ольга Любимова и Лариса Рубальская
Теги: звания, награды, Лариса Рубальская, Антон Шагин, Полина Агуреева

Марк Розовский расскажет о премьерах нового сезона театра «У Никитских ворот»

26.09.2024 18:16 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Пресс-конференция, посвященная премьерам и новым проектам 41-го театрального сезона театра «У Никитских ворот», состоится в ТАСС 1 октября 2024 года. О подготовке новых спектаклей и планируемых проектах расскажут художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский, режиссер-постановщик, ассистент художественного руководителя театра Яна Прыжанкова и актрисы Екатерина Васильева и Виктория Корлякова.

Трансляция пресс-конференции будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС «ВКонтакте».

Начало в 16.00.

Справки и аккредитация: +7 (926) 608-0816, press-center@tass.ru.

β 16+