Юра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителямиИтоги-2024 от «ИнтерМедиа»: Shaman, «Комбинация» и КологривыйСергей Полунин уехал из РоссииБывший муж Анны Седоковой покончил с собой

"Бумбокс" - "ВсЈ включено" ****

"Монолит". Релиз диска состоялся в августе.
На 22-й секунде первой песни "Я твой" заканчивается жесткое инструментальное вступление, которое могло принадлежать как "Бумбоксу", так и десяткам других групп, и свою партию начинает вокалист Андрей Хлывнюк. И всЈ. И все разговоры об утяжелении звучания харьковского коллектива, связанном с появлением в составе живой ритм-секции, о музыкальной эволюции и о пропорциях в песнях "Бумбокса" фанка, регги и хип-хопа теряют смысл. Потому что "Бумбокс" - это голос и интонации солиста, вызывающие вечный, но редкий вопрос: как он это делает? Пытаться разложить его феномен по полочкам, видимо, бесполезно, ибо есть нечто иррациональное в том, что эту группу в России полюбили без эфиров, ротаций и рекламы. Полюбили, даже не зная толком, как музыканты выглядят. И полюбили даже не за саму музыку, а за необычную, одновременно жалостливую и ироничную, манеру хлывнюковского пения: она завораживает публику, как дудочка факира — кобру, причем независимо от того, русский или украинский язык использует вокалист. На украинском это звучит, может быть, чуть естественней, но и с русским особых проблем не возникает. Остальным участникам группы нужно только не разрушить этот транс неловкой нотой — и, отдадим им должное, с этой задачей они справляются безукоризненно: инструментальные партии и ди-джейские скретчи нежным цементом скрепляют вокальное волшебство.
Диск "ВсЈ включено" со спорным, но ярким оформлением можно ставить на реверс и слушать как приятную фоновую музыку несколько часов кряду, хотя его хронометраж не превышает 45 минут. Пластинку вполне можно считать концептуальной — в том смысле, что треки своим настроением практически друг от друга не отличаются. Мелодии сменяют друг друга, и среди них есть весьма удачные, но никакие из них не выбиваются из ряда вон. Чуть более узнаваемы "Що тi змiг" и кавер-версии "Звезды не ездят в метро" и "Летний дождь". Однако и к наследию "Машины времени" и Игоря Талькова "Бумбокс" отнесся по-хозяйски рационально — мало что в этих римейках напоминает оригинал, Андрей Хлывнюк и Ко авторизовали их под свои нужды так ловко, что, признаться, уже и не вспомнить, какие эмоции вкладывал в "Летний дождь" его "первый автор" Тальков. "Бумбокс" же производит фирменную смесь тревоги и расслабленности. К слову, в расширении настроенческой палитры мне видится некоторый потенциал дальнейшего развития группы. Спору нет, на своем коньке они сидят крепко и ладно, воздействуют на слушателей профессионально и точечно, придуманный стиль освоили в совершенстве — то-то удивится публика, если Андрей Хлывнюк сподобится на какой-то неожиданный финт.
Ну а пока "Бумбокс" может гордиться своей уникальностью, благодаря которой любая взятая наугад с альбома "ВсЈ включено" песня станет украшением любого поп- или рок-сборника. Так уже произошло с треком "Звезды не ездят в метро" на трибьюте "Машинопись", и не меньше подобной судьбы заслуживают номера "Тримай", "Я твой", "Cash-бабулес", "Холода.нет" и так далее. Сдается, что "Бумбокс" угадал и сформулировал что-то такое, что еще долго не надоест аудитории в качестве альтернативы надоевшей русской попсе и русского же рока.
Алексей Мажаев, InterMedia

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

β 16+