Максим Аверин: "Если человек достоин успеха, счастья, значит, все это само к нему придет"

"Мама у меня, к счастью, совсем не беспомощная. Наоборот, очень деятельная женщина, в бесконечном процессе созидания, носится как электровеник. Я называю ее "всеобщая мама". Ну правда, она всех держит под контролем, всем помогает — внукам, друзьям, просто знакомым. Мне всегда казалось, что во мне энергии миллион киловатт, и это максимум для человека. Но нет, у мамы моей по меньшей мере два миллиона! Все сама, сама, на любые предложения о помощи — "нет". Знаете, я очень люблю обоих своих родителей, но при всей моей любви к отцу я — мамин сын, с мамой мы связаны какой-то неразрывной пуповиной... Врачи говорили, что курить ей противопоказано, но она бесшабашно курила, ее уверяли в том, что родить ей не суждено, но мама родила, причем не одного ребенка, а двоих. От разных, причем, мужей. Согласитесь, это какой же надо быть яркой и неординарной женщиной, чтобы при таких-то проблемах со здоровьем влюблять в себя мужчин… А недавно, в свои в 53 года, мама снова вышла замуж. Да еще машину начала водить, наматывает теперь километры за рулем. И плюс ко всему наконец-то бросила курить. Вот такая у меня маман! Вообще необыкновенная женщина. Во-первых, очень красивая — абсолютно русская красавица с роскошными длинными волосами. А во-вторых, все в жизни умеет".
(ОБ ОТНОШЕНИЯХ С МУЖЕМ МАМЫ)
"Юрий Алексеевич мне с самого начала понравился, а окончательно покорил тем, что однажды сказал: "Максим Викторович, я хочу попросить руки вашей матушки". И я ответил: "Согласен". Потому что знаю: моя мама слишком Женщина, и ее по жизни что-то должно окрылять. Ей просто необходимо о ком-то заботиться. Есть, конечно, внуки — дети моего брата, и это прекрасно, но они не могут заменить близкого мужчину".
(О РОДИТЕЛЬСКОМ ВОСПИТАНИИ)
"Нас воспитывали по-спартански. Никто с нами дома не сюсюкался. И спрос был как со взрослых людей. В школу меня проводили всего один раз — первого сентября в первый класс, и все — дальше сам. И уроки, и уборка по дому, и поиски кружков и секций — только самостоятельно. Лишь однажды папа отвел меня в Дом кино, в студию художественного слова, я тогда еще совсем мелкий был. А потом уже сам туда ездил. Да я в 12 лет был взрослым парнем, вовсю деньги зарабатывал. Пришел на почту и сказал, что хочу у них работать. Тогда детям разрешалось официально оформляться, при условии, что занятость не составит более четырех часов в день. И я разносил вечернюю почту. Зарабатывал в месяц 40 рублей. А по воскресеньям еще и утренний разнос брал на себя — вставал в пять утра ради этого. Зато дополнительно еще 20 рублей получал. Что вместе составляло уже 60 рублей. Я был богатым человеком! Причем это не потому, что мне чего-то не хватало или родители заставляли. Наоборот, они говорили: "Зачем тебе это, ради чего ты себя так мучаешь?" А мне просто хотелось ощущать себя взрослым. И курить я начал из-за этого же, чтобы придать себе какую-то значимость…"
(ПОЧЕМУ НЕ СЛУЖИЛ В АРМИИ)
"Меня не взяли по состоянию здоровья. Дело в том, что я родился с экземой. А это хроническое воспаление кожи лечить невероятно трудно. Много лет мучился — чесалось все тело, лицо, и это был какой-то ужас. Чем только меня не лечили! Разумеется, опять же тяжелее всех досталось маме — не объяснишь же ребенку, что чесаться нельзя, а я расчесывал кожу до крови. Иногда ей даже приходилось меня связывать. Ради того, чтобы сын находился под постоянным наблюдением врачей, мама пошла работать сестрой-хозяйкой в лечебный комплекс МОНИКИ. Ложилась со мной в больницу, водила на консультации к медицинским светилам, лечила всеми возможными и невозможными способами и… вылечила-таки. Теперь эта экзема только иногда, когда я особенно сильно понервничаю, может появиться на ногах, но я уже знаю, как с ней бороться. Убежден: победить такой тяжелый недуг удалось только благодаря маминым усилиям и ее бесконечному терпению".
(О ВЛЮБЛЕННОСТЯХ)
"Может, это и ужасно прозвучит, но я всегда был и сейчас остаюсь очень любвеобильным человеком. Буквально бросаюсь из крайности в крайность. Страшно себя за это корю, но ничего не могу с собой поделать — очень уж мне нравится влюбляться. Причем часто влюбляюсь совершенно не в тех, в кого следовало бы. Что, разумеется, приносит мне в жизни много проблем. Это моя большая беда. А впервые я по-настоящему влюбился, когда заканчивал школу. В девочку на год меня моложе. Все было очень серьезно, прямо такая любовь любовей случилась. Жениться собрался. И даже родители уже дали согласие на наш брак. Так что мы ждали только совершеннолетия. Но после окончания школы у меня началась совсем другая жизнь, особенно все перевернулось, когда поступил в институт. Наконец-то я оказался в той атмосфере, о которой всегда мечтал, зажил жизнью, в которой мне было безумно хорошо, среди людей, существующих со мной на одной волне. А моей возлюбленной все это было совсем неинтересно. Постепенно стало очевидно, что мы с ней совершенно разные. Какое-то время мы еще по инерции повстречались, а потом отношения сами собой просто сошли на нет. Без всяких выяснений, объяснений и взаимных упреков…"
(О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ)
"У меня сейчас любовь. Правда, как поется в песне, "любовь никогда не бывает без грусти. (С улыбкой.) Но это приятней, чем грусть без любви…" Исходя из моего жизненного опыта, я пришел к такому выводу: любовь — это эгоцентричное чувство. Отнюдь не альтруистичное. Ну согласитесь, все мы хотим, чтобы любимый человек был постоянно рядом. Хотим владеть им полностью, безраздельно. То есть желание одно — чтобы нам было лучше. И чем глубже отношения, тем, к сожалению, все чаще звучат фразы типа: "Ты принадлежишь только мне и больше никому". И никакие объяснения — "Но у меня же дела, дом, работа, обязательства..." — не проходят. Так? Так. А это и есть эгоцентризм. Да, чувства взаимные, но я не знаю, как реагировать на некоторые ситуации. Скажем, мне говорят: "Я люблю тебя, ну пожалуйста, останься сегодня со мной. Не уходи, я же буду без тебя скучать". Отвечаешь честно: "Я тоже тебя люблю и очень хочу остаться, но не смогу, у меня работа, а это тоже моя жизнь. Подожди". Нет, не желает. Ну что тут делать? Не станешь же расставлять приоритеты: на первом месте у меня работа, на втором — мама, на третьем — ты. Не относишься же к любимой женщине, как к существу неопределенного рода, которому в моей жизни уготовано какое-то место. Но что же поделать, если это все есть в моей жизни, а близкий человек не хочет этого понимать? И при этом я продолжаю этого человека любить. Это химия, нельзя же заставить себя разлюбить…"
(О КОНКУРЕНЦИИ)
"Хотите верьте, хотите нет, но мне вообще чуждо чувство конкуренции. Не потому, что думаю, будто я такой офигительный, просто мне никогда не было интересно ни с кем ни в чем конкурировать. Я слишком зациклен на себе. Только поймите правильно: не из-за того, что, как говорится, "прусь" от себя, а потому что все время хочу сделать движение вперед. Мне успех вчерашнего дня уже не интересен, для меня важно идти дальше. И я так считаю: если человек достоин успеха, счастья, значит, все это само к нему придет. Педагоги в институте говорили нам: "Шанс дается каждому, надо просто быть к нему готовым — вовремя заметить его, увидеть, услышать". Я был готов — давно, с самого детства. При этом никогда ничего специально не делал для того, чтобы ухватить свой шанс, — не бродил по коридорам киностудий, не просиживал часы в буфете, чем занимаются многие студенты в надежде на то, что кто-то обратит на них внимание. Я никогда не считал возможным навязывать дружбу нужным людям. И сейчас я остаюсь на таких же позициях. Ничего не планирую, ничего не ожидаю. Просто живу сегодняшним днем. Клянусь, ни разу не ходил к гадалкам, не пытался узнать, какая у меня Судьба. Я уверен: есть там наверху Некто, который знает про меня все. Он и управляет моей Судьбой. Так что я по жизни фаталист. И ко всем неприятностям отношусь философски. По примеру моей мамы, которая никогда не ныла, не жаловалась, а наоборот — как бы тяжело ей ни было, улыбалась! И в самых трудных ситуациях говорила мне: "Сыночек, ничего не бойся и улыбайся!" Самое интересное, что мне это удается. Ее наставление стало девизом всей моей жизни. Я ничего не боюсь и улыбаюсь!"
("Семь дней", 04.10.10)
Хоакин Феникс не хочет получить «Оскар»

Актерская игра Хоакина Феникса в «Мастере» Пола Томаса Андерсона в любом случае будет оценена премией «Оскар», считает Vulture, впрочем, сам актер пренебрежительно отзывается о призе Американской киноакадемии.
Так, он сообщил в интервью изданию Interview: «Думаю, что это полная чушь. Я не хочу быть частью этого. Я в это просто не верю. Это морковка, но худшая на вкус из всех, что я пробовал. Это полностью субъективная награда… И самая глупая вещь во всем мире».
Брэд Питт: «Я бы с радостью поработал в Болливуде»

Брэд Питт признался, что упустил возможность поработать с актрисой Айшварией Рай в картине «Троя», но заявил, что всегда хотел записать танцевальный номер в стиле Болливуда.
Таким образом, популярный голливудский актер присоединился к Тому Крузу и Хью Джексону, звездам, которые в свое время выражали желание работать в Болливуде.
— Индийский кинематограф, кажется, неплохо развивается. Я бы с радостью поработал в Болливуде, в этих картинах много драмы и цвета. Пока неизвестно, когда я решу отправиться в Болливуд и сняться в этом танцевальном номере со всеми актерами на заднем плане, — сообщил в интервью Брэд Питт.
Джуд Лоу: «Мы хотели бы сняться в “Шерлоке Холмсе 3”»

Исполнитель роли доктора Ватсона в обеих картинах Гая Ричи о знаменитом сыщике Джуд Лоу сообщил в интервью Collider, что он и Роберт Дауни-младший были бы не прочь сняться в третьей части «Шерлока Холмса».
Напомним, что вторая серия собрала в мировом прокате более $540 млн, а студия Warner Bros. уже наняла сценариста Дрю Пирса («Железный человек») для работы над третьей серией.
— О третьей части уже идут разговоры, я знаю, что обсуждается сценарий, но Дауни и я, мы очень занятые парни. Впрочем, мы бы хотели сняться в третьей серии. Мы очень счастливы работать вместе, — сообщил Джуд Лоу.
(Totalfilm.com, 18.09.12)