Саундтрек «Выпускной» ***

2014, Первое музыкальное издательство/
Коллега Шлянцев в рецензии на фильм «Выпускной» отчасти затронул тему звуковой дорожки к нему: «Это классическая комедия, лишенная экзистенциальных ужасов провинциальной жизни, в которой все ружья стреляют в нужный момент, а от саундтрека не хочется удавиться». Но он воспринимал саундтрек вкупе с видеорядом, а мне предстояло оценить его в отрыве от собственно фильма, тем более что альбом выпущен очень оперативно, практически сразу после выхода картины в прокат. Саундтрек получился весьма любопытным - прежде всего, своей контрастностью, - но стремглав бежать за билетом в кино он не побуждает (в отличие от, например, вышеупомянутой кинорецензии).
Вокруг выпускных вечеров накручено много легенд и традиций, часто взаимоисключающих. Так, считается, что выпускной должен запомниться на всю жизнь. С другой стороны, считается (некоторыми), что выпускники должны на своём празднике пить алкоголь, как взрослые. А ведь с непривычки это может весьма затруднить запоминание процесса. Юноши должны надеть на выпускной свой первый костюм, в котором потом ещё много лет будут ходить на работу, а девушки - пошить красивые платья, которые больше никогда им не пригодятся; родители выпускников обязаны заплатить за праздник пару своих месячных зарплат, а учителя должны так попрощаться с уходящими учениками, чтобы потом никому не было стыдно. Один мой одноклассник, придя на выпускной в новом костюме, вышел со школьного двора отметить окончание учёбы, поспорил у винного магазина с завсегдатаями и вернулся на праздник в изорванных в драке брюках. Остаток выпускного он провёл в попытках скрыть повреждения от посторонних глаз, в результате чего не осталось никого, кто бы не заметил нарушения целостности штанов. Не знаю, как он, а я почему-то запомнил это на всю жизнь.
Таким образом, в орбиту выпускного вечера всегда вовлечено большое количество людей разных возрастов, социальных статусов и эмоциональных состояний, что и учёл с успехом данный саундтрек. Для трогательного прощания со школой приглашен ансамбль «Домисолька», исполнивший «Учат в школе», правда, в отремикшированном виде. Актриса «Выпускного» Саша Макарская написала и спела грустную вещь «Если бы...», а Spa-City представили не менее щемящую песню «Выпускной». Впрочем, для этого праздника характерны резкие переходы от печали до радости - и вот уже только что утиравшие слезу выпускники дико отрываются под «100 жоп» от Black & Black, Swanky Tunes, «Банан» Александра Незлобина и Avocado и даже «Он не знает ничего» группы «Краски». А заведи им в этот момент Вячеслава Добрынина - и он в ход пойдёт. По крайней мере, «Синий туман» не выглядит в этом сборнике неорганично.
Учителя и родители во время выпускного испытывают сложную гамму чувств, что вполне отражает сборник, смешивая Добрынина, фрагмент оперы «Тоска», ремикс «Life Is Life» группы Opus и серьёзную инструментальную версию зацепинской «Куда уходит детство». Компиляция однозначно заставит слушателей вспомнить их собственные выпускные, но для многократного использования она не очень подходит - столь резкий перепад эмоций не следует испытывать слишком часто.
Алексей Мажаев, InterMedia