Организатор «Кубаны» пригласил представителя РПЦ на фестиваль
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/5.jpg)
Организатор фестиваля Kubana-2015 Илья Островский прокомментировал для агентства InterMedia инцидент на заседании совета по культуре Калининградской области. Напомним, что губернатор Николай Цуканов выгнал с заседания представителя РПЦ Михаила Черенкова, который обвинил фестиваль в «уничтожении молодёжи».
- Подготовка к фестивалю идёт по плану, - сообщил Илья Островский, - и если бы не СМИ, я бы не узнал об этом инциденте, о котором мне довольно трудно рассуждать всерьёз. На заседании в Калининграде я, естественно, не был, поэтому сложно комментировать, однако я слышал, что г-н Черенков показывал какие-то фото полуобнажённых девушек и людей, употребляющих алкоголь. Я на 99% уверен, что Черенков ни на одном из фестивалей «Кубана» не был, поэтому не факт, что эти фотографии действительно сделаны на нашем фестивале.
- Когда фестиваль проходил в Краснодарском крае, вы сталкивались с протестами «общественности»?
- У меня язык не поворачивается назвать общественностью те малочисленные группы, которые против фестиваля выступали. Количественно их было намного меньше, чем зрителей. Что касается г-на Черенкова, то те «вопиющие факты», которые он представил на заседании, он сможет лично проверить, но не раньше августа, когда пройдёт «Кубана-2015». Это фестиваль, в котором принимают участие российские и зарубежные музыканты в диапазоне от Валерия Леонтьева до System Of A Down. Зрители его тоже посещают разные, это, я считаю, нормальный срез той молодёжи, которая есть в стране. К тому же критикующие должны предлагать какую-то альтернативу: если музыкальный фестиваль - это рассадник пороков, какая форма досуга молодёжи предлагается взамен? Опен-эйры и у нас в стране, и за рубежом, проходят по примерно одной схеме. Если она неприемлема, значит, надо запретить все фестивали у нас, а потом, может быть, и на Западе. Если запретить нельзя, тогда остаётся смириться с тем, что такая форма развлечения молодёжи существует и очень популярна у зрителей.
- На примере «Тангейзера» понятно, что можно оскорбиться, даже не видя той постановки, которая тебя оскорбляет.
- Я «Тангейзер» тоже не видел, поэтому не буду судить об этом спектакле. Но я ещё раз повторю: если на нашем фестивале кто-то употребляет алкоголь или раздевается, - это не из-за того, что фестиваль какой-то неправильный. Люди раздеваются, когда им жарко, и пьют алкоголь, когда хотят расслабиться. Не все, но какой-то процент точно. У «Кубаны» нет задачи воспитывать аудиторию, фестиваль развлекает зрителей. А наши зрители - это, я думаю, совершенно обычная молодёжь, нормальный срез общества. Они такие, какие есть, в этом виновата не «Кубана». Воспитывать должны школа, институт и, может быть, та же РПЦ.
Алексей Мажаев, InterMedia
Глеб Самойлов отменил концерт из-за болезни
![Наталья Толстова](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392068.jpg)
Отменен концерт Глеба Самойлова в Анапе с симфоническим оркестром, запланированный на 20 декабря 2024 года. Причиной стал приступ остеохондроза позвоночника у музыканта. Как сообщили представители Глеба Самойлова "Нашего радио", заболевание требует особого внимания и комплексного подхода. Сейчас певцу оказывается вся необходимая медицинская помощь.
"ИнтерМедиа" напоминает, что ранее из-за протестов активистов был отменен концерт Глеба Самойлова в Екатеринбурге, назначенный на 4 января 2025 года.
Россияне хотели бы просыпаться от шума моря или уведомления о зачислении зарплаты
![предоставлено пресс-службой аудиосервиса Звук](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392066.jpg)
HiFi-стриминг «Звук» провел опрос об утренних привычках россиян. Исследование приурочено к запуску новогоднего адвент-календаря. В нем — подборка аудиокниг и подкастов, с которыми можно начинать каждый день с удовольствием и заряжаться праздничным настроением.
24% россиян хотели бы начинать день под шум моря, а 15% предпочли бы услышать с утра звук закипающего кофе или чайника на плите. 13% россиян хотели бы просыпаться от уведомления о зачислении зарплаты. Об этом говорят данные опроса. Более трети россиян (35%) признаются, что периодически «встают не с той ноги», но после пары чашек кофе «всё налаживается». Другие респонденты сталкиваются с этим крайне редко – только если проспят или не выспятся (25%). Еще 23% опрошенных назвали утро своим нелюбимым временем суток. Начинать каждый день с позитивным настроем удается только 17% россиян.
Сгладить тяжелое утро помогает любимая музыка – так отвечают 23% опрошенных. Одним (18%) важно выпить много кофе, чтобы взбодриться, а другим насладиться вкусным завтраком, чтобы «заесть плохое настроение» (17%). 11% респондентов придерживаются более радикального подхода и пытаются с утра пораньше найти виноватого в своем настроении, даже если понимают, что виноваты сами. А кому-то помогает настраиваться на продуктивность составление списка дел на день (9%). Чтобы улучшить состояние утром, россияне также пишут сообщения друзьям и близким (8%), делают зарядку (7%) или же снова засыпают (7%).
При этом 24% россиян признаются, что плейлист с любимыми «школьными» хитами может поднять их настроение с утра. Также в «бодрящий топ» попали рок-музыка (19%) и саундтреки из любимых фильмов (16%). Некоторым помогают зарядиться треки из вирусных видео (11%) и динамичная электронная музыка (10%). Остальные делают выбор в пользу песен из зарубежных чартов (9%), классических инструментальных композиций (7%) и фонк-версий популярных треков (4%).
Около 60% не могут выделить одну песню, которая отвечает за «магию утра». А треть респондентов признались, что считают себя меломанами: в их плейлистах много треков, которые помогают настроиться на позитивный лад. Однако, большинство заряжаются по утрам роком c Survivor и «Eye of the Tiger» (6%) или же включают зарубежных диджеев: например, Давида Гетту и Робина Шульца (4%). Около 2% любят, как царицы, начинать утро с песен Anna Asti.
При этом более 65% россиян также по утрам слушают подкасты. Люди предпочитают начинать день с чего-то легкого на фоне: хотят, чтобы ведущие болтали на отвлеченные темы (24%) или выбирают юмористический контент для поднятия настроения – 16%. Около 15% черпают утреннюю мотивацию, слушая интервью успешных людей. Также россияне включают научпоп-лекции (14%), обзоры на новые книги или сериалы (11%), и собираются под голоса ведущих ток-шоу (11%). Начинать день с утренней медитации предпочитают 9% опрошенных.
Больше половины (54%) респондентов также слушают аудиокниги с утра: 11% предпочитают детективы и триллеры, 10% – книги по психологии, «особенно, если настроение не очень хорошее». Книги об искусстве (8%), русская классика (8%) и фэнтези (7%) также звучат в квартирах россиян по утрам. Некоторые из них признаются, что книги по философии помогают «стоически справляться с плохим настроением» (2%).
Исследование проведено HiFi-стримингом «Звук» в ноябре 2024 года среди 1 300 респондентов из 16 регионов России методом онлайн-опроса. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа на вопросы.
Документальный фильм об Авичи покажут в последний день декабря
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392054.jpg)
Трейлер документального фильма «Авичи: Я – Тим» (Avicii – I'm Tim) обнародовал 18 декабря 2024 года Netflix. Лента посвящена шведскому диджею и музыканту Тиму Берглингу, ставшему известным под псевдонимом Авичи и добровольно ушедшему из жизни в апреле 2028 году в возрасте 28 лет.
Закадровый голос в фильме принадлежит самому главному герою: он взят из большого интервью Авичи, которое он дал незадолго до смерти. Так что это будет фактически рассказ от первого лица, прослеживающий его путь от детства в Швеции до международной славы и смерти. В ленту вошли архивные кадры, а также интервью с родителями, друзьями и коллегами(в их числе, например, Дэвид Гетта и Крис Мартин). Режиссером выступил Хенрик Бурман, продюсером - Бьёрн Тьярнберг. Работа продолжалась около двух лет.
Премьера фильма состоялась в начале года на кинофестивале «Трайбека». На Netflix его покажут 31 декабря. В этот день видеосервис покажет также последнее выступление Авичи в клубе Ushuaïa на Ибице в августе 2016 года. После него артист объявил о прекращении гастрольной деятельности.