XI Санкт-Петербургский форум объединенных культур пройдет в первой половине сентября

XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур пройдет в первой половине сентября. Соответствующее решение было принято 3 марта 2025 года на заседании организационного комитета по его подготовке и проведению под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой.
- Мы наработали опыт подготовки Форума объединенных культур и с каждым годом его совершенствуем, – сказала Татьяна Голикова. – Несмотря на «ковидный» период и возобновление форума в обновленном формате тогда, когда некоторые страны сделали попытку «отменить» российскую культуру, площадка успешно работает и объединяет деятелей культуры мира. В этом году форум пройдет в первой половине сентября.
Как отметила Татьяна Голикова, главной темой форума станет «Возвращение к культуре – новые возможности». Площадками деловой программы по традиции выступят Главный штаб Государственного Эрмитажа, пространства Государственного Русского музея и Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.
В культурную программу форума войдут концерт на Дворцовой площади и гала-концерт звезд оперы и балета в Михайловском театре. С докладом о подготовке форума по линии Министерства культуры Российской Федерации на заседании выступила глава ведомства Ольга Любимова.
- В 2025 году предлагаем увеличить общее предельное количество участников до 2 тысяч человек. Предполагается расширить российское участие за счет увеличения квот для субъектов Российской Федерации, а также большего привлечения деятелей культуры и специальных гостей», – отметила она.
Тематические секции возглавят заместитель Министра высшего образования и науки Российской Федерации Константин Могилевский, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Российского этнографического музея Юлия Купина, председатель «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов, первый заместитель генерального директора Информационного агентства России ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов, генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова, генеральный директор Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный. Добавится новая секция «Художественное образование», куратором которой выступит ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский.
В рамках форума будет освещаться 80-летие Великой Победы. Информационной агентство России ИТАР-ТАСС предложило организовать фотовыставку «Музы не молчали», основанную на материалах из своих архивов. Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов рассказал о мероприятиях секции «Культура и новые технологии», вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский – о региональной программе форума.
Джаред Лето отправляется в реальный мир с опасной миссией в трейлере «Трон: Арес»

Первый трейлер фильма «Трон: Арес» (Tron: Ares) представила кинокомпания Disney 5 апреля 2025 года на своей презентации в рамках CinemaCon в Лас-Вегасе. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в третьей и долгожданной (предыдущий фильм «Трон: Наследие» вышел в 2010 году) части кинофраншизы «Трон» сыграли Джаред Лето, Джиллиан Андерсон, Грета Ли, Эван Питерс, Джефф Бриджес, Хасан Минхадж, Джоди Тернер-Смит, Артуро Кастро, Кэмерон Монаган и другие. Режиссерское кресло занял Йоаким Рённинг. Музыку для фильма написали Трент Резнор и Аттикус Росс из Nine Inch Nails.
Это продолжение истории о кибервселенной, где живут виртуальные люди с реальными чувствами, царит диктатура и проходят гладиаторские бои. Джаред Лето играет сложную программу, Ареса, который отправляется из цифрового мира в реальный мир с опасной миссией, знаменуя первую встречу человечества с существами с искусственным интеллектом и столкновение реальности с миром видеоигр.
В мировой прокат «Трон: Арес» выйдет 10 октября.
Обзор: «Кринж, которого никто не ожидал: премия «Виктория» / Фанера, фальшивые победы и награды самим себе…»

2025, Любовь Терлецкая.
Сначала было удивительно: Люба Терлецкая, которая помнит все составы «Фабрики звёзд» и выпускала обзоры отборочных туров всех сезонов шоу ТНТ «Песни», только в этом году узнала о существовании премии «Виктория». Как это за десять лет они умудрились нигде не пересечься? Впрочем, тем свежее были впечатления Любы от церемонии этого года: она сохранила способность искренне удивляться тому, что песни на стихи основателя премии получают большинство наград. «Думала, меня уже ничем не удивить, но премия «Виктория» смогла», - так начинает г-жа Терлецкая свой обзор четырёхчасового просмотра церемонии.
Люба упоминает, что премия когда-то хотела называться международной, но в изменившихся обстоятельствах предлагает считать её межгалактической. В результате маленького экскурса в историю «Виктории» Терлецкая узнала, что в номинации «Поэт года» один раз (первый) победил Леонид Агутин, а все остальные разы – Михаил Гуцериев. А в 2025 году песни, написанные при участии Гуцериева, взяли абсолютное большинство номинаций. Кое-что досталось и произведениям ещё одного учредителя – Игоря Крутого. А победителей, так сказать, независимых можно пересчитать по пальцам одной руки.
Вы не подумайте, это не коррупция в шоу-бизнесе, это такой шоу-бизнес. Если «академики» премии поют песни друг друга, то за кого они должны голосовать? Любови Юрьевне Терлецкой это немного напоминает детский сад, но у нас же все музыкальные премии примерно такие. Каждая заявляет себя «русской Грэмми», каждая говорит о своей абсолютной честности – а потом церемонии даже в прямом эфире показывать не решаются. «Я не ору, я плАчу», - констатирует Люба, но на самом деле больше хихикает над грандиозностью шоу, разбирая, кто пел под фонограмму, а кому для трансляции заменили звуковую дорожку. Номер с летающим на гигантском микрофоне Киркоровым идентичен выступлению финской участницы «Евровидения», и вообще организаторы церемонии постарались отправить летать над «Live Ареной» максимальное количество участников. «Что они хотели этим сказать? Мы купили кран?!» - сдерживая смех, предполагает Люба.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Сегодня 50 лет Денису Кляверу

6 апреля 2025 года, воскресенье.
Александр Буйнов отметит юбилей в Кремле.
Петр Скворцов и Александра Ревенко покажут «Сказки сна» в «Электротеатре Станиславский».
Нюша, Глюкоза и Ирина Дубцова отправятся за «Сокровищами императора» на ТНТ.
«Ворона» с Биллом Скарсгардом и FKA Twigs покажет «Рен-ТВ».
Комедию «Право на лево» с Романом Маякиным покажет «viju TV1000 русское».
26 лет солистке проекта Dead Blonde Арине Булановой.
31 год актрисе Симоне Браун.
35 лет участнице группы «Ранетке» Наташе Мильниченко.
44 года лидеру группы «Леприконсы» Илье Митько.
45 лет актрисе Яне Сексте.
47 лет певице Татьяне Найник.
50 лет актёру и режиссёру Заку Браффу.
50 лет Денису Кляверу.
Денис Ильич Клявер родился 6 апреля 1975 года в Ленинграде. Российский певец, музыкант, композитор, актёр кино, телевидения и дубляжа. Участник музыкальной группы «Чай вдвоём» (1994—2013; с 2022). Семикратный лауреат премии «Золотой граммофон». Сын актёра Ильи Олейникова.
53 года диджею Груву.
54 года участнику группы «Иванушки International» Кириллу Андрееву.
55 лет певице Ирине Билык.
56 лет актёру Полу Радду.
57 лет композитору Дмитрию Таравкову.
60 лет назад родился лидер группы «Полковник и однополчане» Алексей Хрынов.
63 года саксофонисту и клавишнику группы «Браво» Александру Степаненко.
65 лет назад родился гитарист Андрей Шаталин (1960-2023).
69 лет певцу Игорю Саруханову.
72 года композитору Патрику Дойлу.
83 года режиссёру Барри Левинсону.
92 года актёру Станиславу Любшину.
7 апреля.
Мистический детектив «Крестоносцы» с Денисом Васильевым покажет ТВ-3.
21 год актёру Федору Рощину.
30 лет лидеру группы «Комната культуры» Евгению Трофимову.
34 года певице Энн-Мари.
35 лет актрисе Вере Дровениковой.
36 лет певице Юлии Самойловой.
37 лет актёру Эдварду Спелирсу.
38 лет актрисе Марине Ворожищевой.
43 года актрисе Сиан Клиффорд.
43 года продюсеру Нателле Крапивиной.
44 года телеведущей Ольге Ушаковой.
49 лет актёру Михаил Полицеймако.
49 лет певице и композитору Сабине.
54 года актёру Георгию Дронову.
61 год актёру Расселу Кроу.
67 лет руководителю ансамбля «Золотое кольцо» Александру Костюку.
71 год актёру и режиссёру Джеки Чану.
77 лет актёру Полу Рэйси.
85 лет назад родилась диктор Светлана Моргунова (1940-2024).
86 лет кинорежиссёру Фрэнсису Форду Копполе.
95 лет назад родился парфюмер Ив Роше (1930-2009).
105 лет назад родился ситарист и композитор Рави Шанкар (1920-2012).
110 лет назад родилась певица Билли Холидей (1915-1959).
8 апреля.
Андрей Кончаловский проведет творческий вечер в формате моноспектакля.
Виктория Исакова, Леонид Бичевин и Ирина Старшенбаум покажут «Острые предметы».
День российской анимации отметят пресс-конференцией в ТАСС.
19 лет актрисе Маше Кошиной.
36 лет фронтмену группы 1975 Мэттью Хили.
38 лет актёру Матвею Лыкову.
39 лет футбольному вратарю Игорю Акинфееву.
40 лет лидеру группы Little Big Илье Прусикину (признан иноагентом в РФ).
41 год актёру Антону Васильеву.
46 лет певице Раде Рай.
48 лет певице Виктории Талышинской.
50 лет гитаристу Игорю Тимофееву.
52 года барабанщику группы «Северный флот» Александру Щиголеву.
57 лет актрисе Патриции Аркетт.
59 лет актрисе Робин Райт.
62 года певцу Джулиану Леннону.
62 года актёру Дину Норрису.
67 лет гитаристу Виктору Зинчуку.
69 лет художнику Никасу Сафронову.
72 года юмористке Елене Степаненко.
78 лет гитаристу группы Yes Стиву Хау.
1 год назад покончил с собой певец Евгений Кунгуров (1983-2024).
15 лет назад умер продюсер Малкольм Макларен (1946-2010).
35 лет назад родился певец Ким Джон Хён (1990-2017).
65 лет назад родился модельер Егор Зайцев (1960-2024).
75 лет назад умер танцовщик Вацлав Нижинский (1889-1950).