Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Александр Ф. Скляр - «Годы и песни. Лучшее» ***

2015, «Союз Мьюзик»

Тем, кто удивится, как это у Александра Ф. Скляра нашлось аж 49 лучших песен для сборника, экс-лидер группы «Ва-банкъ» веско отвечает, что количество песен имеет символическую подоплёку: так, у пифагорейцев 47 обозначало «долгую жизнь, счастье», а кроме того, 47 – это атомный номер серебра. Если же кто-то спросит, почему Скляр говорит о сорока семи, хотя в сборнике треков сорок девять, ответ тоже найдётся: потому что лучших песен 47, а две «лишние» - это новые. Одна из этих новых, кстати, оказалась нашумевшей композицией «Миллионы (Когда война на пороге)», в которой Скляр поддержал «ополченцев» Донбасса, чем вызвал бурные дискуссии в творческой среде. По факту этот трек обозначил новую «линию фронта»: ранее в нашей стране исторически сложилось разделение музыкантов на «хороших рокеров» и «плохих попсарей», которые практически не пересекались на одних сценах и имели совершенно разные аудитории. Теперь, похоже, раздел пошёл по другим критериям: одни выступают на «патриотических» митингах, другие - на телемарафоне памяти Бориса Немцова, и вместе им не сойтись. Многим стало сложно слушать Скляра и Чичерину, и даже у аполитичной части публики эти новые реалии не получится игнорировать - хотя бы потому, что они отразятся на лайнапах фестивалей.

Некоторые уже высказались о низкой художественной ценности скляровской «Когда война на пороге». Об этом можно спорить, ибо произведение скорее публицистическое, а у них другие законы. Более того, если бы оно повествовало о Великой Отечественной войне, к тексту вообще не было бы никаких вопросов (кроме стилистических): «Когда война на пороге, не важно, воин, рабочий, поэт, у всех своё место в истории, и лишь предателям места там нет». Но ведь артист не скрывает, что написал о другом: у него «пробуждаются 300 стрелков» на войну с вымышленными фашистами, войну, смысл которой будет очень непросто объяснить следующим поколениям. А если кто-то, услышав песню, ушёл «добровольцем» и вернулся в цинковом гробу? Вы чувствуете свою ответственность перед его родными, Александр Феликсович?

Мы так много внимания уделили одной песне из сорока девяти, потому что есть основания полагать, что она останется самым ярким высказыванием в многолетнем творчестве Скляра. Среди остальных композиций переслушивать интересно от силы десять, хотя сборник иллюстрирует разнообразие музыкальных устремлений артиста в разные годы. К сожалению, иллюстрация получается не очень наглядной, так как песни не расположены в хронологической последовательности. Львиная доля композиций взята с сольных альбомов Александра Ф., хотя встречаются и песни, выпущенные под маркой «Ва-банка» (и, на мой вкус, они интереснее сольных). Занятно также отслеживать движение певца в сторону шансона - сначала в этом есть элемент игры и пародии, а потом истории про Васю-Совесть начинают звучать вполне аутентично. Слушаешь это - и не веришь, что исполнитель когда-то с энтузиазмом работал плавруком движения «Учитесь плавать» и пропагандировал развитие отечественной альтернативной музыки.

Алексей Мажаев (InterMedia)

Леонид Агутин выпустил клип памяти Анастасии Заворотнюк

01.06.2024 21:10 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из сериала

Премьера клипа Леонида Агутина «Паришь в облаках» состоялась 1 июня 2024 года. Музыкант посвятил его памяти Анастасии Заворотнюк, которая скончалась 30 мая в возрасте 53 лет, а в первый день лета актрису похоронили на Троекуровском кладбище.

Песня «Паришь в облаках» вошла в саундтрек сериала «Каспий 24», где Заворотнюк сыграла главную роль тележурналистки Полины Королёвой. В одном из эпизодов снялся и Леонид Агутин, эти и другие кадры из телефильма можно увидеть в клипе.

Премьера сериала, снятого в 2017 году, состоялась на НТВ только в 2021-м и была приурочена к 50-летию актрисы.

Фото: кадр из сериала "Каспий 24"
Теги: клип, Леонид Агутин, Анастасия Заворотнюк
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дженнифер Лопес отменила тур, чтобы побыть с семьей

01.06.2024 16:14 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Дженнифер Лопес приняла решение отменить свой летний гастрольный тур по США. Эту новость певица и актриса сообщила 31 мая 2024 года в соцсетях.

- Я очень расстроена и опустошена тем, что подвела вас, — написала она. - Пожалуйста, знайте, что я бы не сделала этого, если бы не чувствовала, что это абсолютно необходимо. Я обещаю, что всё исправлю, и мы снова будем вместе. Я вас всех очень люблю. До скорого…

«This Is Me… Now The Tour» должен был ознаменовать возвращение Лоперс на сцену после пяти лет перерыва, а также стать частью промо-кампании ее альбома «This Is Me… Now» и одноименного документально-игрового музыкального фильма. Однако в апреле, на фоне сообщений о плохой продаже билетов, Дженнифер незаметно отменила несколько концертов и превратила оставшиеся в тур лучших хитов. Теперь и эти они не состоятся.

TMZ сообщает, что решение отменить оставшуюся часть тура Лопес было связано не только с невысоким интересом к нему, а скорее с ее желанием взять отпуск, чтобы побыть со своими детьми, семьей и близкими друзьями на фоне сообщений о супружеских раздорах с мужем Беном Аффлеком.

Группа «Сироткин» выпустила клип от автора «Майора Грома» в День защиты детей

01.06.2024 15:45 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Иван Гущин

Премьера клипа «Добрый злой» группы «Сироткин» состоялась 1 июня 2024 года – в День защиты детей. Автором видео выступил режиссер кинотрилогии «Майор Гром» Олег Трофим. Ролик рассказывает о проблеме нехватки внимания родителей к своим детям. Покинутые и лишенные поддержки, ласки в семье, равноправного диалога с «миром взрослых», юные сердца сбиваются с пути, сбиваются в стаю по дороге, откуда так сложно вернуться домой. В клипе содержатся цитаты и отсылки к роману Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи».

Съемки проходили в Москве осенью 2021 года. На сменах было задействовано более 100 актеров и волонтёров. Мультипликационную часть создала компания Honk Fu с использованием микса трехмерной анимации и искусственного интеллекта. Над производством клипа работала команда FMT.Jetlag, известная своими клипами для российских и зарубежных артистов.

«Добрый злой» - это финальная часть триптиха о трудностях подросткового возраста, который режиссер и группа создавали последние шесть лет: в нее вошли также клипы «Выше домов» и «Кто у меня дома» из саундтрека фильма «Гром: Трудное детство».

Фото: Иван Гущин
Теги: клип, Олег Трофим, Сироткин
β 16+