Правительство ужесточает требования к учредителям СМИ

По поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева министерство связи и массовых коммуникаций разработало пакет поправок, ужесточающих требования к учредителям СМИ. Об этом сообщает агентство «РБК».
В частности, новый законопроект запрещает гражданам, имеющим судимость за преступления против основ конституционного строя, государственной или общественной безопасности, открывать свои СМИ. Сюда, например, относятся терроризм, хулиганство, шпионаж, унижение человеческого достоинства, возбуждение ненависти и вражды, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и нарушению территориальной целостности России, а также неоднократное нарушение правил проведения общественных собраний, вандализм и пиратство. Отразятся ли эти нововведения на уже зарегистрированных изданиях, пока не уточняется.
Новые поправки предполагают, что теперь выходные данные будут указывать не только периодические печатные издания, теле- и радиопрограммы, но и интернет-СМИ. Ожидается, что это позволит Роскомнадзору и другим заинтересованным ведомствам своевременно реагировать на распространение «деструктивной информации».
Кроме того, планируется уточнить и порядок работы иностранных СМИ в России. Им могут отказать в разрешении на распространение продукции на территории страны или аннулировать его, если издание уличат в злоупотреблении свободой массовой информации или нарушении закона о противодействии экстремизму.
Госдума уже рассматривает законопроект, который обяжет СМИ отчитываться перед Роскомнадзором о получении финансирования из-за рубежа. Таким образом, планируется исключить возможность прямого влияния на информационное пространство страны «с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности».