Валерий Тодоровский: «Артхаус – это не знак качества. Это просто скучно»
НАСКОЛЬКО АКТУАЛЬНО РАЗДЕЛЕНИЕ КИНЕМАТОГРАФА НА УСЛОВНО АВТОРСКИЙ И МАССОВЫЙ?
- Для меня лично не актуально. Я покончил с этим уже довольно давно: когда в Канне "Золотую пальмовую ветвь" в свое время получил Тарантино с "Криминальным чтивом". Я был там в этот момент и помню, что была очень мощная дискуссия о том, что приехал американец, привез какой-то по сути комикс и выиграл "Пальмовую ветвь". Но при этом всем было понятно, что он справедливо выиграл, потому что это было очень свежее, талантливое кино. С тех пор я закрыл для себя эту тему. Я могу сказать, что попадая в жюри некоторых фестивалей за границей, мне бывает очень тяжело, когда идет сплошной артхаус. У нас так повелось, что артхаус – это обязательно талантливо. Но как бывает абсолютно бездарное коммерческое кино, так бывает и бездарный артхаус. То есть артхаус – это не знак качества. Это просто скучно. Но иногда это бывает скучно и талантливо, а иногда – скучно и бездарно. Но бывает артхаус и не скучный. Недавно я посмотрел бельгийский фильм "Новейший завет". Это комедия, но это артхаус. Это и есть настоящее современное кино. Так что для меня грани нет. Я считаю, что нужно поддерживать все, что свежо, самобытно, все, что энергетически заряжено, искренне. А какой это жанр или стиль – мне безразлично.
КАК ДОЛЖНА РАЗВИВАТЬСЯ ГОСПОДДЕРЖКА КИНО В РОССИИ?
- Про это говорят с утра до вечера, и это уже набило оскомину. У меня простая концепция. Все, что имеет следы явного таланта и перспективу быть интересным миру – нам с вами, кинотеатрам, другим странам, вообще, что может быть востребовано людьми, которые хоть чуть-чуть интересуются кино, - это надо поддерживать. Вне зависимости от формы, жанра, стиля. Просто когда начинают разделять: мы поддерживаем патриотическое и не поддерживаем непатриотическое, то дальше начинается разговор о том, кто и что считает патриотическим. В Советском Союзе, например, был такой термин "мелкотемье". Вот моего папу часто упрекали в этом, говорили "ну как-то это несерьезно". Вот я считаю, что патриотическим всегда был Данелия, а не многочисленные фильмы про завод, которые мы сейчас не вспомним. А тогда считалось, что фильмы про завод, про рабочий класс, про то, как надо работать, как надо родину любить. А вот Данелия, чей фильм "Осенний марафон" я могу и сегодня посмотреть, как будто его вчера сняли, - это и называется патриотическое кино, потому что это настоящее искусство, для людей, а не что-то элитарно закрытое. Поэтому я не хочу разделять кино на уровне идеологии. Дайте страсть, дайте чувства, какой-то свой язык и взгляд на мир и расскажите это так, чтобы это было востребовано людьми.
ПОЧЕМУ МНОГИЕ РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ НЕ ДОХОДЯТ ДО ЗРИТЕЛЯ?
- Я не эксперт в этом вопросе, есть люди, которые знают, как все устроено. Лично мне кажется, что должен появиться большой прокат и малый прокат. То, что называется артхаусный: есть фильмы, которые не могут выйти на двух тысячах копий. Люди идут в кино развлекаться, и нельзя им впихнуть вместо этого развлечения маленький фильм, чтобы они пошли и купили на него билеты.
Значит это должно быть на любителя. Как это сделать? Десять лет назад про это говорили, но пока не получается. Думаю, что профессионалы, если бы могли этим заняться, они бы этим занялись. Плюс всегда была жуткая история пиратства, которая сейчас, похоже, уходит, есть такое ощущение. Давайте будем честны. Если тебе рассказывают, что вышел какой-то интересный новый странный фильм неизвестного вам художника, не факт, что вы подниметесь и пойдете в кино, но скачать и посмотреть дома вы захотите. Потому что в кино вы пойдете на какое-то событие, на шоу. Так что вопрос: как это из "скачать" перенести в какую-то другую плоскость.
О ГОДЕ КИНО В РОССИИ
- Я думаю, что привлечь зрителей и поднять авторитет никаким специальным годом нельзя. А вот какое-то особое внимание всегда полезно, почему нет. Пусть что-то произойдет хорошее. Но просто из названия кардинального ничего не произойдет.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ГОСУДАРСТВУ В СФЕРЕ КИНЕМАТОГРАФА?
- Государству всегда нужно делать одно. Поддерживать все талантливое. Ничего другого не придумано. Есть важный момент. Не только в кино, а глобально. Проблема нашей страны – недостаточное уважение к таланту, к персональному таланту, к конкретному человеку. Если вы приезжаете в Голливуд, первое что поражает, когда начинаешь общаться с людьми, во главу угла ставится талант. Это выражается даже в названии организаций. Крупнейшее агентство UTA – United Talent Agency, то есть слово "талант" выносится в аббревиатуры. Так что до тех пор, пока система не поймет, что все делают конкретные персоналии, наделенные талантом, и машина должна работать на то, чтобы их находить, вытаскивать и давать им максимум возможностей, не будет расцвета ни в чем – в кино, в том числе. Если государство может перестроить свои "мозги" от навязывания людям, что им делать, к запросу "а что вы можете сделать уникального", я думаю, что процветание будет не за горами. Но механизма, как это сделать, у меня нет.
(Мария Токмашева, ТАСС, 26.04.16)
Спектакль «Мамма мимо! или Мюзикл пошел не так» покажут в российских кинотеатрах
Спектакль «Мамма мимо! или Мюзикл пошел не так» компании «Бродвей Москва» будет показан в российских кинотеатрах в рамках проекта TheatreHD. Премьера мюзикла-пародии состоялась на сцене московского театра «Маска» в декабре 2023 года.
По сюжету, директор камвольно-суконной фабрики из маленького городка решает сделать сюрприз своей жене – поставить её любимый мюзикл «Mamma Mia!» и пригласить на спектакль самых близких гостей. Он уже заплатил солидную сумму приятелю-продюсеру, а тот позвал знакомого режиссёра из народного театра. Артисты с энтузиазмом берутся за дело, и шоу обещает быть впечатляющим. Но с каждой минутой возникают обстоятельства непреодолимой силы, которые грозят провалом всей затее.
С 8 декабря 2024 года посмотреть спектакль «Мамма мимо! или Мюзикл пошел не так» можно будет на большом экране в 50 городах (Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Красноярск, Нижний Новгород, Пензу, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Рязань, Сочи, Тюмень, Уфу, Ярославль, Воронеж и др.), за исключением в Москвы и Санкт-Петербурга.
Александру Захарову пугают ремейки и оцифрованные умершие актеры
Александра Захарова считает бессмысленным создавать ремейки известных фильмов. Она призналась, что ее отцу Марку Захарову не раз предлагали дать продолжение на экране картинам «Обыкновенное чудо», «Формула любви», но он всякий раз решительно отказывался.
— На мой взгляд, это не очень хорошие идеи. Когда делают продолжения, переснимают нашу классику. Ну как можно переснять «Летят журавли» или «Золушку»? Придумывайте что-то свое, особенное, - рассказала актриса «Вечерней Москве».
Не менее негативно Александра Захарова относится цифровым образам умерших актеров в новых кинопроектах:
- Меня это немного пугает. Как без актеров? Почему без актеров? Вот поэтому лучшее, на мой взгляд, — это театр. Когда идет обмен энергиями, когда происходит сотворчество с залом. Когда энергия соприкосновения с настоящим творчеством остается в человеке навсегда. Это самые ценные секунды, когда ты энергетически соединяешься с залом, когда можешь повлиять на сознание зрителя и сделать его чище, духовнее, осмысленнее. Хорошие артисты даже владеют гипнозом. Когда на сцену выходил Леонид Броневой, то он мог говорить еле-еле, а зал замирал. И когда Доронина играла, завораживая зал, люди словно рождались заново. Разве могут искусственно созданные «актеры» заменить живой талант?
При этом сама актриса желает попробовать себя в кинорежиссуре:
- Потому что спектакль, который придумал мой отец, по его же пьесе «Капкан» выпускала сама. Сегодня пойти в режиссуру немного страшно, но, тем не менее, я знаю, как это делать. Как собрать коллектив, создать атмосферу, как надо выходить на площадку, чем должен дышать актер, как он должен развиваться в роли. Я могу объяснить и актерам, и режиссерам, что кинопроцессы бывают сложные и съемки изнурительные, а на выходе получается «жемчужина»! А иногда снимаешься, думаешь: «Здорово!» А ничего не получается…».
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, зрители киноканала «Русский Бестселлер» назвали советские фильмы, которые хотели бы увидеть в современной адаптации — на первом месте «Чародеи».
Сегодня 75 лет Джеффу Бриджесу
4 декабря 2024 года, среда.
Сергей Мазаев представит книгу о себе вместе с Андреа Костой.
Мария Аронова сыграет «Актрису».
Евгений Сафронов представит «Пятого битла» на предпремьерном показе.
Театр «МОСТ» отметит юбилей со специальными гостями на сцене ЦДЛ.
Новый сезон «Балабола» покажет НТВ.
15 лет назад умер актёр Вячеслав Тихонов (1928-2009).
42 года резиденту Comedy Club Демису Карибидису.
43 года рэперу Нигативу.
51 год модели Тайре Бэнкс.
55 лет рэперу Джей Зи.
58 лет актёру Фреду Армисену.
60 лет актрисе Марисе Томей.
66 лет кинорежиссёру Александру Зельдовичу.
67 лет театральному режиссёру Николаю Коляде.
72 года поэту-песеннику Симону Осиашвили.
75 лет Джеффу Бриджесу.
Джеффри Леон (Джефф) Бриджес родился 4 декабря 1949 года в Лос-Анджелесе. Американский актёр кино, телевидения и озвучивания, кинопродюсер. Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в фильме «Сумасшедшее сердце».
82 года актрисе Джемме Джонс.
5 декабря.
Jony, Zivert и Клава Кока придут на дискотеку «Танцы! Ёлка! Муз-ТВ!».
«Мельница» даст концерт в КЗ «Москва».
Дмитрий Корчак исполнит «Шедевры русской оперы» в «Зарядье».
29 лет актёру Хэдди Робинсону.
35 лет актрисе Лине Весёлкиной.
35 лет оперной певице Юлии Лежневой.
43 года актрисе Лидии Леонард.
44 года актрисе Джессике Паре.
45 лет певцу Жану Милимерову.
46 лет телеведущей Елене Летучей.
58 лет певице Патрисии Каас.
58 лет режиссёру Йохану Ренку.
64 года композитору Юрию Потеенко.
78 лет оперному певцу Хосе Каррерасу.
6 декабря.
Глеб Самойлов вновь отметит юбилей «Агаты Кристи».
Новый сезон «Фантастики» покажет Первый канал.
23 года тиктокеру Дане Милохину.
30 лет актёру Игорю Кузнецову.
37 лет кинорежиссёру Петру Тодоровскому (младшему).
54 года участнику группы «На-На» Владимиру Политову.
54 года участнику группы Ace of Base Ульфу Экбергу.
57 лет кинорежиссёру Джадду Апатоу.
59 лет телеведущей Жанне Агалаковой.
66 лет актёру Александру Балуеву.
66 лет режиссёру-мультипликатору Нику Парку.
125 лет назад родился актёр Николай Баталов (1899-1937).