Дмитрий Певцов: «Иногда со сцены смотришь в зал и думаешь: что они все здесь делают?»

О ПРЕПОДАВАНИИ В «СТУДИИ ПЕВЦОВЪ ТЕАТР»

— Предоставился шанс, и я просто понял, что должен этим заняться. Не потому, что чего-то не хватает, наоборот — пора начать делиться тем, что накопил. И оказалось, что сейчас это — самая непредсказуемая и интересная сторона моей жизни. И по-человечески, и профессионально. Впервые в жизни ощутил, насколько полнее и разнообразнее радость от успехов «детей», чем от собственных достижений в профессии. И не имея особых педагогических талантов, всё же с удовольствием работаю со студентами и одновременно учусь у профессиональных педагогов.

О ТОМ, ЧТО ДЛЯ НЕГО ТЕАТР

— Театр для меня в первую очередь — это, конечно же, мое призвание. А во вторую — место работы. Для меня ближе театр, несущий добро, свет, надежду и любовь. Есть актеры, которые служат исключительно одному театру, есть те, кто непрерывно снимается в кино. Сколько себя помню, я работал одновременно в нескольких местах, что продолжается и сейчас: спектакли в пяти театрах, кино, концерты с музыкальным коллективом, работа со студентами и прочее. Думаю, если бы работал только в Ленкоме, то, наверное, быстро бы заскучал. Даже в те годы, когда играл под 20 спектаклей в месяц и исключительно главные роли.

О СВОЕЙ «МНОГОСТАНОЧНОСТИ»

- «Многостаночность» создает достаточно много проблем в координации общей занятости, но зато оставляет свободу и относительную творческую независимость. В данном случае — от Ленкома. Театр мне дорог тем, что это, по сути, мой родной дом. Музыкальная сцена привлекает возможностью говорить со зрителями другим, относительно новым для меня языком. Говорить максимально откровенно, не через какую-то роль, персонаж, пьесу.

О ЛЮБИМЫХ ФРАЗАХ МАРКА ЗАХАРОВА, КОТОРЫМИ ТОТ ПОДБАДРИВАЕТ АРТИСТОВ НА РЕПЕТИЦИЯХ

— Марк Анатольевич часто говорит: «Играйте громче и быстрее. Хуже не будет в любом случае, а может стать и лучше». Не дословно, но по сути так. Поработав в свое время с Эфросом, Виктюком, Захаровым и другими режиссерами, я прихожу к выводу, что в режиссере главное — быть лидером. Со всеми вытекающими... Дар Божий, то есть талант, подразумевается.

ОБ ОТКАЗАХ ОТ ТЕАТРАЛЬНЫХ РОЛЕЙ

— Никогда не позволял себе играть то, от чего меня тошнит. В роли для меня главное, чтобы было самому о чем рассказать. Тогда и зрителю будет интересно. Кстати, не люблю, когда зрители с цветами поднимаются на сцену (улыбается). Всё-таки сцена — место для актеров.

О ТОМ, ЧТО АКТЁРСКАЯ ПРОФЕССИЯ КАК НИКАКАЯ ДРУГАЯ НАКЛАДЫВАЕТ ОТПЕЧАТОК НА ЧЕЛОВЕКА

— Действительно. И не всегда хороший. Существует такое понятие, как «Артисты Артистычи». Это актеры, которые продолжают играть в жизни, становятся склочными, склонными к злословию и чудовищному эгоцентризму. Причем независимо от их успешности. Это психическая или психологическая нечистоплотность.

О ТЕХ РОЛЯХ, КОТОРЫЕ ЕМУ ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЛИЗКИ

— Несмотря на большую фильмографию, по-настоящему я считаю интересными только работы с такими режиссерами, как Глеб Панфилов, Владимир Бортко, Владимир Хотиненко, Джаник Файзиев, Анна Чернакова, Станислав Говорухин, Вадим Шмелев. Они — настоящие художники от кинематографа. В кино мне не нравится то, что подавляющее количество времени на съемочной площадке актер проводит в необходимом для кинопроцесса, но бессмысленном для меня ожидании. Маленький коэффициент полезного действия.

О ДЕТСКИХ МЕЧТАХ

— Помню, мечтал о всяких детских глупостях, связанных с комплексом неполноценности. Но с возрастом идеализированные мечты превращаются в ничто.

О ТОМ, ВО ЧТО ОН ВЕРИТ СЕГОДНЯ

— Сегодня я верю в то, что Бог создал это мир и всё в этом мире. В том числе и меня. Вообще, как мне кажется, при огромной вере и желании человек способен на всё, о чем говорит святоотеческая литература. И я всегда с большим уважением отношусь к людям, которые умеют что-то делать виртуозно. Несмотря на свой жизненный опыт, у меня и сейчас хватает наглости, чтобы делать то, что я пока еще едва умею.

О ТОМ, ЧТО ОН ДУМАЕТ, НАХОДЯСЬ НА СЦЕНЕ

— Иногда со сцены смотришь в зал и думаешь: что они все здесь делают? Попкорна не дают, блокбастеров не показывают. И декорация почти весь спектакль не меняется. Неужели не скучно (смеется)?

О СЕМЬЕ

— Естественно, я скучаю по семье, потому что много времени провожу в трудах различных. Одна радость — в Институте современного искусства мы преподаем вместе с женой Ольгой (актриса Ольга Дроздова. — «Известия»). И на всех студенческих показах с нами моя мама и наш сын Елисей.

О ПРОЩЕНИИ

— В мире нет ни одной вещи, которую нельзя простить. «Нет ничего такого, чего бы не победила любовь» — это из Иоанна Златоуста. А вместо эпилога — прекрасная мысль Николая Гоголя: «Мы все так странно и чудно устроены, что не имеем сами в себе никакой силы, но как только подвигнемся на помощь другим, сила вдруг в нас является сама собою».

(Денис Сутыка, «Известия», 18.07.16)

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно