Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия: «Тони Эрдманн». Папа, папа, бедный папа *****

Предпремьерный показ фильма «Тони Эрдманн» состоялся в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в кинотеатре «Формула Кино Горизонт» 4 декабря 2016 года. Режиссёр — Марен Аде, в ролях: Петер Симонишек («Место преступления»), Сандра Хюллер («Реквием»), Михаэль Виттенборн («Неотразимая Марта»), Томас Лойбл («Измеряя мир») и другие. В России картина выходит в прокат 23 февраля 2017 года.

Инес Конради — успешный бизнес-консультант в престижной корпорации. Она временно живёт в Румынии, где ведёт переговоры с важным клиентом, когда к ней совершенно некстати приезжает отец — фанат розыгрышей и любительского грима, который обожает отпускать странные шуточки и к месту и не к месту надевать дурацкие накладные зубы. Серьёзной Инес отец создаёт массу проблем, и спустя пару дней она выпроваживает его обратно домой, вздохнув с облегчением. Но... Винфред, решивший во что бы то ни стало добиться расположения дочери, так просто не сдастся.

На первый взгляд, «Тони Эрдманн» — это очередное кино из серии «позвоните родителям»: пресловутые отношения отца и дочери, возможность взглянуть со стороны на собственное поведение в некоторых ситуациях, узнать себя в главной героине: кто из нас, бывало, не стыдился самых близких людей? От одного взгляда на Винфреда, которого Инес тащит с собой на ужин с клиентом, сердце рвётся: такой он заброшенный, неуклюжий и неуместный, так искоса ловит весь вечер взгляд дочери, словно побитый пёс, а она так холодна и так подчёркнуто его игнорирует. И не совсем ясно, что тому виной: какой-то застарелый конфликт или просто общая отчуждённость в семье. Ближе к концу фильма одна яркая сцена прольёт на ситуацию немного света, но всех точек над «i» всё-таки не расставит.

Всю ленту Винфред будет упорно гнуть свою линию, пытаясь сблизиться с дочерью единственным известным ему способом: с помощью своего странного юмора — иногда, впрочем, немного сбавляя обороты и пытаясь апеллировать к более серьёзным темам, но безуспешно.

- Столько слов: «радость», «счастье», «жизнь»... А сам-то ты ради чего живёшь? — с горечью спросит его Инес, и он не найдётся, чем на это ответить.

Да и как тут, в самом деле, парировать? Режиссёр снова тычет нас носом в наше общее несовершенство: все мы горазды учить других жизни и осыпать упрёками, а сами-то что? За «провисшими» отношениями Винфреда и Инес несложно разглядеть боль одиночества и безысходный тупик — за много лет отец и дочь так и не смогли найти общего языка и, похоже, махнули на всю эту историю рукой — вот только желание любить и быть услышанными так никуда не делось, оно просто запряталось немного поглубже.

«Тони Эрдманн» проделал долгий путь до российского проката (и путь этот ещё не закончен) и по дороге успел получить высшие баллы критиков нескольких международных кинофестивалей, в том числе Каннского, а также стать претендентом на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». И это заслуженно: лента вызывает настолько широкую гамму эмоций, что порой кажется, будто смотришь несколько разных фильмов. Здесь есть ужасно неловкая постельная сцена, неожиданный и совершенно потрясающий музыкальный номер, а также масса юмора и фантасмагоричная вечеринка ближе к концу — и, конечно, отличный экранный дуэт Петера Симонишека и Сандры Хюллер — последняя проявила себя поистине бесстрашной актрисой, смело и самозабвенно отыграв такие сцены, от которых у зрителя захватывает дух. Фильм идёт без малого три часа — но, поверьте, этого времени он стоит.

Татьяна Трейстер, InterMedia

Анастасию Заворотнюк и ее лучшую роль вспомнят на СТС

кадр из сериала

Телеканал СТС изменил сетку вещания 2 июня 2024 года, чтобы почтить память Анастасии Заворотнюк. В 22.00 в эфире выйдет документальный фильм «Моя прекрасная Настя», в котором друзья и коллеги вспомнят, какой была актриса. По окончании, в 22.35 СТС покажет два эпизода сериала «Моя прекрасная няня»: первый и 132-й, в котором состоялась долгожданная свадьба Вики Прутковской (Заворотнюк) и Максима Шаталина (Сергей Жигунов). Всего в комедийном телефильме, который с успехом показывал СТС с 2004 по 2009 год, было 173 эпизода. Последний, седьмой сезон, был полностью оригинальным, а первые шесть являлись ремейком американского сериала «Няня».

«ИнтерМедиа» напоминает, что 1 июня, в день похорон актрисы, Леонид Агутин выпустил клип ее памяти.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дэни Бун отправляется с семьей к морю в трейлере «Развеселых каникул»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Развеселые каникулы» (Les Hennedricks) представила 31 мая 2024 года кинокомпания Global Films. Режиссером и сценаристом комедии стала Лоранс Арне, которая также исполнила главную женскую роль, а вместе с ней снялись Дэни Бун, Фердинанд Редулу, Мари Ланша, Янник Шуара, Мелвин Нкоси и другие.

По сюжету, семья Хендриксов (муж, жена и их сыновья от первых браков) живет в строящимся ими самими доме в провинции, за два года они устали от этих забот и друг от друга, поэтому спонтанно решают отправиться на машине на каникулы.

- Сели в трейлер всей семьей - и поехали к Атлантическому побережью! – сообщается в синопсисе. - Взяли в руки гитару - и запели! Семье Хендриксов не сидится на одном месте в каникулы, а потому их ждут неожиданные приключения и чудесные открытия. Но именно в дороге раскрываются творческие таланты каждого, и там, где были конфликты, рождается гармония!

Французская премьера фильма состоится 26 июня, а в российский прокат «Развеселые каникулы» выйдут 4 июля.

«Морозко», «Приключения Электроника» и «Два капитана» названы лучшими фильмами для просмотра с детьми

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

В преддверии Международного дня защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос на тему, какие советские фильмы россияне точно посмотрят вместе с детьми. Для составления опроса редакция канала попросила зрителей посоветовать фильмы для трёх возрастных групп: 5–7, 8–12 и 13–16 лет. Затем отобрала десять популярных ответов в каждой категории и запустила голосование в социальных сетях.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 5–7 лет выглядит так:

1. «Морозко» (1964) — 55%.

2. «Приключения Буратино» (1975) — 51%.

3. «Сказка о потерянном времени» (1964) — 41%.

4. «Королевство кривых зеркал» (1963) — 36%.

5. «Золушка» (1947) — 33%.

Родители дошколят и первоклашек в первую очередь посмотрят с ними картину Александра Роу «Морозко» (55%). Снежная сказка, снятая в лесах Кольского полуострова, получила главный приз Венецианского фестиваля в программе детских и юношеских фильмов и подарила зрителям поистине культовые образы. Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, после выхода фильма стал главным Дедом Морозом страны и много лет радовал детей на кремлёвских ёлках. А Георгий Милляр, сыгравший Бабу-ягу, перевоплощался в неё ещё в нескольких картинах и считается лучшей Бабой-ягой Советского Союза.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 8–12 лет выглядит так:

1. «Приключения Электроника» (1979) — 67%.

2. «Гостья из будущего» (1984) — 54%.

3. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — 50%.

4. «Мэри Поппинс, до свидания» (1983) — 48%.

5. «Кортик» (1973), «Бронзовая птица» (1974) — 41%.

Для просмотра с детьми 8–12 лет респонденты чаще всего выбирали «Приключения Электроника» (67%). Музыкальная картина Константина Бромберга, состоящая из трёх серий, вышла на телевидении в 1980 году и практически сразу стала одним из самых популярных детских художественных фильмов отечественного кинематографа. Песни Юрия Энтина и Евгения Крылатова знали наизусть все советские дети. «Крылатые качели», «Это знает всякий», «Мы маленькие дети» и другие шлягеры выпускались на пластинках большими тиражами непрерывно до 1991 года.

Топ-5 обязательных советских картин для просмотра с детьми 13–16 лет выглядит так:

1. «Два капитана» (1976) — 62%.

2. «Вам и не снилось…» (1980) — 52%.

3. «Завтра была война» (1987) — 50%.

4. «Доживём до понедельника» (1968)— 49%.

5. «Розыгрыш» (1976) — 43%.

Лидером топа в этой возрастной категории стал сериал Евгения Карелова «Два капитана». Его советуют к просмотру с подростками и старшими школьниками 62% россиян. Поначалу режиссёра отговаривали, ведь хорошая экранизация популярного приключенческого романа Вениамина Каверина на тот момент уже была. Отстоял задумку сам писатель. Ему понравилась идея шестисерийной адаптации: так получится точнее перенести сюжет книги на экран.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 3 850 человек

β 16+