«Леди Макбет» из Самары обдала «контрастным душем»
Самарский академический театр оперы и балета 22 февраля 2017 года представил на сцене Московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко оперу «Леди Макбет Мценского уезда» Дмитрия Шостаковича в рамках фестиваля «Золотая маска». Постановка претендует на одноименную премию как «лучший спектакль в опере», в индивидуальных номинациях фигурируют Александр Анисимов («лучший дирижер в опере»), Георгий Исаакян («лучший режиссер в опере»), Ирина Крикунова – Катерина («лучшая женская роль») и Дмитрий Скориков – Борис Тимофеевич («лучшая мужская роль»). Наряду с номинантами на премию в главных партиях выступили Иван Максимейко (Зиновий Борисович), Илья Говзич (Сергей), Наталья Фризе (Сонетка) и др.
Постановщики во главе с Георгием Исаакяном (худруком Детского музыкального театра им. Н.Сац) взяли первую версию оперы Шостаковича, созданную в 1932 году (любопытно, что спектакль, поставленный по второй редакции в Большом театре – прямой конкурент самарцев на нынешнем фестивале). В ней сильнее контрасты, «физиологичнее» музыка, больше гротеска, а личная трагедия Катерины еще не вписывается в социальный контекст. Шостакович называл свое сочинение «трагедией-сатирой», и именно акцентом на второй составляющей самарская постановка значительно отличается от спектакля Большого театра. Зритель хихикает подчас даже там, где Шостакович, быть может, и не предполагал такой реакции (причиной тому, быть может, некоторая карикатурность персонажей и невсамделишность их поведения), но дух Гоголя и Салтыкова-Щедрина здесь витает вполне ощутимо. Трагедийные эпизоды, в особенности финал оперы, становятся мощным противовесом фарсовым. Режиссер Георгий Исаакян охарактеризовал это, как «контрастный душ».
К контрастам прибегает и художник-постановщик Вячеслав Окунев, который в полном согласии с режиссером сохраняет дух исторической эпохи, не гнушается бытовыми подробностями, заложенными в сюжете, однако виртуозно уходит от буквализма, к примеру, одевая главную героиню в алое подвенечное платье и оформляя в этой же цветовой гамме свадьбу, замешанную на крови.
Самарский театр всего второй раз за всю историю «Золотой маски» участвует в фестивале и конкурсной борьбе: в прошлом году труппа показала оперу «Пиковая дама» Чайковского. Однако Александр Анисимов, корифей советской дирижерской школы, на «Маске» не новичок. В частности, в 2005 году он получил персональную премию именно за «Леди Макбет», поставленную в музыкальном театре Ростова. Возрождающийся после глобальной реконструкции Самарский театр не мог не обратиться к коронному репертуару своего музыкального руководителя, и оркестр под его управлением оказался едва ли не главным действующим лицом спектакля – роскошным и презентабельным. И в звуковом отношении он абсолютно превалирует – и тогда, когда того требует партитура Шостаковича, мастера эффектных громогласных tutti, и тогда, увы, когда стоит уступить передний план солистам. Еще больше усиливает звуковую мощь сценический духовой ансамбль (банда), который олицетворяет собой нечто вроде хора, комментирующего действие в античной трагедии. Порой он играет и роль живой ширмы, тем более что сцен, которыми можно шокировать пуристов, в опере предостаточно. Кстати говоря, несмотря на то, что значительную часть первого действия главные герои проводят в постели, демонстрировать зрителю всю силу своей страсти режиссер их не заставляет. Над характерами же он поработал детально, даже над эпизодическими ролями вроде Задрипанного мужичка. По совокупности вокальной и драматической убедительности выделился солист московской «Геликон-оперы» Дмитрий Скориков, создавший очень выразительный образ похотливого свекра Катерины Бориса Тимофеевича.
Татьяна Давыдова, InterMedia
Николай Цискаридзе призвал учесть опыт СССР при регулировании цен на билеты в театры и раскрыл тайну интервью с Алисой Фрейндлих
Николай Цискаридзе заявил на пресс-конференции в ТАСС о необходимости пересмотра ведущими российскими театрами ценовой политики в сторону большей доступности для публики. Балетмейстер напомнил о тех временах, когда самый дорогой билет в Большой театр в СССР стоил 3 рубля 20 копеек при минимальной зарплате в 60 рублей.
- Их достать было невозможно в Советском Союзе. Вы должны были отстоять огромную очередь, иметь каких-то знакомых. Это было всегда. Но вы хотя бы эти два билета могли себе позволить, - заявил Цискаридзе.
Николай напомнил, что в СССР студенты имели возможность проходить в театры, в том числе в Большой, бесплатно по студенческому билету:
- Ты приходил на любой спектакль с участием любого народного артиста и смотрел этот шедевр. Конечно, сейчас этого нет. Государственные театры существуют за счёт налогоплательщиков. Я уверен, что это должно быть серьезное государственное решение - поставить границу цен на билеты в государственные театры. В Советском Союзе экономически очень серьезно высчитывали стоимость билета, чтобы искусство было доступно для всех слоев населения.
Кроме того, Николай Цискаридзе высказал сомнение по поводу эксперимента по продаже билетов в театры в Москве по паспорту, о чем «ИнтерМедиа»сообщало ранее.
- Не верю в эту систему. Это очень сильно усложняет проход в театры, - считает он.
Главный редактор информационного агентства «ИнтерМедиа» Евгений Сафронов задал Николаю Цискаридзе следующий вопрос:
- Николай Максимович, в последние годы медиа с интересом наблюдают за впечатляющей профессиональной перезагрузкой бренда Цискаридзе в публичном формате «не про балет». Вас уже признали лидером общественного мнения в самых разных сферах. Самый цитируемый в медиа ректор, ведущий самых рейтинговых телешоу сразу на Первом и на России один, недавно «ИнтерМедиа» отметило абсолютный рекорд интервью на «Одноклассниках» больше 5 млн человек, тираж вашей книги «Мой театр» в 2023 году составил 200 000, опередив беллетристику Пелевина. Билеты на выступления ваших воспитанников (пока не известных) разлетаются быстрее, чем в ведущие театры страны. Конечно, у вас одна из лучших в стране команда профессионалов, но это все делаете вы. А тут мы еще узнаём, что вы обратились в сложнейший жанр телеинтервью и у вас только что записана огромная беседа с Алисой Бруновной Фрейндлих. Это в последнее время никому не удавалось - и это явно будет нестандартно и нескучно. К каким откровениям бы нам готовиться?
Николай Цискаридзе ответил, что хотел пригласить Алису Фрейндлих в студию программе «Сегодня вечером» на Первом канале. Народная артистка СССР отказалась, однако после длительных раздумий согласилась на интервью с Николаем в формате тет-а-тет.
- Мы не говорили о чем-то личном, потому что есть какие-то вещи, о которых можно поговорить без свидетелей. Я пытался с ней поговорить о каких-то творческих триумфах - немножко с другой стороны, о которой журналисты ее не спрашивали. Надеюсь, тем, кто это будет смотреть, будет интересно.
Кроме того, Николай назвал легенду отечественного балета Юрия Григоровича величайшим из ныне живущих балетмейстеров в мире.
- Слава богу, Григорович жив. Никого крупнее в мире нет. Джон Ноймайер тоже здравствует. Юрий Николаевич Григорович, Борис Яковлевич Эйфман - очень серьезные люди. Уильям Форсайт жив, Иржи Килиан, Матс Эк. Вот это великие люди, - сказал Цискаридзе.
Запись пресс-конференции - по ссылке.
Экс-хореограф Большого театра Алексей Ратманский подписал контракт в Нидерландах
Бывший руководитель балетной труппы Большого театра Алексей Ратманский подписал контракт с Национальным балетом Нидерландов. Договор будет действовать с 2024 по 2027 год. За этот период театр должен выпустить не менее трёх постановок с участием Алексея Ратманского. Хореограф будет ставить в Нидерландах не менее одного балета в год.
Алексей Ратманский руководил балетной труппой Большого театра с 2004 по 2009 годы и поставил там спектакль «Искусство фуги», показы которого к настоящему моменту отменили в связи с тем, что артист покинул Россию после начала СВО.
Билеты в театр начнут продавать только по паспортам
Департамент культуры Москвы установил новые правила на продажу билетов подведомственных ему театральных и концертных мероприятий. Начиная с 15 марта 2025 года, для этого потребуется паспорт. Пилотный проект продлится до конца 2025 года.
- При посещении мероприятия зрители может подтвердить свою личность любым из документов утвержденного списка. Кроме паспорта гражданина Российской федерации, в список включены водительское удостоверение, социальная карта москвича, студенческий билет, пенсионное удостоверение и другие варианты,- говорится в сообщении департамента.
"ИнтерМедиа" напоминает, что ранее на именные билеты перешёл Большой театр.