Рецензия: Алексей Чумаков - «Небо в твоих глазах» ***
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/6.jpg)
2017, Music 2 Business
Алексей Чумаков решил выступить 4 ноября в уютном Vegas City Hall. Билеты продавались так хорошо, что был объявлен дополнительный концерт на следующий день, а когда и эту дату постиг «солдаут», было объявлено дополнительное шоу 29 ноября. В принципе, приятно собирать аншлаги в небольшом, но очень современном и технологичном «Вегасе», но, судя по темпам продажи билетов, артист мог уже замахнуться и на «Крокус». А там, глядишь, и на Кремль, и на «Олимпийский», и на БСА «Лужники»...
Но это в будущем. А в настоящем некоторое удивление вызывает случившийся ажиотаж вокруг концертов Чумакова в «Вегасе». Алексей, конечно, известный человек, но казалось, что это немного не та популярность, которая продаёт билеты. Его фамилия на слуху со времён проекта «Народный артист», чьи хорошо поющие выпускники много лет испытывают сложности с хитовым репертуаром. С Юлией Ковальчук Чумаков составляет одну из самых красивых звёздных пар, а недавнее появление у них первенца вызвало умиление не только у светской прессы. Алексей победил в первом сезоне шоу перевоплощений «Один в один», продемонстрировав большие таланты подражателя. Я могу ещё припомнить съёмки одного музыкального ток-шоу, где Чумаков блистал остроумием - правда, процентов 90 его речей в окончательный вариант не попали. В общем, с популярностью всё у него хорошо, за исключением одной малости: очень сложно вспомнить и напеть какие-нибудь песни артиста.
Новый альбом подоспел почти одновременно с новостью о ноябрьском ажиотаже в «Вегасе», поэтому ваш рецензент вцепился в пластинку в надежде разгадать этот секрет. Что народ-то так ломанулся? Неужели у артиста появились убойные хиты, которые надо непременно бежать слушать вживую, и как можно быстрее? Сам Чумаков, представляя альбом, ответил на этот вопрос скорее отрицательно:
- Здесь нет шумных танцевальных песен, нет ярких вспышек. Здесь вы найдёте внутреннюю улыбку, настроение умиротворенного молчания. Я очень хочу, чтобы, слушая альбом в машине, дома, в офисе, в метро, где угодно, вы закрыли глаза и почувствовали лёгкий южный ветер, аромат величественного моря, тепло чистейшего песка под ногами и прохладу звездного неба над головой.
И действительно, альбом выглядит крайне спокойным, никакой острой хитовости или модности в нём нет. При этом «Небо в твоих глазах» по-музыкантски очень породистый и вкусный - понимающие люди непременно оценят вкус и разнообразие аранжировок, экскурсы в джаз и крунерскую эстраду. Чумаков знает толк и в современной поп-музыке с элементами R'n'B, но не делает на ней акцент. Нет, даже влияния актуальных жанров он как бы пропускает через свой взгляд - а это взгляд солидного, взрослого артиста. И здесь мы приближаемся к разгадке. Хитов нет или пока нет, но есть хорошо сыгранные красивые песни. Публика же реагирует не на это, а на образ - образ человека, который в перспективе способен заменить стареющих представителей советской эстрады. Песни с альбома могли бы исполнять Леонтьев, Павлиашвили или Серов - но это делает Алексей Чумаков и, видимо, достаточно убедительно, раз публика обеспечивает аншлаги. А если к этому приложить ещё и шлягеры с подпевательным потенциалом - «Вегас» станет мал.
Алексей Мажаев, InterMedia
Обзор: «Топ 20 самых трогательных песен в мире, по версии Umanchannel»
![кадр из клипа](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393222.jpg)
2025, Александр Уманчук.
Субъективную двадцатку самых слезовыжимательных песен Александр Уманчук составил, объединив два выпуска «Топ 10 самых трогательных песен в мире». Первая десятка посвящена иностранным песням, вторая – русскоязычным. Прежде чем начать спорить с выбором Уманчука, отмечу, что качество его видеоконтента сильно выросло. Если раньше он больше работал «говорящей головой», рассуждающей о том, как поёт тот или иной артист, то теперь каждый пункт его списков талантливо смонтирован и сопровождается адекватными видеоиллюстрациями. То есть Уманчук теперь не только говорит, но и показывает, что очень полезно как для узнаваемости, так и с просветительской точки зрения.
Дело в том, что иностранный список тоскливых произведений у многих зрителей вызовет вопросы типа «кто эти люди» и «что это за песня». Из реальных хитов на все времена тут только «Nothing Compares 2 U» в исполнении Шинейд О'Коннор, а группы Depeche Mode, Coldplay и Radiohead представлены далеко не самыми очевидными треками. Зато сразу можно прослушать их фрагменты и получить от Уманчука справочную информацию об артистах и произведениях. Кроме того, в список вошли и совсем малоизвестные песни, вызывающие у чувствительного Александра слезотечение. За пару минут они вряд ли смогут зацепить и новых поклонников, но вдруг?
Что касается русскоязычного списка, то сюда попало больше общеизвестных треков, хотя некоторые пункты и здесь удивляют – например, русская народная песня «Прощай, радость, жизнь моя» и некое творение группы «Лампабикт». Но в целом эта часть позволяет даже где-то поплакать вместе с ведущем – под «Город золотой», который Уманчуку пели в качестве колыбельной, «Я хочу быть с тобой» или «Знаешь ли ты». Секрет популярности последней у футбольных болельщиков Александр видит в том, что у брутальных бородатых мужиков тоже есть чувства.
Попадание в список «На заре» или «Это всё» довольно спорно, но на объективность Уманчук и не претендует. А «Как быть» в исполнении Александра Серова, сколько бы песня ни казалась вам излишне китчевой, по-прежнему ошеломляет девушек любых возрастов, так что без неё автор обойтись не смог.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Баста планирует собрать «Лужники» два дня подряд
![Екатерина Чичеткина/InterMedia](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393244.jpg)
Концерты Басты состоятся на БСА «Лужники» 27 и 28 июня 2025 года. В программу войдут лучшие песни исполнителя.
- Два концерта подряд! – подчёркивается в соцсетях рэпера.
«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые Баста собрал Большую спортивную арену «Лужников» в июне 2022 года.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Обзор: «Горячая и страстная прелюдия любви | «Винтаж» - «Роман» | «Хит Сториз»
![кадр из клипа](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393187.jpg)
2025, «Муз шоу».
Авторам проекта «Хит Сториз» с Анной Плетнёвой и Алексеем Романовым повезло и не повезло одновременно. Повезло – потому что они про каждую песню «Винтажа» рассказывают так смешно и интересно, что не нужно придумывать дополнительные сценарные ходы. А не повезло – потому что сразу пропадает надобность в «дополнительных опциях», которыми стараются снабдить каждый выпуск: комментариями экстрасенсов, астрологов, филологов, пульмонологов и т.д. и т.п.
В «Хит Сториз» про «Роман» «Винтажа» вставной челюстью смотрится только сюжет про пиар-романы, не закончившиеся свадьбой. Выбор героев сюжета говорит сам за себя: это Николай Басков, Дима Билан и Сергей Лазарев. Воздержусь от подробных комментариев, но смотреть неловко. Зато откровения, воспоминания и признания Ани и Лёши звучат захватывающе, особенно когда участники «Винтажа» друг другу противоречат. Они не стали отрицать, что «Роман» в целом и фраза «Рома-Рома-Роман» навеяны хитом Леди Гаги «Alejandro». «Мы её стырили! – восклицает Плетнёва. – Но максимально непохоже и максимально круто». Что за Роман стал героем песни, Анна, зардевшись, рассказывать отказалась, чтобы не палить «мужчину всей моей жизни». Алексей же Романоф опроверг версию личной тайны Плетнёвой, сказав, что «песня вообще не про Романа» и что «ни один Роман от песни не пострадал». (Видимо, кроме Абрамовича, на портрет которого Анна молилась в клипе без его ведома.)
По словам Алексея, он хотел, чтобы композицию записало женское звёздное трио – партнёршами Ани могли стать Вера Брежнева и Жанна Фриске. Эту пару Плетнёва отвергла, назвав певиц «неактуальными». Партнёр по «Винтажу» предложил более юных Лою и Нюшу, но тут выяснилось, что Анна вообще не хочет «делить славу» с другими певицами. Романоф до сих пор немного жалеет, что коллективной «бомбы» не получилось. В качестве некоторой «мести» он рассказал, что леденящую душу историю про мышь, якобы накакавшую солистке в рот на съёмках клипа, Аня придумал, чтобы было что обсуждать с журналистами.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»