«INTO_нацию большой Одессы» представили на ММКФ

Российская премьера документального фильма «INTO_нация большой Одессы» состоялась на 40-м юбилейном ММКФ в рамках программы «Русский след». Единственный показ картины прошел 23 апреля 2018 года в зале номер 8 Кинотеатра «Каро 11 Октябрь».
На премьере присутствовали одесситы - журналист Виктор Лошак, режиссер Владимир Алеников, писательницы Ольга Ильницкая, Эвелина Шац, продюсер Елена Гликман. Кроме того премьеру посетили директор Общественного проекта "Будущее России" Екатерина Полозова, издатель Наталья Галуза, режиссеры Константин Фам и Ирина Васильева и продюсер Александр Радов.
Режиссером картины стал Александр Бруньковский, ее продюсером – Сусанна Альперина, а сценарий написали Александр Бруньковский и Сусанна Альперина. В фильме снимались Оксана Фандера, Михаил Левитин, Виктор Лошак, Анатолий Контуш, Михаил Контуш, Роман Карцев, Валерий Тодоровский, Иосиф Райхельгауз, Ростислав Хаит, Леонид Барац, Ирина Озаринская, Екатерина Ланишевская, Анна Шафажинская, Ольга Ильницкая, Аркадий Мартыновский, Дора Шварцберг, Нора Романова-Шварцберг, Иван Романов, Борис Соболев, Нелли Харченко, Олег Сташкевич, Михаил Жванецкий, Марлен Хуциев, Таисия Родионова, Ольга Курнев, Александр Кириченко, Ирина Ратушинская, Олег Губарь, Евгений Герцман, Вячеслав Лановой, Ирина Сивацкая, Снежана Похила, Ирина Христофорова, Елена Терновая, Кира Янчева, Даниил Ульянов.
- В мире существует город-порт — Одесса, который специально создавался, как прибежище для людей разных национальностей и вероисповеданий, - говорят создатели картины. - Юмор — особый язык, который помогает одесситам общаться и уживаться друг с другом. Об одесском юморе и одесском акценте ходят легенды. Но — парадокс — из этого города постоянно уезжают люди! Его любят, но его оставляют, как дети свою маму. На примере этого города и его жителей мы хотели понять — почему люди бегут из своих родных городов. Снимая одесситов в Германии, Израиле, Украине, России, Австрии, Франции и других местах, мы пытались найти ответ на этот вопрос.
Фильм снимался в Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, Хайфе, Вене, Берлине, Париже и других городах.
- Одессу долгое время по фильмам привыкли воспринимать как некий «лубок», - говорит Сусанна Альперина. - И на эту мельницу много кто лил воду. Да, в ней все это есть, и особый язык, и вкусная еда, и нескончаемые шутки, причем в любое время, любую эпоху, в любом месте. Мы попытались показать город не только такой, не «гоп со смыком», но передать настроение, атмосферу, любовь и боль, которую чувствуют люди, разъехавшиеся по всему миру».
- Одесса вообще не проектировалась для шуток, - добавляет Александр Бруньковский. - Шутки стали необходимостью. Если вы думаете, что одесситам сразу очень хотелось шутить, так это не так. Это вынужденное. Шутки – это карнавал боли. Просто надо было найти общий язык. Притереться друг к другу малой кровью… И не подраться. А драться, естественно, хотелось. Это первое, что может прийти в голову сильным, предприимчивым людям, приехавшим из разных мест с разными привычками, другим образом жизни и разными религиями. Но именно это сделало город необычным. Все, поневоле, оттачивали в своем соседе талант. Близко все жили – в соседней комнате, в одном дворе – французы, украинцы, итальянцы, русские, евреи, греки… Сотни национальностей на крошечном клочке земли у моря. И всем срочно хотелось счастья и благополучия. За тем и приехали. По исследованиям историков и социологов такие «особые условия проживания» за сто с небольшим лет, дали неординарные результаты. Уже в начале 20 века и далее… Количество звёздных личностей в литературе и всех видах искусств, в науке, технике, медицине, превысило все нормы на квадратный метр. И тогда одесситы интуитивно поняли один секрет…