Гарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»

Рецензия на мини-сериал Мортена Тильдума «Защищая Джейкоба»: Игра в имитацию

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Премьера первых трёх эпизодов мини-сериала состоится на сервисе Apple TV+ 24 апреля 2020 года. Далее – по эпизоду в неделю. Автор InterMedia уже ознакомился со всем сериалом целиком. Создатель: Марк Бомбэк. Режиссёр: Мортен Тильдум. В ролях: Крис Эванс, Мишель Докери, Черри Джонс, Джейден Мартелл, Пабло Шрайбер, Дж. К. Симмонс и другие.

У нового мини-сериала Apple TV+ «Защищая Джейкоба» на данный момент один из самых многообещающих производственных составов – то есть для рекламной кампании можно буквально отталкиваться от чего угодно: именитый режиссёр, номинированный на «Оскар», опытный шоураннер, звезда мирового уровня на главной роли, известный роман-бестселлер в основе. Но то, что кажется беспроигрышным на бумаге, на экране порой разочаровывает – это касается не только экранизаций книг, но и создания проектов, в которых собраны все ингредиенты по рецепту «успешного шоу».

Энди Барбер (Крис Эванс) – помощник прокурора, который через 10 месяцев сам будет выступать ответчиком в суде. Самый банальный голливудский приём, согласно которому первая сцена должна показывать напряжённый, завладевающий зрительским вниманием эпизод из развязки истории, а затем откатываться на условные «10-ю месяцами ранее», использован и здесь. Причём данный приём применяется ещё несколько раз по ходу развития сериала, вмешиваясь в последовательность повествования. Но вернёмся к нашему Энди Барберу.

В местном парке, всего в двух кварталах от дома семьи Барберов, находят расчленённое тело подростка. Главные улики полиции – ножевые ранения и чей-то отчётливый отпечаток. Делом начинает заниматься Энди, несмотря на сомнения по этому поводу начальства, которое не уверено, что помощник прокурора останется объективным в расследовании смерти подростка, являющегося одноклассником его сына. Тем же вечером на почту Энди приходит результат анализов соцсетей убитого, и выясняется, что под скорбным постом все подростки уверенно обвиняют Джейкоба (коллега Эванса по «Достать ножи» Джейден Мартелл), сына Энди, в убийстве своего одноклассника, мол, все видели у него нож. В ночи отец пробирается в комнату спящего Джейкоба и находит там то самое холодное оружие.

Естественно, внутри Энди начинают бороться два человека – отец и прокурор. Перед тем, как мы узнаем, что и отпечаток на теле мёртвого парня также принадлежит Джейкобу, нам покажут несколько тёплых сцен из разряда «отец с сыном хорошо проводят время вместе». Мы видим, что между ними правда сложились достаточно открытые, доверительные отношения, отчего неудивительно, что когда Джейкоб на вопрос родителей о ноже отвечает, что он им никогда не пользовался, Энди принимает решение избавиться на всякий случай от холодного оружия. Роковой поступок, вы скажете. Возможно, так и есть, однако куда непростительнее получить из увлекательной детективной истории с огромным потенциалом просто ещё один серый процедурал.

Уилльям Лэндей, автор оригинального романа, шесть лет работал на должности окружного помощника прокурора, отчего в его книге множество деталей и нюансов его профессиональной деятельности. Возможно, со временем он бы стал выдающимся прокурором, но решил бросить это дело, занявшись писательством. В получившемся сериале не так много внимания уделено детективной составляющей (в этом плане даже великолепный «Охотник за разумом» Финчера далеко ушёл), но зато много чисто мелодраматических эпизодов, которые не просто стопорят развитие событий, но и на раскрытие персонажей-то не особо работают.

Впрочем, это удивительно, поскольку актёров шоураннер Марк Бомбэк (сценарист «Короля вне закона» и «Планеты обезьян») отобрал с толком. Эванс, хоть и в своей самой первой фразе на экране продолжает разговаривать лозунгами Капитана Америка («я верю в систему»), всё же в образе представителя власти и сердобольного отца смотрится уверено. Мишель Докери (совсем недавно мы видели её в «Джентльменах» Ричи), сыгравшая жену Энди, также украшает собою экран. Приятным сюрпризом для многих окажется появление на экране Дж. К. Симмонса ближе к финальным сериям. Ложкой дёгтя в таком актёрском составе является, пожалуй, только Мартелл, не дотягивающий ни до уровня своих коллег по «Оно» и не вписывающийся в драматическое ядро данного сериала.

Вообще теперь невозможно смотреть детективные сериалы Apple TV+, не прокручивая у себя в голове слова Райана Джонсона. Все же помнят, как в рамках промо-кампании «Достать ножи» он рассказал секрет – Apple не позволяет злодеям в фильмах использовать яблочную продукцию. В «Защищая Джейкоба» процент демонстрации этой самой продукции в действительности пугающий – чуть ли не каждый герой должен достать из кармана свой айфон, в классах у всех макбуки, а по утрам Энди будит сына песнями AC/DC, демонстрируя при этом зрителям сервис Apple Music. А знаете, у кого единственного за всё шоу телефон на системе Android? У местного педофила, просматривающего фотографии школьников!

Постановкой всех восьми серий занимался Мортен Тильдум, как-то раз по счастливой случайности (хотя мы-то знаем, что благодаря Харви Вайнштейну) получивший номинацию на «Оскар» за «Игру в имитацию» и затем подпортивший свою репутацию разочаровывающими «Пассажирами». Сай-фай с Праттом и Лоуренс стал образцом неумелой режиссуры, отчего возлагать надежды в этом же плане на «Защищая Джейкоба» было бессмысленно. Тильдум, кхм, не разочаровал. Вроде дорогой продакшен, стильная заставка, доминирование холодных тонов в кадре, минимум движения камеры – видно, что снимал большой фанат финчеровского «Охотника за разумом», но так и не раскусивший американского гения (что, впрочем, никому не под силу, поэтому мы и заворожены его творениями).

Пока у Apple TV+ всего однажды получилось создать проект, в котором чувствовалось самобытное авторство – и это «Дом с прислугой», который ощущался целиком и полностью фильмом М. Найта Шьямалана, даже когда отдельные эпизоды ставил кто-то другой. «Защищая Джейкоба» — это игра Мортена Тильдума в имитацию хорошего детективного сериала, в которой не хватает аутентичности, души и свежего взгляда, чтобы хоть как-то отличиться от сотни похожих процедуралов с кабельного телевидения.

Вадим Богданов, InterMedia

Фаррелл Уильямс рассказывает о своей жизни с помощью Lego

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Piece By Piece» представила 6 июня 2024 года кинокомпания Focus Features. Это байопик автора песен, певца и дизайнера Фаррелла Уильямса, полностью снятый с помощью конструктора Lego и анимации.

- Это уникальный кинематографический опыт, который приглашает зрителей совершить яркое путешествие по жизни иконы культуры Фаррелла Уильямса, - сообщается в синопсисе. - Включите свое воображение и станьте свидетелем эволюции одного из самых инновационных музыкальных умов.

Помимо главного героя в биографическом мультфильме появятся его друзья и коллеги Гвен Стефани, Кендрик Ламар, Тимбалэнд, Джастин Тимберлейк, Баста Раймс, Джей Зи, Снуп Догг (в виде фигурок Lego и озвученные настоящими артистами) и другие реальные персонажи из жизни героя. Режиссером стал Морган Невилл – обладатель «Оскара» за документальный фильм «В двух шагах от славы», автор документальных лент о Боно, Стиве Мартине и др. В трейлере можно услышать фрагменты хитов Фаррелла, а в самом фильме прозвучит и новая его музыка и песни, написанные специально для саундтрека.

В мировой прокат «Piece By Piece» выйдет 10 октября.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Фаррелл Уильямс, байопик, Lego
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган и Чарли Роу могут стать новыми Beatles

Sipa/Fotodom

Режиссер Сэм Мендес выбрал актеров на главные роли в свою кинотетралогию о группе Beatles. Согласно сообщениям различных СМИ со ссылкой на инсайдеров, номинант на «Оскар» Пол Мескал («Нормальные люди», «Солнце моё») сыграет Пола Маккартни, Харрис Дикинсон («Задира», «Треугольник печали») – Джона Леннона, Барри Кеоган («Солтбёрн», «Банши Инишерина») - Ринго Старра, а Чарли Роу («Рокетмен», «Медленные лошади») - Джорджа Харрисона. Пока эти слухи не были подтверждены, но и не были опровергнуты компанией Sony.

«ИнтерМедиа» напоминает, что еще в феврале стало известно, что Мендес снимет четыре байопика Beatles, каждый из которых будет рассказывать историю группы с точки зрения одного из участников ливерпульской четверки. Apple Corps Ltd., Пол Маккартни, Ринго Старр, а также семьи Джона Леннона и Джорджа Харрисона полностью одобрили проект.

Глобальный релиз фильмов намечен на 2027 год, а в заявлении группы говорится следующее:

- График выхода, подробности которого будут раскрыты ближе к премьере, станет инновационным и революционным.

Источник: NME Фото: Sipa/Fotodom На фото: Пол Мескал и Барри Кеоган
Теги: Beatles, байопик, Сэм Мендес, Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган, Чарли Роу

Сергей Лукьяненко и «Союзмультфильм» включат Левшу и Ихтиандра во вселенную русских супергероев

Екатерина Чичеткина/InterMedia

Киностудия «Союзмультфильм» и Сергей Лукьяненко совместно работают над медиафраншизой на основе оригинальной вселенной русских супергероев под рабочим названием «Орден Алой звезды». Она разработана Лукьяненко с еще одним соавтором - писателем-фантастом Сергеем Волковым

В масштабном проекте можно будет встретить знаменитых отечественных ученых, исследователей, фольклорные и анимационные образы, в том числе Тимура, Айю (Хозяйку Медной горы), Левшу, Аэлиту, Василису, Семена Дежнева, инженера Гарина, Ихтиандра и др. Вселенная основана на героях русских писателей-фантастов, включая Александра Беляева и Алексея Толстого.

- Мы видим в нашем проекте большой потенциал, - рассказала председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева в ходе Петербургского Международного экономического форума. - Создана целая вселенная со своей историей, героями и их характерами, системой координат, различными сюжетными линиями, при этом, за основу были взяты образы, которые уже стали архетипами в российской истории, культуре, науке, литературе. В результате художественного переосмысления они были наделены новыми характерными чертами и смыслами.

По словам Юлианы Слащевой, на основе созданной вселенной можно разрабатывать новые литературные произведения, серию игровых фильмов, полнометражные анимационные картины, компьютерные игры, различную лицензионную продукцию и многое другое.

Напоминаем, что съемки фильма «Чебурашка 2» стартовали в Москве в конце мая 2024 года со сцены масштабного дня рождения Сони (Ева Смирнова), на котором будут присутствовать все герои, хорошо знакомые зрителю по первой части.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia На фото: Юлиана Слащева
Теги: проект, Союзмультфильм, Сергей Лукьяненко, Юлиана Слащева
β 16+