Умер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены

Рецензия на сериал Дерека Сиенфрэнса «Я знаю, что это правда»: Один Руффало хорошо, а два – ещё лучше

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Драматический мини-сериал «Я знаю, что это правда» выходит на онлайн-видеосервисе Амедиатека 11 мая 2020 года. Режиссёр и сценарист: Дерек Сиенфрэнс. В ролях: Марк Руффало, Мелисса Лео, Рози О’Доннелл, Арчи Панджаби, Имоджен Путс, Кэтрин Хан, Брюс Гринвуд и другие.

Томас режет себе руку в общественной библиотеке как знак протеста против войны в Персидском заливе в надежде «исцелить нацию». Доминик страдает от потери первенца, разрушенного брака и трудно контролируемых вспышек гнева. Они – братья-близнецы, родившиеся с разницей в шесть минут, но в двух разных десятилетиях: первый появился на свет 31 декабря 1949 года, а второй следом – уже 1 января 1950-го (событие, естественно, удостоилось внимания прессы и было увековечено на первой странице местной газеты). Обоих братьев играет Марк Руффало, демонстрируя вершину своего актёрского мастерства. И это, пожалуй, самая главная причина, почему новый мини-сериал HBO «Я знаю, что это правда» не стоит пропускать.

6-серийный проект является экранизацией одноимённого бестселлера Уолли Ламба, адаптацией для экранов и постановкой всех эпизодов которого занялся режиссёр Дерек Сиенфрэнс. Мы прекрасно знаем Сиенфрэнса по фильмам «Валентинка» и «Место под соснами», так же как и знаем, что в любой его картине центральное место занимают эмоции, коих обычно целый океан, подобно тому, что окружает героев его же ленты с Фассбендером и Викандер. В «Я знаю, что это правда», своём первом телевизионном проекте, Сиенфрэнс остаётся верен себе: это шоу всерьёз собирается вырвать у вас последние остатки хорошего настроения, и если не разбить ваше сердце, то уж точно погрузить в глубокую депрессию.

Перед нами не просто история двух братьев с набором психических отклонений, а самая настоящая семейная сага, охватывающая сразу несколько временных отрезков. Основная сюжетная линия развивается в 90-х: братьям уже за сорок, у них умирает от рака мать, которую они оба сильно любили, именно тогда Томас отрезает себе руку. У Томаса параноидальная шизофрения, вдобавок он ещё и религиозный фанатик. Доминик всю свою жизнь пытался присмотреть за братом, но сейчас, когда его собственная жизнь идёт под откос, единственным занятием по жизни является покраска домов за деньги, ухудшение психологического здоровья Томаса воспринимается особо остро.

Доминик пытается отвлечься (девушки и наркотики – не его вариант) и находит старую рукопись своего деда-иммигранта, которого в жизни не видел. Он берётся расшифровать её, чтобы не столько понять, кем был его предок, а попытаться найти ключ к первопричине всех несчастий их семьи. В одной временной линии мы наблюдаем за детством близнецов: отчим-тиран постоянно бьёт и унижает их, в школе все смеются над Томасом, у которого уже тогда начинают проявляться наклонности. В третьем эпизоде (в котором сериал начинает серьёзно провисать, но затем исправляется уже в следующем, поэтому вам придётся потерпеть) мы переносимся в их студенческие годы, в эпоху Вьетнамской войны, которая очень сильно повлияла на мировоззрение восприимчивого Томаса.

То есть сериал в основном пытается изобразить портрет двух несчастных молодых людей в Америке, либо обращаясь к их прошлому, либо фокусируясь на последствиях акта лишения руки в библиотеке. По сути, единственным сюжетообразующим элементом, двигающим повествование непосредственно вперёд, является рукопись деда (появляющегося на экране не раньше пятой серии). В остальном же львиную долю хронометража занимают страдания главных героев. А если точнее, Сиенфрэнс пытается установить связь между насилием в семье и дальнейшей судьбой конкретного человека, постепенно выводя размышление на более глобальный уровень – то есть о том, как абьюз формирует общество.

Просмотр «Я знаю, что это правда» не будет лёгким. Это определённо не то шоу, которое хочется посмотреть залпом, хотя для возвращения к нему через неделю тоже многим понадобятся силы. Сиенфрэнс использует различные художественные приёмы, чтобы сгустить краски и без того не самой радужной истории: практически всё время идёт дождь, цветовая палитра варьируется от мрачно-серого до грустно-серого, камера постоянно держит крупные планы, особенно в эмоционально изматывающих сценах, отчего во время просмотра часто не хватает воздуха и хочется встать и чуть-чуть отдышаться.

Но всё же есть в сериале что-то, что заставляет к нему постоянно возвращаться и досмотреть этот шестисерийник до конца. Отчасти дело в постановке Сиенфрэнса. Благодаря его режиссуре «Я знаю, что это правда» ощущается изысканным кинороманом, роскошно снятым на плёнку и с прекрасно подобранным саундтреком. Безусловно, взявшись за столь сложный к адаптации материал, Сиенфрэнс постоянно находился в двух шагах от провала, рискуя скатиться в банальную пошлость и безвкусицу, как произошло с прошлогодней экранизацией «Щегла». Но во многом его спасло даже не собственное кинематографическое чутьё (всё-таки «Место под соснами» и «Валентинка» не были ошибками), а именно Марк Руффало в титульной роли.

Вообще-то, нужно отдать должное, у мини-сериала удивительно органично подобранный актёрский состав. Рози О’Доннелл, Мелисса Лео, Кэтрин Хан и Брюс Гринвуд украшают экран. И здесь ещё удивительнее выглядит заслуга Руффало, который на фоне такого мощного каста сумел прыгнуть выше головы. У него уже была яркая роль на телевидении («Обыкновенное сердце»), но тут уже совершенно новый уровень. Причём куда любопытнее оказался его образ Доминика, а не, как можно было ожидать, Томаса. Томас – всё-таки роль достаточно академичная, выверенная под награды, потому что сыграть кого-то с отклонениями всегда воспринимается как некий «оскар-байт». Доминик же у Руффало получился куда более интересным, особенно поражают его «тихие» моменты, когда персонаж раскрывается перед нами в диалогах с другими. Уже сейчас можно сказать, что Марк Руффало выдал один из сильнейших мужских перфомансев 2020 года (возможно, потому что этот персонаж для него был очень близок, ибо сериал посвящён погибшему несколько лет назад брату, Скотту Руффало).

«Я знаю, что это правда» — шестичасовая концентрация грусти. Судьбы практически всех героев изранены различными трагедиями или же пересекались с ними в том или ином ключе. Тут фигурируют: домашнее насилие, ВИЧ, сексизм, расизм, сексуальные домогательства, рак, смерть ребёнка, убийство (в том числе обезьян), эксплуатация иммигрантов, а также парочка чисто американских тем вроде пренебрежительного отношения к коренному населению и политической ситуации в стране при Рейгане и Буше. При всём при этом даже удивительно, как такое шестичасовое погружение на дно омута в итоге заканчивается на столь воодушевляющей ноте, о которой мало кто мог мечтать, начиная просмотр. Мини-сериал с таким набором тем мог бы с лёгкостью оказаться очередной слезливой драмой, стерильно заточенной «под награды». Но режиссура Сиенфрэнса и сотрясающая землю под ногами игра Руффало преображают «Я знаю, что это правда» в престижное телевизионное шоу, требующее вашего внимания.

Вадим Богданов, InterMedia

«Анора», «Сёгун» и «Хитрости» получили премии Гильдии сценаристов

кадр из сериала

77-я ежегодная церемония вручения премии Гильдии сценаристов (WGA Awards) состоялась 15 февраля 2025 года в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Главные кинонаграды получили Шон Бэйкер («Анора») за лучший оригинальный сценарий и Рамелли Росс и Джослин Барнс («Мальчишкин из «Никеля») за лучший адаптированный сценарий. За лучший сценарий документального фильма отмечен Марк Монро («Джим Хенсон: Человек-идея»).

В телевизионных номинациях три награды получил «Сёгун» (лучший драматический сериал, лучший новый сериал и лучший эпизод драмы) и две «Хитрости» (лучший комедийный сериал и лучший эпизод комедии), а за лучший сценарий мини-сериала отмечен «Пингвин».

Источник: WGA Фото: кадр из сериала "Сёгун"
Теги: кинопремии, церемония вручения, Гильдия сценаристов США, Хитрости, Анора, Сегун
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 35 лет Каллуму Тёрнеру

кадр из фильма

15 февраля 2025 года, суббота.

«Моральный кодекс» сыграет для всех влюбленных.

Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.

Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».

Мюзикл «Девчата» с Ликой Руллой и Анной Гученковой поставит «На Плющихе» Нина Чусова.

Драму «Детка» с Марией Мацель и Викторией Исаковой обсудят в «Закрытом показе» на Первом канале.

Фильм о Евгении Медведевой покажет Первый канал.

28 лет певице Mia Boyka.

30 лет певице Megan Thee Stallion.

33 года певцу и пародисту Кириллу Нечаеву.

34 года певице Maruv.

35 лет Каллуму Тёрнеру.
Каллум Робилльярд Тёрнер родился 15 февраля 1990 года в Лондоне. Английский актёр, известный ролями Илая в сериале «Клей», Анатоля Курагина в сериале «Война и мир» (2016) и Тесеуса Саламандера в фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Жених певицы Дуа Липы.

45 лет режиссёру Андрею Джунковскому.

45 лет певцу Петру Елфимову.

47 лет актрисе Анне Уколовой.

49 лет певцу Константину Легостаеву.

53 года актёру Алексею Макарову.

66 лет певцу Али Кэмпбеллу.

74 года актрисе Джейн Сеймур.

75 лет барду Надежде Сосновской.

5 лет назад погиб создатель проекта Triplex Андрей Иванов (1972-2020).

60 лет назад умер джазмен Нэт Кинг Коул (1919-1965).

85 лет назад родился кинооператор Павел Лебешев (1940-2003).

90 лет назад родился певец Ильгам Шакиров (1935-2019).

16 февраля.

Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.

Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».

24 года актрисе Хлое Ист.

31 год певице Эйве Макс.

32 года актрисе Александре Никифоровой.

33 года актрисе Анастасии Акатовой.

35 лет певцу Weeknd.

35 лет певцу Нареку Арутюнянцу.

36 лет актрисе Джастин Люпе.

36 лет актрисе Элизабет Олсен.

36 лет участнице группы Haim Даниэль Хайм.

47 лет актрисе Любови Толкалиной.

48 лет гендиректору ПФКИ Роману Карманову.

51 год актёру Махершале Али.

55 лет певице Ирине Епифановой.

57 лет автору комиксов Уоррену Эллису.

60 лет барабанщику Дэйву Ломбардо.

60 лет юмористке Светлане Рожковой.

61 год кинорежиссёру Оксане Байрак.

64 года экс-гитаристу Энди Тейлору.

67 лет рэперу Айс Ти.

100 лет назад родился Duran Duran композитор Евгений Родыгин (1925-2020).

215 лет назад родился гитарист Николай Макаров (1810-1890).

17 февраля.

Московская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым состоится в «Октябре».

МГАСО сыграет Бриттена и Шостаковича.

Сериал «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой покажет Первый канал.

Восьмой сезон сериала «Ивановы-Ивановы» покажет СТС.

15 лет певице Милане Стар.

27 лет рэперу Моргенштерну (признан иноагентом в РФ).

33 года стендап-комику Идраку Идрак Мирзализаде.

34 года певцу Эду Ширану.

39 лет актёру и режиссёру Григорию Добрыгину.

40 лет участнице группы «Инь-Ян» Татьяне Богачёвой.

41 год певице Согдиане.

44 года актёру Джозефу Гордону-Левитту.

44 года светской львице Пэрис Хилтон.

45 лет актёру Джейсону Риттеру.

47 лет актёру Евгению Миллеру.

49 лет актёру Рори Киннеру.

49 лет певцу Денису Майданову.

53 года лидеру группы Green Day Билли Джо Армстронгу.

53 года актрисе Светлане Пермяковой.

54 года актрисе Дениз Ричардс.

55 лет актёру Доминику Пёрселлу.

58 лет писателю и режиссёру Евгению Гришковцу.

60 лет кинорежиссёру Майклу Бэю.

62 года баскетболисту Майклу Джордану.

64 года певице Илоне Броневицкой.

68 лет актёру Игорю Бочкину.

71 год актрисе Рене Руссо.

78 лет певцу Вячеславу Малежику.

84 года актрисе Джулии Маккензи.

5 лет назад умер кинорежиссёр Георгий Шенгелая (1937-2020).

85 лет назад родился актёр Джеймс Лоренсон (1940-2024).

Фото: кадр из фильма "Парни в лодке" На фото: Каллум Тёрнер
Теги: события дня, Каллум Тернер

Андрей Кончаловский проведет творческий вечер в формате моноспектакля

Илья Золкин

Творческий вечер Андрея Кончаловского состоится 8 апреля 2025 года в Светлановском зале Дома музыки. Мероприятие пройдет в формате двухчасового моноспектакля: режиссер и сценарист расскажет о своем творчестве, о людях, которые оказали на него влияние, о том, что для него важно.

Андрей Кончаловский – один из самых известных и титулованных российских режиссеров. Он является лауреатом множества престижных наград, в том числе двух премий «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля. Его картины «Романс о влюбленных», «Сибириада», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и многие другие вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Режиссер снимает телесериалы и работает в жанре документального кино; на сцене Мариинского театра идет опера Сергея Прокофьева «Война и мир» в постановке Кончаловского, а на сцене московского Театра Мюзикла – его рок-опера «Преступление и наказание». Созданные режиссером спектакли по пьесам Чехова, Шекспира, Софокла успешно демонстрировались на площадках по всему миру.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

β 16+