Умер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены

Худрук оркестра Kremlin Миша Рахлевский обратился к Михаилу Мишустину за помощью

05.06.2020 15:21 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Анастасия Николаева/предоставлено оркестром Kremlin

Художественный руководитель Камерного оркестра Kremlin Миша Рахлевский опубликовал обращение к председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину, в котором подробно рассказал о деятельности коллектива и попросил о предоставлении финансовой поддержки в связи с трудностями во время пандемии коронавируса. InterMedia приводит полный текст обращения.

— Уважаемый Михаил Владимирович!

Я, Миша Рахлевский, основатель (сезон 1991-1992) и художественный руководитель Камерного оркестра Kremlin, был обрадован и воодушевлён Вашей оперативной реакцией на обращение продюсера Иосифа Пригожина по поводу бедственного положения, в которое попали “звезды” отечественной эстрады. Я не разделяю ёрничания в СМИ – совершенно очевидно, что г-н Пригожин не намеревался просить 1 МРОТ для себя лично или своей супруги, но вот если у “звезды” нет работы, то без средств существования оказывается и армия сотрудников: музыканты, певцы, танцоры, сценографы, осветители, аудио и видеоинженеры, гримеры, парикмахеры, костюмеры, рабочие сцены, шоферы, курьеры, поставщики сценического оборудования, производители спецэффектов, видеоконтента и фонограмм – без любого из них “звезда” функционировать не может. Замечательно, что г-н Пригожин поднял свой голос в поддержку этих профессионалов, и ещё замечательнее, что этот голос был услышан.

Это и сподвигло меня попробовать использовать подобный алгоритм и рассказать о нашей проблеме.

Мои молодые коллеги по Камерному Оркестру Kremlin и я имеем привилегию служить классической музыке. Последние 50 лет – а возможно и дольше – не прекращаются разговоры о том, что классическая музыка, с ее большинством седоголовых слушателей, умирает. С уверенностью, и на основании личного опыта, я опровергаю эту точку зрения – хотя средний возраст аудитории действительно 50+, на смену одним седоголовым приходят другие, для которых классическое наследие – необходимая составляющая бытия либо с детства, либо приобретенное с жизненным опытом и эмоциональным взрослением. Аудитория у классической музыки сравнительно скромная и составляет где-то около 5% общего населения, но эти люди – носители культурного генома. Позволю себе пометку “на полях”: философы, изобретатели, ученые, писатели, художники, архитекторы в количественном выражении скорее всего даже суммарно не превышают 5% от общего населения.

Классическая музыка практически всегда существует при поддержке государства, по разному выраженной в разные периоды и в разных странах. У России замечательные традиции – со времен Романовых, в СССР и в современной России культура щедро поддерживается государством.

Но позвольте представить исключение...

Из своей почти 29-летней истории Камерный оркестр Kremlin поддерживался государством (Департамент Культуры г. Москвы) 13 лет – с июля 1999 и по январь 2013. Как и почему эта поддержка прекратилась, можно узнать по этой ссылке: www.ChamberOrchestraKremlin.ru/SOS.

После хаотичного 2013 и безуспешных попыток отстоять свое место в Департаменте Культуры г. Москвы, в 2014 оркестр продолжил свою деятельность под эгидой специально созданной АНО “Камерный Оркестр “Кремлин”.

И произошла рокировка – оркестр, не получая ни рубля поддержки от государства, стал его финансировать:

По информации от компании 1БИТ, которая ведет финансовый учет и делопроизводство АНО “Камерный оркестр “Кремлин” с января 2014 года, за последние 5 лет нами было переведено в бюджет 6.894.390 рублей. Это – прямые поступления. Кроме того, есть и значительные “вторичные” поступления: аренда офиса и репетиционной базы, аренда концертных залов, билеты на международные перелеты на компании Аэрофлот – получатели этих денег от оркестра или его спонсоров платят с этих поступлений налоги в бюджет, которых бы не было, если бы не было оркестра. Перечень “вторичных” поступлений далеко не полный, но достаточный для иллюстрации.

Хотя вышеназванные суммы и вызывают улыбку в контексте “финансирования государства оркестром”, они совсем не кажутся пустяковыми в сравнении с МРОТ и предполагаемой суммой поддержки – вышеобозначенная сумма только прямых выплат оркестром в бюджет в 20+ раз больше, чем предполагаемая двухмесячная сумма поддержки оркестра из бюджета.

Но финансы это далеко не главное из того, чем Камерный оркестр Kremlin полезен для государства. Вот несколько фактов:

За 7 лет после прекращения гос. поддержки, Камерный оркестр Kremlin исполнил 382 концерта в России и 290 концертов за рубежом, т.е. в среднем 96 концертов в год. Качество исполнения проще всего оценить путем просмотра видеозаписей, что мы и приглашаем сделать на YouTube канале оркестра www.YouTube.com/user/Leviant17 (на 3 июня у канала 3.970 подписчиков и 3.946.337 просмотров)

Камерный оркестр Kremlin дает возможность молодым музыкантам реализовать свой артистический потенциал и получить бесценный старт в профессии – “выпускники” Камерного Оркестра Kremlin работают в самых известных коллективах Москвы, от Большого Театра и Российского Национального оркестра до «Солистов Москвы» и «Виртуозов Москвы». А когда в нашем оркестре появляется вакансия, количество претендентов доходит до 40 на одно место.

При практически нулевом рекламном бюджете, Камерный оркестр Kremlin смог обзавестись своей лояльной и хорошо подготовленной публикой.

Оркестр активно гастролирует за рубежом, демонстрируя лучшие качества национальной школы и традиций.

Мы продолжаем делать аудиозаписи. Последний диск с музыкой современного американского композитора Ричарда Даниэльпура, выпущенный компанией Naxos, был номинирован на International Classical Music Awards (ICMA).

Камерный Оркестр Kremlin продолжает активно поддерживать благотворительные фонды “Подари жизнь” и “Вера” и Детский хоспис “Дом с маяком”

И, повторюсь – все это без единого рубля государственной поддержки.

29 лет я гордился успехами оркестра и нашей “непотопляемостью” (многие коллективы, появившиеся в 90-е, давно канули в лету). Сознаюсь, обидно вспоминать о возможностях, от которых приходилось отказываться в связи с отсутствием стабильной государственной поддержки, но в главном нам все же удалось реализоваться. Конечно, отсутствие государственной поддержки не означает, что оркестр функционировал вообще без поддержки – многие из наших слушателей делают благотворительные взносы, скромные, но как правило повторяющиеся, и у нас есть три ангела-мецената, которые в трудные минуты удерживали оркестр на плаву.

Но все это было в более стабильные времена, а сейчас нам необходима помощь государства.

Наши коллеги – я сейчас говорю о московских музыкантах, работающих в высокопрофессиональных коллективах с устойчивой международной репутацией – находятся на полном или, только в одном известном мне случае, значительном государственном финансировании. Вынужденному отпуску по случаю пандемии никто не радуется, но, согласитесь, пережить его с сохранением зарплаты и уверенностью в завтрашнем дне куда проще, чем не имея первого и, как результат, в сомнениях по поводу второго.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409, мы ещё 3 мая подали заявление на получение субсидии в размере 1МРОТ, и хотя наш основной вид деятельности относится к наиболее пострадавшей отрасли, утвержденной Постановлением Правительства РФ, и на первые марта-апреля-мая количество сотрудников у нас не уменьшалось, нам в поддержке отказали.

И вот именно по этому, уважаемый Михаил Владимирович, я и вдохновился, увидев Вашу оперативную реакцию на обращение наших “двоюродных братьев” по цеху.

Заранее большое спасибо за Ваше время и внимание к нашей проблеме. Мы все – мои молодые коллеги, наши преданные слушатели и благотворители и я лично, с нетерпением ждем ответа от Вашей администрации или любого другого уполномоченного Вами органа.

С уважением,

Миша Рахлевский

Художественный руководитель

Камерного Оркестра Kremlin

Фото: Анастасия Николаева/предоставлено оркестром Kremlin
Теги: государственная поддержка, письма, Kremlin, Миша Рахлевский

Баста планирует собрать «Лужники» два дня подряд

16.02.2025 17:56 Музыка Рубрика: Анонсы
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Концерты Басты состоятся на БСА «Лужники» 27 и 28 июня 2025 года. В программу войдут лучшие песни исполнителя.

- Два концерта подряд! – подчёркивается в соцсетях рэпера.

«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые Баста собрал Большую спортивную арену «Лужников» в июне 2022 года.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Баста, Лужники, анонс концертов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Обзор: «Горячая и страстная прелюдия любви | «Винтаж» - «Роман» | «Хит Сториз»

кадр из клипа

2025, «Муз шоу».

Авторам проекта «Хит Сториз» с Анной Плетнёвой и Алексеем Романовым повезло и не повезло одновременно. Повезло – потому что они про каждую песню «Винтажа» рассказывают так смешно и интересно, что не нужно придумывать дополнительные сценарные ходы. А не повезло – потому что сразу пропадает надобность в «дополнительных опциях», которыми стараются снабдить каждый выпуск: комментариями экстрасенсов, астрологов, филологов, пульмонологов и т.д. и т.п.

В «Хит Сториз» про «Роман» «Винтажа» вставной челюстью смотрится только сюжет про пиар-романы, не закончившиеся свадьбой. Выбор героев сюжета говорит сам за себя: это Николай Басков, Дима Билан и Сергей Лазарев. Воздержусь от подробных комментариев, но смотреть неловко. Зато откровения, воспоминания и признания Ани и Лёши звучат захватывающе, особенно когда участники «Винтажа» друг другу противоречат. Они не стали отрицать, что «Роман» в целом и фраза «Рома-Рома-Роман» навеяны хитом Леди Гаги «Alejandro». «Мы её стырили! – восклицает Плетнёва. – Но максимально непохоже и максимально круто». Что за Роман стал героем песни, Анна, зардевшись, рассказывать отказалась, чтобы не палить «мужчину всей моей жизни». Алексей же Романоф опроверг версию личной тайны Плетнёвой, сказав, что «песня вообще не про Романа» и что «ни один Роман от песни не пострадал». (Видимо, кроме Абрамовича, на портрет которого Анна молилась в клипе без его ведома.)

По словам Алексея, он хотел, чтобы композицию записало женское звёздное трио – партнёршами Ани могли стать Вера Брежнева и Жанна Фриске. Эту пару Плетнёва отвергла, назвав певиц «неактуальными». Партнёр по «Винтажу» предложил более юных Лою и Нюшу, но тут выяснилось, что Анна вообще не хочет «делить славу» с другими певицами. Романоф до сих пор немного жалеет, что коллективной «бомбы» не получилось. В качестве некоторой «мести» он рассказал, что леденящую душу историю про мышь, якобы накакавшую солистке в рот на съёмках клипа, Аня придумал, чтобы было что обсуждать с журналистами.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из клипа
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Винтаж, Хит Сториз

Сегодня 35 лет певцу Weeknd

16.02.2025 08:22 Музыка Рубрика: Хроника
соцсети

16 февраля 2025 года, воскресенье.

Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.

Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».

24 года актрисе Хлое Ист.

31 год певице Эйве Макс.

32 года актрисе Александре Никифоровой.

33 года актрисе Анастасии Акатовой.

35 лет Weeknd.
Абель Макконен Тесфайе (Weeknd) родился 16 февраля 1990 года в Торонто. Канадский певец, автор песен и актёр. Обладатель множества музыкальных наград, в том числе четырёх премий «Грэмми», двадцати музыкальных премий Billboard Music Awards, шести премий American Music Awards и трёх премий MTV Video Music Awards.

35 лет певцу Нареку Арутюнянцу.

36 лет актрисе Джастин Люпе.

36 лет актрисе Элизабет Олсен.

36 лет участнице группы Haim Даниэль Хайм.

47 лет актрисе Любови Толкалиной.

48 лет гендиректору ПФКИ Роману Карманову.

51 год актёру Махершале Али.

55 лет певице Ирине Епифановой.

57 лет автору комиксов Уоррену Эллису.

60 лет барабанщику Дэйву Ломбардо.

60 лет юмористке Светлане Рожковой.

61 год кинорежиссёру Оксане Байрак.

64 года экс-гитаристу Энди Тейлору.

67 лет рэперу Айс Ти.

100 лет назад родился Duran Duran композитор Евгений Родыгин (1925-2020).

215 лет назад родился гитарист Николай Макаров (1810-1890).

17 февраля.

Московская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым состоится в «Октябре».

МГАСО сыграет Бриттена и Шостаковича.

Сериал «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой покажет Первый канал.

Восьмой сезон сериала «Ивановы-Ивановы» покажет СТС.

15 лет певице Милане Стар.

27 лет рэперу Моргенштерну (признан иноагентом в РФ).

33 года стендап-комику Идраку Идрак Мирзализаде.

34 года певцу Эду Ширану.

39 лет актёру и режиссёру Григорию Добрыгину.

40 лет участнице группы «Инь-Ян» Татьяне Богачёвой.

41 год певице Согдиане.

44 года актёру Джозефу Гордону-Левитту.

44 года светской львице Пэрис Хилтон.

45 лет актёру Джейсону Риттеру.

47 лет актёру Евгению Миллеру.

49 лет актёру Рори Киннеру.

49 лет певцу Денису Майданову.

53 года лидеру группы Green Day Билли Джо Армстронгу.

53 года актрисе Светлане Пермяковой.

54 года актрисе Дениз Ричардс.

55 лет актёру Доминику Пёрселлу.

58 лет писателю и режиссёру Евгению Гришковцу.

60 лет кинорежиссёру Майклу Бэю.

62 года баскетболисту Майклу Джордану.

64 года певице Илоне Броневицкой.

68 лет актёру Игорю Бочкину.

71 год актрисе Рене Руссо.

78 лет певцу Вячеславу Малежику.

84 года актрисе Джулии Маккензи.

5 лет назад умер кинорежиссёр Георгий Шенгелая (1937-2020).

85 лет назад родился актёр Джеймс Лоренсон (1940-2024).

18 февраля.

Алсу даст концерт в Доме музыки.

Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.».

Ольга Будина встретится с журналистами перед юбилеем.

23 года актёру Марку Эйдельштейну.

24 года актрисе Марии Мацель.

25 лет назад умер барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).

27 лет актрисе Кристине Кучеренко.

29 лет актрисе Зепюр Брутян.

39 лет певице Варваре Визбор.

44 года шоумену Дмитрию Кожоме.

64 года кинорежиссёру Сергею Мокрицкому.

71 год исполнителю шансона Анатолию Полотно.

71 год актёру Джону Траволте.

72 года композитору Аркадию Укупнику.

75 лет актрисе Сибилл Шеперд.

84 года певице Галине Ненашевой.

90 лет назад родился композитор Геннадий Гладков (1935-2023).

92 года художнице Йоко Оно.

Фото: соцсети На фото: Weeknd
Теги: Weeknd, события дня
β 16+