Умер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены
Умер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены

Рецензия на сериал «Страна Лавкрафта»: Расизм, вампиры, призраки и другие ужасы Америки

постер к сериалу

Оценка: 7 из 10

Фантастический сериал по роману Мэтта Раффа «Страна Лавкрафта» выходит на видеосервисе Амедиатека с 17 августа 2020 года. Режиссёры: Дэниэл Сакхайм, Ян Деманж, Шери Дьюнай и другие. В ролях: Джонатан Мэйджерс, Джерни Смоллетт, Кортни Б. Вэнс, Майкл Кеннет Уильямс, Эбби Ли и другие.

Америка – страна ужасов и кошмаров. И ровно в тот момент, когда такое описание скорее подходит к ситуации на улицах американских штатов, нежели к синопсису сериала, выходит шоу, которое становится яркой аллегорией не только на события недавних месяцев крупнейшей после Канады страны по ту сторону Ледовитого океана, но и в целом на её исторический путь за последние 50-70 лет.

Сериал «Страна Лавкрафта» основан на одноимённой книге фантаста Мэтта Раффа, опубликованной всего лишь в 2016 году. Не прошло и пяти лет, как к первоисточнику присмотрелись сразу несколько крупных имён – Джей Джей Абрамс и Джордан Пил, оба в итоге ставшие продюсерами шоу. Шоураннером же каналом HBO была назначена Миша Грин, до этого трудившаяся на благо таких сериалов как «Подземка», «Герои» и «Сыны Анархии». «Страна Лавкрафта», безусловно, её самый крупный и дорогостоящий проект, а как мы видим по получившемуся результату, ещё и показательно ровный, последовательный, потенциальный зрительский хит.

В чём же изюминка романа, что его за столь короткий срок полюбило так много профессиональных рассказчиков не только страшилок, но и научно-фантастических историй с двойным дном? Во-первых, Рафф хорошенько так переполол всё творчество Говарда Лавкрафта, за счёт чего его роман стал настоящим Граалем для всех фанатов работ последнего – практически как «Первому игроку приготовиться» стал для гиков и фриков, взращенных на конкретном поп-культурном пласте. В сериале, который следует за романом буквально по пятам, не позволяя себе радикальных отклонений, весь этот лафкрафтовый лор прекрасно визуализирован – тентакли огромные, вампиры пугающие, призраки явно не из семейства Каспера.

Однако формула успеха произведения во многом обязана именно второму компоненту, коим является тема расизма в Америке эпохи законов Джима Кроу. То есть поставить огромных безжалостных монстров, культ злых волшебников, древние проклятия и злых духов в один ряд с расизмом выступило главный триггером успеха задумки, которая оказалась одновременно изобретательной и актуальной. Всей этой формуле сериал следует в полной мере, предлагая зрителям не просто хоррор-аттракцион как средство эскапизма, но и очередную пищу для ума, преподнесённую в основном через персонажей. Причём все три главных героя в сериале – чернокожие.

История начинается с того, как 22-летний ветеран войны в Корее Аттикус Фриман (стремительно набирающий обороты Джонатан Мэйджерс) возвращается домой в сегрегированную Америку 50-х и получает странное письмо от отца, который пропал, отправившись раскрыть какую-то серьёзную тайну предков. Аттикус решает незамедлительно отправиться на поиски папы, а компанию ему составляют его дядя Джордж (Кортни Б. Вэнс) и подруга детства Лети (Джерни Смоллетт), которая теперь расцвела как прекрасный цветок. Втроём они едут через всю Америку, сталкиваясь не только с расистскими предубеждениями, но и кое с чем пострашнее.

Однако это не синопсис всего сериала, а буквально лишь первой серии, которая явно вызовет у вас ассоциации с «Зелёной книгой», вот только не ждите душевной поездки по южным штатам с хрумканием куриных крылышек – вместо этого напряжённые погони, перестрелки, постоянная опасность для жизни и пронзающие ваши неравнодушие сердца всплески несправедливости в адрес главных героев. Порой, конечно, создатели сериала слегка перегибают палку (особенно в сцене, где белые всячески унижают чёрных под закадровый монолог Мартина Лютера Кинга), но в основном тема принижения на расовой почве здесь не выступает как эмоциональный инструмент, а скорее как условность того времени, без которой «Страну Лавкрафта» можно было бы счесть неправдоподобной.

Сюжет в сериале сквозной, пронизывающий несколько самостоятельных историй, отчего при просмотре складывается впечатление чтения книги: 1 и 2 серия – одна завершённая арка, 3 серия – уже другая и так далее. Герои остаются те же, и последствия принятых решений также преследуют их в дальнейшем, однако основная сюжетная линия постоянно меняется: от условной «Зелёной книги» повествование переходит к «Прочь», «Тьме», «Заклятию» и даже приключенческой серии игр вроде «Uncharted» с поисками тайных проходов в музее и утраченных страниц. Хотя стоит признать, что постоянные ассоциации с чем-то более известным вскоре становятся навязчивыми и начинают наносить вред оригинальности шоу – и это, вероятно, главная причина, по которой «Страна Лавкрафта» может растерять свою аудиторию к финальной серии.

Есть в сериале и несколько несомненно удачных решений. Главными из них является каст главных героев. Мэйджерс, откровение «Последнего чёрного в Сан-Франциско» и приятное дополнение к недавнему фильму Спайка Ли «Пятеро одной крови», выдаёт уверенный перфоманс, высокий уровень которого постоянно поддерживает Смоллетт. Кроме того, все основные персонажи сериала хорошо прописаны, и сюжет лучше всего раскрывается через их личные переживания событий вокруг. Перед нами не набор архетипов, не команда друзей из рядового ужастика, а галерея разных характеров, сформированных жизненным опытом и персональными убеждениями, и всё это постепенно находит своё отражение по мере развития сюжета.

Важно отметить очевидное. HBO снова сняли дорогой и визуально привлекательный сериал, любоваться которым одно удовольствие. Вслед за футуристичным «Миром Дикого Запада» и элегантным ретро «Перри Мэйсоном» канал со «Страной Лавкрафта» поднимает планку аудиовизуальной постановки среди всех своих продуктов этого года. Монтаж, движения камеры и первоклассные спецэффекты заставляют забыть о небольших сюжетных вторичностях и пробуксовках в середине сезона, а тщательно подобранный саундтрек из преимущественно композиций 21 века создаёт не меньше дюжины запоминающихся кинематографичных моментов, из которых так и хочется сделать отдельную нарезку. «Страна Лавкрафта» — эффектная и захватывающая альтернатива всем хоррор-антологиям, увидевшим свет за последние несколько лет, а также пока самый интригующий оригинальный проект HBO в этом сезоне.

Вадим Богданов, InterMedia

Сын шахтера становится знаменитым актером в трейлере «Мистера Бёртона»

постер к фильму

Трейлер фильма «Мистер Бёртон» (Mr. Burton) был обнародован 11 февраля 2025 года. Картина режиссера Марка Эванса представляет собой байопик Ричарда Бёртона. Зрители узнают, как бедный сын шахтера стал одним из величайших актеров, которых когда-либо знал мир, с помощью неожиданного наставника. Действие фильма начинается в валлийском городе Порт-Талбот в 1942 году.

- Ричард Дженкинс (Гарри Лоути) живет как своенравный школьник, оказавшийся между давлением своей неблагополучной семьи, разрушительной войной и собственными амбициями, - сообщается в синопсисе. - Однако появляется новая возможность, когда природный талант Ричарда к актерству привлекает внимание его учителя Филипа Бертона (Тоби Джонс). Молодой человек начинает расцветать и учиться хорошим манера благодаря строгой опеке Филиппа и руководству доброй хозяйки Ма Смит (Лесли Мэнвилл). Но хотя мечта становится всё ближе, бремя прошлого рискует помешать Ричарду, и тогда он принимает необычное решение.

В картине также снялись Эйми-Ффион Эдвардс, Анайрин Барнард, Ханна Нью, Кэрис Боукэтт, Стеффан Родри, Ричард Элфин и др.

В британский прокат «Мистер Бёртон» выйдет 4 апреля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Мистер Бертон
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Виола Дэвис в роли президента США пытается спасти лидеров «Большой двадцатки» и свою семью

постер к фильму

Трейлер фильма «Большая двадцатка» (G20) представил 12 февраля 2025 года видеосервис Amazon Prime Video. Главную роль президента США, борющейся за выживание во время осады международного саммита, сыграла Виола Дэвис. Режиссером боевика стала Патрисия Ригген.

- Президент Даниэль Саттон (Дэвис), едет со своей семьей на встречу «Большой двадцатки» в Кейптауне, когда здание, где собрались лидеры мировых держав, внезапно захватывают силы, стремящиеся к экономическому контролю над миром, - сообщается в синопсисе. - Саттон удается сбежать из помещения, где находятся заложники и террористы, и теперь она должна перехитрить врага, чтобы защитить свою семью, свою страну и мировых лидеров.

В фильме также снялись Энтони Андерсон (в роли мужа президента Дерека Саттона), Марсай Мартин (в роли ее дочери Серены Саттон), Рамон Родригес (в роли агента Мэнни Руиса), Элизабет Марвел (в роли Джоанны Уорт), Сабрина Импачиаторе (в роли Елены Романо), Дуглас Ходж (в роли Оливера Эверетта), Энтони Старр (в роли Ратледжа), Кристофер Фаррар (в роли Деметриуса Саттона).

Премьера «Большой двадцатки» состоится на Amazon Prime Video 10 апреля.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Виола Дэвис, G20, Большая двадцатка

Иккинг отказывается воевать и убивать в трейлере фильма «Как приручить дракона»

постер к фильму

Трейлер фильма «Как приручить дракона» представила 12 февраля 2025 года кинокомпания Universal Pictures. «ИнтерМедиа» напоминает, что это игровой ремейк одноименно серии анимационных фильмов по мотивам сказочной книжной франшизы Крессиды Коуэлл.

Главный герой истории – юный Иккинг (Мэйсон Темз) – сын вождя Стоика Огромного (Джерард Батлер) с острова Олух, где викинги издревле воевали с драконами. Мальчик должен продолжить эту традицию, когда сам станет вождем, но однажды он встречает в лесу дракона Беззубика из рода ночных фурий и, вместо того, чтобы убить его, заводит дружбу. Так Иккинг при поддержке своей подруги Астрид (Нико Паркер) противопоставляет себя обществу, но в итоге именно им с Беззубиком предстоит стать героями, а не изгоями.

В фильме режиссера Дина ДеБлуа также снялись Ник Фрост, Джулиан Деннисон, Гэбриел Хауэлл, Бронвин Джеймс, Гарри Тревалдвин, Рут Кодд, Питер Серафинович, Мюррей Макартур и другие.

В мировой прокат «Как приручить дракона» выйдет 13 июня.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Как приручить дракона
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно