Что смотреть в кино и дома на этих выходных: Ещё по одной, Цой, Дорогие товарищи и Метод 2

Протесты в Новочеркасске, Цой в гробу, а Мадс Миккельсен – в стельку.
Задаётесь вопросом: «Что же посмотреть на выходных?». Наша еженедельная рубрика поможет вам найти самый подходящий вариант. Хотите в кино? Мы подскажем, на что лучше сходить. Думаете, какой бы сериал начать? Это тоже к нам. Интересуетесь, может, что-то новое выходит на Netflix в этот уикенд – мы с радостью расскажем!
Что смотреть в кинотеатрах с 12 ноября 2020 года:
Решили как-то четыре школьных учителя – историк, психолог, преподаватель музыки и физрук – начать коллективно и последовательно выпивать якобы в научных целях. Нет, это не начало новости про одно из российских учебных заведений, а сюжет датского фильма «Ещё по одной», в котором режиссёр Томас Винтерберг впервые с 2012 года объединился с Мадсом Миккельсеном, ставшим, как бы иронично не звучало, за это время официальным лицом крупной пивной марки. И пусть «Ещё по одной», отобранный несостоявшимся Каннским кинофестивалем и, крайне вероятно, оказавшийся бы в его основном конкурсе, не станет второй «Охотой», всё равно наблюдать за воссоединением Винтерберга с Миккельсеном, которые снова поймали общую волну, без упоения невозможно. Продолжение рецензии.
Попытка проанализировать «Побочный эффект» с точки зрения типичного ужастика имеет право на существование, но ею отнюдь не будет исчерпываться все богатство использованных в фильме приемов. Итак, в наличии дом с многочисленными скелетами в шкафу, которыми здание по адресу Серафимовича, 2 действительно может «похвастаться». В качестве идеального монстра использован главный персонаж русских страшных сказок баба Яга, с которой с самого начала себя ассоциирует Мара. Вполне оправданно и желание Алексея Казакова использовать самые удачные наработки отечественных фильмов ужасов. Заметны, например, прямые заимствования из «Конверта» Владимира Маркова, к изящному финал которого, казалось бы, начинает двигаться в определенный момент и «Побочный эффект», но резко сворачивает куда-то в сторону. Продолжение рецензии.
Виктор Цой прожил короткую жизнь, однако достаточно насыщенную и плодотворную, чтобы его имя плотно вошло в культурный облик советской и постсоветской культуры. Его творчество – объект неохватной народной любви, оно продолжает цитироваться и, что там уж, оставаться актуальным. Но не музыкой одной Виктор Цой оставил след в искусстве, с кинематографом у него сложились достаточно нетипичные, но знаковые отношения – всего две картины и две культовые роли: в великой «Ассе» Соловьёва и острой по сей день «Игле» Нугманова. Там он играл всего-навсего персонажей, но после смерти неминуемо сам стал персонажем, однако наши кинематографисты, слава богу, понимают, что типичный байопик в духе «Богемской рапсодии» — не лучший вариант рассказать помнящей публике и новой аудитории о Викторе Цоя. И если документальный жанр созвучен с определёнными художественными рамками, игровое кино является единственно верным способом поддеть ту форму выражения, которую проповедовал сам артист, и придать ей должное экранное воплощение. Продолжение рецензии.
Несмотря на давящую атмосферу фильма, сильное эмоциональное потрясение зрителю все же гарантированно. Особенно — если воспринимать его новую работу как завершение трилогии последних художественных фильмов Андрея Кончаловского. Теперь у режиссера, как у Данте Алигьери, есть свой «Рай», Ад («Грех») и Чистилище в виде несколько сумбурно указывающих дорогу к искуплению и прощению «Дорогих товарищей!». Продолжение рецензии.
Что смотреть дома:
«Казанову» нельзя назвать целиком и полностью оригинальным и непредсказуемым проектом. О советских авантюристах, подходивших к своим преступлениям творчески, снято несколько ярких сериалов, среди которых выделяется «Фарца». Фишка «Казановы» - в постоянных эксцентричных перевоплощениях заглавного героя. Исполнителю роли мошенника Антону Хабарову пришлось изрядно попотеть, примеривая на себя в сериале как минимум полдюжины разных фейковых образов - от полковника до священника. К каждой личине он подходит с огоньком, так что невозможно удержаться от смеха, когда он, например, отрабатывает в кадре перед зеркалом воинские команды и строевую выправку. Продолжение рецензии.
Первый «Метод» стал образцовым российским сериалом, наконец-то сумевшим дотянуться до уровня продукции Netflix. Интрига в духе «Декстера» и «Настоящего детектива» сочеталась в нем типично русским подходом к раскрытию характеров! Ведь Меглин, носящий говорящее имя Родион, фактически является альтер-это Раскольникова из «Преступления и наказания» Достоевского. Постоянное балансирование Хабенского между законопослушной «тварью дрожащей» и «право имеющим» маньяком и составляло основу саспенса сериала. Продолжение рецензии.
Вадим Богданов, InterMedia