Принца Филиппа похоронят рядом с Виндзорским замком

Принц Филипп, скончавшийся 9 апреля 2021 года в возрасте 99 лет, будет похоронен 17 апреля после восьмидневного государственного траура. Он был объявлен по всей Британии: в стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы. По случаю траура Елизавета II все эти дни не будет исполнять свои королевские обязанности.
Уже известно, что согласно воле покойного, это будут не государственные, а частные похороны. Прощание и отпевание состоится в церкви Святого Георгия на территории одной из королевских резиденций - Виндзорского замка. Похоронен принц Филипп будет также рядом с замком – в королевской усыпальнице в саду Фрогмор, где покоятся королева Виктория с супругом и их дети. В честь герцога Эдинбургского будет произведен залп из артиллерийских орудий.
В связи с тем, что в Британии до сих пор действуют строгие противоэпидемические меры (в частности, на похоронах не могут присутствовать более 30 человек), на прощание, вероятно, не смогут попасть даже все члены большой королевской семьи. Предполагается, что старшие члены семьи будут решать этот вопрос и в ближайшие дни официально сообщат о регламенте проведения похорон. Букингемский дворец уже обратился к гражданам страны с просьбой не приносить цветы к воротам замка, как это обычно принято, чтобы не нарушать эпидемические запреты, а оставлять соболезнования в специально созданной виртуальной книге. Но уже 9 апреля днем полицейским пришлось разворачивать толпы людей на подходе к Виндзору.
Принц Гарри, который вместе с супругой Меган Маркл находится в США, заявил, что обязательно прилетит на похороны дедушки. Что касается Меган, то, поскольку она находится на большом сроке беременности, ее приезд зависит от решения врачей.
В России появится первая цифровая инфраструктура для сферы изобразительного искусства

Презентация всероссийской платформы «Artists/Художники» состоится 27 февраля в пресс-центре ТАСС. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. «Artists/Художники» – это уникальное, не имеющие аналогов в России и мире цифровое инфраструктурное решение, созданное специально для всесторонней поддержки и эффективного развития национальной сферы изобразительного искусства.
- Художники, скульпторы, фотографы, иллюстраторы, дизайнеры– это невероятная движущая сила прогресса.Благодаря своим неустанным творческим поискам зачастую именно они становятся первооткрывателями и изобретателями, визионерами и трендсеттерами. Их вклад в развитие нашей страны всегда был и остаётся весомым.Исегодня, благодаря нашему проекту, поддержанному Президентским фондом культурных инициатив, у нас появилась реальная возможность сделать российское творческое сообщество сильней, а его вклад в развитие культуры, общества и, что немаловажно, национальной креативной экономики – ещё более значимым и заметным, – отметила автор и идейный вдохновитель проекта «Artists/Художники» Вероника Коржевская.
Платформа позволит консолидировать творческое сообщество: соединить в рамках единой цифровой инфраструктуры арт-институции, художественные образовательные учреждения, сообщества художников, галереи, кураторов, коллекционеров, ценителей и любителей искусства. Уже сегодня проект объединил вокруг себя большое число единомышленников из более чем 40 регионов России. Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Саратов, Чебоксары, Уфа, Астрахань, Донецк, Магадан, Липецк, Тамбов, Ялта – это лишь самая малая часть городов, где живут и работают художники – участники проекта.
В Экспертный совет «Artists/Художники» вошло 28 признанных деятелей искусства и культуры, лидеров креативных индустрий и сферы интеллектуальной собственности. Заключено шесть соглашений о партнёрстве с крупнейшими профильными институциями.
Каждый из участников, экспертов и партнёров вносит значительный вклад в развитие проекта, делая его не просто актуальным, а способным ответить на самые важные запросы и ожидания творческого сообщества.
- Нам удалось создать по-настоящему знаковое технологичное решение для сферы изобразительного искусства, которое, как мы надеемся, качественным образом повлияет на развитие индустрии. Всероссийская платформа предоставит художникам широчайший спектр возможностей для популяризации своего творчества и своих идей, эффективной защиты и монетизации творческих продуктов, поиска партнёров, инвесторов и спонсоров, создания коллабораций и новых проектов, – рассказала руководитель платформы «Artists/Художники», управляющая портфелем IT проектов Ассоциации IPCHAIN Валерия Брусникина.
При создании платформы использовался опыт блокчейн-инфраструктуры управления интеллектуальными правами РЦИС.РФ, оператором которой выступает одноимённая общественно-государственная организация, учреждённая по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
«Artists/Художники» уже интегрирован с инфраструктурой РЦИС.РФ, а также с контент-маркетом IPEX. В комплексе с масштабным реестром имён художников и каталогом их работ, который формируется на платформе, проект обещает стать незаменимым инструментом для сферы изобразительного искусства.
В презентации Всероссийской платформы «Artists/Художники» примут участие:
- Сергей Першин, заместитель Министра культуры Российской Федерации;
- Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам;
- Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив;
- Константин Майор, генеральный директор медиахолдинга MAEP;
- Елизавета Фролова, сооснователь ярмарки Art Russia, куратор ярмарки, искусствовед;
- Константин Худяков, президент Творческого союза художников России;
- Вероника Коржевская, арт-директор платформы «Artists/Художники»;
- Валерия Брусникина, руководитель проекта «Artists/Художники», управляющая портфелем IT проектов Ассоциации IPCHAIN.
Начало в 13.00.
Ольга Картункова и Константин Ивлев вступят в кулинарный поединок

Премьера кулинарного шоу «Домохозяйки против шефов» состоится 8 марта 2025 года на телеканале «Пятница!». Ведущими шоу станут Ольга Картункова и Константин Ивлев. Константин наберет себе мужскую команду профессиональных поваров, а Ольга возглавит женский отряд домохозяек. Участники будут готовить классические блюда, такие как жюльены, бефстроганов, голубцы, а также блюда разных стран мира — например, паэлью и равиоли.
Ведущие поделились своими впечатлениями со съемок.
- Оля — замечательная, с хорошим женским юмором, - рассказал Константин Ивлев. – Она похожа на пчелку Майю, которая иногда так бросает шутку, красиво подтрунивает, и это мне нравится. Участники меня ничем не удивляют, ничем не радуют, и ничем не расстраивают. Лишний раз могу заметить, что домохозяйки иной раз просто бьют по носу профессионалов, готовя, может быть, не так красиво, но очень вкусно. Например, никто из моей команды не приготовил грибной жульен по-советски так, как надо. А домохозяйки наготовили, конечно, такую «баламуть» под названием гуляш из курицы с грибами, но зато очень вкусно! А профессионалы намудрили, они начали лук-порей добавлять, какие-то пармезаны, какие-то блю-чизы. Зачем? Есть классика. И это меня немножко расстраивает, что люди научились делать пенки, люди умеют делать молекулярную кухню, а элементарные вещи, то, на чём базируется наш рацион питания, многие из них вообще не умеют делать.
- Костя настоящий русский мужик, очень позитивный, - заявила Ольга Картункова. – Мы пока еще кусаем друг друга, в плане, раскусываем, но всё равно я смеюсь с его шуток, он смеется с моих — наверное, у нас сложился тандем. Сама я готовить очень люблю, как только у меня появляется выходной, я с кухни не выхожу. Это подтвердит муж, который всё это дегустирует. И мои дети, которые приезжают по вечерам и всё это пробуют и едят. Любимое блюдо у нас борщ — огромная кастрюля борща, который мы разогреваем. Особенно любим его на второй день, когда он уже настоялся. Я люблю утку с «картунковским» соусом. Это соус, который я сама придумала — с жареной грушей. Очень люблю делать домашние колбасы и ветчину — утром отрезали кусочек, положили на хлеб, чай попили. Уже, собственно говоря, половина завтрака состоялась.
8 марта «Пятница!» покажет сразу 4 выпуска шоу: марафон «Домохозяйки против шефов» начнется в 15:00.
СБУ обвинило Shaman в оправдании российской агрессии

СБУ заочно уведомило певца Shaman (Ярослав Дронов) о подозрении в оправдании российской агрессии.
- Дронов регулярно выступает на концертах и массовых акциях, направленных на поддержку Путина и оккупационных группировок страны-агрессора, — говорится в сообщении СБУ. — Задокументировано, что в конце 2022 года фигурант записал видеообращение, в котором героизировал представителей вооруженных формирований России, которые воюют против Украины, а также признал правомерной вооруженную агрессию РФ против Украины, начатую в 2014 году. Также в феврале 2023 года Дронов пребывал на временно захваченной части территории левобережья Херсонщины.
Подозрение Ярославу Дронову (он же — Shaman) предъявлено по части 3 статьи 436-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание за отрицание или оправдание российской агрессии или оправдание ее.
- Что на это можно ответить? Служу России! - прокомментировал обвинения СБУ Shaman Газете.Ру.
"ИнтерМедиа" напоминает, что Shaman представил свою версию песни Константина Кинчева "Небо славян" 23 февраля 2025 года.