Вопросы охраны авторских прав обсудили в Роспатенте

Научно-практическая конференция «Авторско-правовые проблемы в сфере промышленной собственности», организованная кафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам ВШЭ и Российским авторским обществом (РАО), состоялась в Роспатенте 14 апреля 2021 года. Мероприятие приурочено к Международному дню книги и авторского права, который ежегодно отмечается 23 апреля по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО.
На открытии конференции с приветственным словом выступили руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, директор Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» ВШЭ Михаил Федотов, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, гендиректор Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь Владимир Рябоволов и директор Национального патентно-информационного центра Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Исмоилзода Мирзо Хайдарбек. В пленарном заседании конференции, которое прошло под председательством Григория Ивлиева и Михаила Федотова, также участвовали председатель Правления Агентства по интеллектуальной собственности Азербайджанской Республики Камран Иманов, директор Департамента правового регулирования Минкультуры России Наталья Ромашова и др.
- Роспатент защищал и будет защищать права авторов, заявил руководитель Роспатента, выступая с приветственным словом. - На сегодняшний день созданных государственных сервисов и платформ, депонирования результатов интеллектуальной деятельности, которое производит РАО, недостаточно для того, чтобы определить использование фрагментов произведений в том или ином товарном знаке или в промышленном образце. Нам важно понимать, как сочетаются дизайн и авторские права. Политика Роспатента направлена на защиту прав изобретателей, авторов. В России много талантливых, творческих людей, которые хотели бы защитить результаты своей деятельности, защитить свой творческий вклад, использовать его на благо страны.
Григорий Ивлиев призвал совершенствовать сферу интеллектуальной собственности, решать актуальные проблемы, связанные с охраной авторских прав, прав на объекты интеллектуальной собственности. По его мнению, это поможет снизить количество судебных споров в отношении результатов интеллектуальной деятельности.
- Мы не думаем, что в сфере интеллектуальной собственности преимущественным должно быть государственное регулирование. В современном мире этическое, корпоративное регулирование возможно имеют еще большее значение, - отметил он.
Одна из серьезных проблем, которую необходимо решить, - это проблема стимулирования авторов изобретений, считает Ивлиев.
- Проблема стимулирования авторов – это проблема патентной активности в нашей стране. Она не решена. Правительством в 2020 году было принято постановление, которое улучшило положение авторов - были увеличены выплаты за служебные изобретения. Однако мы хотели бы видеть кардинальные предложения по решению этой проблемы, - пояснил он. - Надеюсь, что с введением в промышленную эксплуатацию новых государственных информационных систем, каждый автор будет иметь возможность в автоматизированным режиме получать информацию о всех действиях Роспатента. Авторы смогут увидеть, как защищаются их права, кто на них посягает, принять участие в этом процессе. Для нас также важна форма взаимодействия с заявителем.
По словам Григория Ивлиева, в ведомстве уже проработан вопрос о введении процедуры предрегистрационной оппозиции, которая позволит обладателям старших прав на промышленный образец и другие объекты интеллектуальной собственности, использованные в нем, представить свои возражения в процессе рассмотрения заявки на промышленный образец.
- После конференции мы оформим подготовленный нами законопроект на эту тему для обсуждения в правительстве согласно установленной процедуре-, заключил Ивлиев, призвав участников конференции сформулировать позицию по соответствующему вопросу.
Конференция проходила в онлайн- и офлайн-форматах. По видеоконференцсвязи подключились участники из 24 российских регионов, в онлайн режиме из восьми стран участвовали 36 зарубежных участников. В секциях мероприятия приняли участие более 60 докторов и кандидатов наук, 14 патентных поверенных.
Участники конференции обсудили актуальные вопросы, связанные с охраной авторских прав, прав на объекты интеллектуальной собственности, оценкой охраноспособности товарных знаков, оценкой патентоспособности изобретений, промышленных образцов и полезных моделей. Также обсуждались перспективы использования технологий блокчейн для защиты интеллектуальных прав на произведения науки, литературы и искусства, товарные знаки, промышленные образцы.