Рецензия на фильм «Девятаев»: Павел Прилучный в бегах

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Военная драма «Девятаев» стала фильмом открытия ММКФ и была показана 22 апреля 2021 года. Режиссеры: Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов. В ролях: Павел Прилучный, Павел Чинарёв, Тимофей Трибунцев, Кирилл Плетнёв и другие.

Середина 1944 года. Летчик-истребитель Михаил Девятаев (Павел Прилучный) ведет неравный бой и в итоге выпрыгивает в последний момент из горящего самолета на территории противника. Застрелиться у него не получается, поэтому он попадает в плен — в «элитный» концлагерь переподготовки советских летчиков для нужд вермахта.

Служить гитлеровцам Девятаев наотрез отказывается, и непокорного пилота отправляют к смертникам, где ему спасает жизнь случайный парикмахер (Тимофей Трибунцев). В итоге Девятаев оказывается в не менее невыносимых условиях, но зато ему сохраняют жизнь. И теперь он поставил цель совершить дерзкий побег на фашистском самолете.

В биографии Героя Советского Союза Михаила Девятаева, прожившего долгую и плодотворную жизнь, больше вопросов, чем ответов. Был ли он разведчиком или это досужие домыслы? Как ему удалось угнать с кондачка истребитель, обучение полетам на котором должно занимать не меньше полугода? Действительно ли Девятаев сидел в советских лагерях после войны?

Тимур Бекмамбетов не пытается ответить на эти вопросы, сосредотачиваясь на чисто событийной канве подвига. В результате из двухчасового фильма мы ничего не узнаем о детстве и обучении Девятаева летному делу, зато в самом начале наше внимание приковывает невероятно драйвовый и интригующий эпизод, разворачивающийся в Казани 50-х. Позже выяснится, что эти события — вымышленные. Но вообще придумыванием эффектных сюжетных ходов Бекмамбетов особо не злоупотребляет.

Конечно, антагониста Девятаева — предателя Ларина (Павел Чинарев) — сценаристам пришлось создавать с нуля. Но его появление в кадре оправдано двумя вескими причинами. Во-первых, на этого «козла отпущения» удается взвалить груз негативных эмоций, за которых в прочих фильмах обычно отвечают кровавые НКВДшники и политруки-дуболомы. Во-вторых, Ларин нужен Бекмамбетову как темное альтер-эго Девятаева, показывающее кривую дорожку, по которой последний мог бы пойти, сложись обстоятельства немного по-другому.

На обстоятельствах в фильме, кстати, заостряется особое внимание. В «Девятаеве» очень основательно (а местами, возможно, и немного нудновато) показана тщательная подготовка лагерников к угону самолета. Из-за этого местами картина напоминает недавний «Побег из Претории», также имеющий документальную основу. Подобная основательность, вероятно, нужна Бекмамбетова для того, чтобы отвести от себя обвинения в надуманности сюжета, каковые получали создатели блокбастера «Т-34». Да, воздушные бои в «Девятаеве» порою очень напоминают перенесенные в воздух танковые сражения, но в остальном лента достаточно правдоподобна.

Выбранный ракурс не позволяет создать из Михаила Девятаева лакированный иконографический образ. Никакого волюнтаризма обособленного одиночки в фильме нет даже близко. Экстраординарное бегство совершается коллективными усилиями, поэтому в побитом и обессиленном Девятаеве, которого сообщники буквально волоком тащат к месту будущего подвига, нет ничего героического. Зато летчик оказывается невероятно близок всем нам — и за эту добросовестно сыгранную человечность — низкий поклон Павлу Прилучному, сам факт появления которого в этом фильме уже сродни знаку качества.

Денис Ступников,InterMedia

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно