Умерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителямиИтоги-2024 от «ИнтерМедиа»: Shaman, «Комбинация» и КологривыйСергей Полунин уехал из РоссииБывший муж Анны Седоковой покончил с собойСелена Гомес выходит замужНастя Ивлеева вышла замужРоберт Де Ниро и Бен Стиллер снова снимутся в «Знакомстве с родителями»Хибла Герзмава стала наставницей шоу «Голос»Светлана Светикова станет мамой в третий раз

Эксперты IPQuorum обсудили возможности использования «сиротского» контента

27.04.2021 13:09 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Евгений Сафронов/InterMedia

Сессия «Когда автор неизвестен» при поддержке Министерства культуры РФ состоялась в рамках международного форума лидеров креативных индустрий и мира интеллектуальной собственности IPQuorum 2021: Tech for Content, который проходит в Технопарке Инновационного центра «Сколково». Сессия была посвящена возможным рискам использования произведений, автор или правообладатель которых неизвестен. На ней обсудили новеллы российского законодательства.

Модератор сессии президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев (на фото) обозначил проблему и ее значимость для развития сферы интеллектуальной собственности.

- Мы, безусловно, должны уважать авторские права, - сказал он. - Но нужно понимать, что растущий спрос на креативные продукты российский творческий сегмент экономики удовлетворить не может — число творцов не так велико, как хотелось бы. И мы так или иначе для роста креативной экономики будем обращаться к наследию — архивам, музеям, пытаясь найти те художественные образы, которые могут быть использованы в современных промышленных и цифровых продуктах. Поэтому вопрос использования произведений, автор которых неизвестен или с ним не удается связаться, становится как никогда актуальным.

Руководитель нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Наталья Ромашова рассказала о законопроекте, который будет регулировать использование таких произведений-«сирот».

- Необходимо установить общий порядок, - сказала она. - Правительство России поручило Минкультуры подготовить проект федерального закона с поправками в часть 4 Гражданского кодекса РФ. Новый нормативный акт призван дать четкое определение, что такое “сиротское” произведение. Следуя международной практике, таковым можно признать объект авторского права, автор или правообладатель которого неизвестен или неизвестно его местонахождение. Кроме того, “сиротским” произведение будет признанно только при условии, если был осуществлен тщательный поиск автора. Все сведения мы предлагаем включить в открытый реестр “сиротских” произведений, среди которых будут фонограммы, книги, фотографии, музыкальные композиции, предметы декоративно-прикладного искусства.

Наталья Ромашова подчеркнула, что «орфанные» произведения сможет свободно использовать лицо, которое первым заявит о нем и произведет поиск автора.

- Если автор не будет найден, то произведение будет включено в реестр, - пояснила Ромашова. - За его использование нужно вносить плату, которая должна зависеть от способа использования, которых предполагается три: воспроизведение, распространение экземпляров и доведение до всеобщего сведения.

Руководитель юридического отдела Музея современного искусства «Гараж» Анна Игнатенко призналась, что отсутствие подобного механизма сейчас создает проблемы и даже влияет на программу выставки.

- Наш музей всегда соблюдает законодательство, поэтому мы проводим активную деятельность по поиску автора, - сказала она. - Обычно такой поиск занимает очень много времени. Если автор не найден, то нам, к сожалению, приходится отказаться от произведения искусства и не включать его в экспозицию.

Заместитель председателя РСПП по ИС и КИ Анатолий Семенов предложил применять подход, аналогичный «депозиту нотариуса».

- Если у вас обязательства перед кредитором, но вы не знаете, как его найти, то вы обращаетесь к нотариусу, зачисляете на его депозит сумму долга, и теперь уже нотариус занимается поиском вашего кредитора, чтобы отдать ему ваш долг, - пояснил она. - Если у нас будет специализированный нотариат в отношении “сиротских” произведений, то применение способа с депозитом допустимо.

Проблема затрагивает не только музеи, но и библиотеки, о чем рассказал генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

- За всю историю России было издано около 9 млн книг, - отметил он. - Мы создаем Национальную электронную библиотеку, которая позволит объединить все книги в один ресурс, в том числе и “сиротские” произведения. Но самой главной проблемой остается доступ к контенту, поскольку мы должны уважать права авторов на компенсацию своего труда. Однако стоимость каждой транзакции [поиска автора] превосходит возможную выгоду, которую может принести контент. Кроме того, важно определить правила использования “сиротского” произведения. Все эти вопросы сможет решить только государственная политика в области книжной индустрии.

Использование историко-культурного наследия для создания современной продукции стало ярким примером того, что проблему произведений-«сирот» нужно решать.

- Мы берем наследие музеев, оцифровываем его и делаем стрит-стайл одежды и аксессуаров. Но наш бизнес — это не только продажи сумок и маек, это развитие культуры через промышленность. Но здесь возникает проблема во взаимодействии с музеями, когда нам нужно использовать “орфанное” произведение. Очень часто у музеев нет “рыбы” лицензионного договора, когда они не знают, кто автор. И в целом многие музеи боятся работать с предпринимателями, потому что бизнес, по их мнению, может им навредить, — рассказала заместитель руководителя Центра инновационно-технологического и креативного предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа Югра Екатерина Удалова.

Профессор, доктор экономических наук, заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена искусств и литературы (Франция), член-корреспондент Международной академии информатизации Борис Есенькин отметил, что проблемы, возникшие из-за цифровых технологий, нужно решать с помощью этих же технологий.

- Право — это взаимоотношение и уважение, - считает он. - Сейчас идет процесс перестройки потребления интеллектуальной собственности, при котором “цифра” нас поглощает... На мой взгляд, в вопросе “сиротских” произведений все должно быть четко — всегда нужна фиксация права. Даже если нет автора, надо уважать интеллектуальные права.

Президент Ассоциации интернет-издателей, руководитель кафедры новых медиа факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Засурский полагает, что открытый доступ к «сиротским» произведениям необходим в интересах общества и рынка.

- XX век поступил с литературой очень жестоко: у четырех пятых произведений нет авторов, - отметил Засурский. - Знаете, как в Германии поступают с “орфанными” произведениями в музейной сфере? Юрист пишет правовой документ о том, что, с его точки зрения, найти автора сложно и почти невозможно, и к моменту начала выставки автор не определен или не найден, поэтому риски минимальные. Я считаю, что наше государство имеет все возможности решить эту проблему, причем несколькими способами — от депозитов до выкупа прав на все произведения XX века. Надо вкладывать деньги в открытый доступ. Если так будут делать все крупные державы, вот тогда начнется настоящая игра!

В завершении сессии Сергей Матвеев заявил, что соблюдение прав авторов должно быть гарантировано.

- Я уверен, что предложенные сообществом и поддержанные Министерством культуры подходы позволят обрести баланс интересов и найти точку, в которой будет обеспечена незыблемость авторского права и одновременно — доступность произведений для общества в самых разных формах и видах. Это даст дополнительные возможности для развития российской креативной экономики, - сказал Матвеев.

Организаторы Форума — Министерство культуры Российской Федерации, Фонд «Сколково», Ассоциация IPChain.

Соорганизаторами и партнерами Форума выступают Федерация интеллектуальной собственности (ФИС), Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP. Коммуникационный партнер Форума — агентство комплексных коммуникационных решений Prophet. Официальный партнер Форума — холдинг «Газпром-медиа».

Мероприятие пройдет при поддержке Роскультцентра, Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), Ассоциации анимационного кино России (ААК), Банка «Новый век», киностудии мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», «Смыслотеки», MEDIANA, Russian Seasons, IPEX, IPCodex, Fonmix, Co-Fi, n’RIS, IPEX, Universal University.

Информационные партнеры — Forbes, «Российская газета», МИЦ «Известия», Союз журналистов России, информационное агентство InterMedia, «АртМосковия», газета «Культура», Евразийская патентная организация (ЕАПО), журнал «КиноРепортер», медиахолдинг «Регионы России», информационное агентство «Федерал Пресс», журналы «Стратегия», «Инвест-Форсайт» и «Точка АРТ», порталы «Наука и жизнь», «Культуромания», ICT-Online, Expomap, Devdiscourse, ComNews, MovieStart, Telesputnik, MIXED.NEWS, Kino-Teatr.ru.

Фото: Евгений Сафронов/InterMedia
Теги: интеллектуальная собственность, Сергей Матвеев, IPQuorum

Дава увез Мари Краймбрери на Мальдивы

13.01.2025 19:58 Звезды Рубрика: Хроника
Илья Золкин

Дава (Давид Манукян) отправился отдыхать на Мальдивы вместе с Мари Краймбрери (Марина Жадан). Певец улетел туда в компании спутницы, которую называет в соцсетях своей «любовью». Личности подруги он не раскрывает, однако, по информации телеграм-канала «Звездач», это Мари Краймбрери, которую в ролике можно узнать по голосу.

Источник: Звездач Фото: Илья Золкин
Теги: личная жизнь, отпуск, Мари Краймбрери, Dava
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Клава Кока озвучила требования к своему новому парню

13.01.2025 18:34 Звезды Рубрика: Хроника
соцсети

Клава Кока призналась в «Шоу Воли», что вполне готова к новым отношениям с мужчиной. Певица подчеркнула, что материальная состоятельность потенциального спутника жизни для нее не принципиальна.

- Деньги не главное. Но считаю, что какие-то базовые потребности – заплатить в ресторане, сходить в кино – мальчик моего возраста уж должен, - заявила она.

При этом Клава заявила, что не согласилась бы встречаться с парнем, который не дает ей попробовать свое блюдо в ресторане:

- Точно нет! Это мое любимое. Если приносят еду, то сначала я пробую у него, а потом у себя. Если он не дает, то я тоже не даю.

По словамКоки, она больше не намерена терпеть в своей жизни самовлюбленных мужчин:

- Уже много заплатила. Нарциссы тоже в прошлом.

Также девушка заявила, что не приемлет измен в отношениях, хотя и не склонна осуждать за них таких мужчин, как Натан:

- В личных вопросах, видимо, наши мировоззрения и мнения расходятся.

Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Клава Кока после расставания с Александром Повериным пережила депрессию, с которой боролась с помощью ЗОЖ.

Фото: соцсети
Теги: личная жизнь, Клава Кока

Юрию Николаеву сделали срочную операцию после падения

Илья Золкин

Юрий Николаев после новогодних праздников попал в реанимацию с переломом бедра. 76-летний телеведущий споткнулся дома о мебель, упал и сломал бедренную кость, сообщает Mash. Его увезли на скорой, а в больнице провели срочную операцию.

Юрий Николаев провёл два дня в реанимационном отделении. В настоящее время он восстанавливается в обычной палате, а также проходит лечение от рака легких в анамнезе.

«ИнтерМедиа» напоминает, что Юрий Николаев оказался в реанимации после обморока в ноябре 2024 года — у него понизилось давление, из-за чего он потерял сознание. Тогда же врачи запретили ему курить по 50 сигарет в день.

Источник: Mash Фото: Илья Золкин
Теги: Юрий Николаев, госпитализация, состояние здоровья
β 16+