Михаил Боярский на Colisium-2021 признался в любви к футболу, недоверии к англичанам и благодарности к Юрию Давыдову и группе “Зодчие”

Группа «Зодчие» приняла участие в Международном форума музыкальной индустрии Colisium, который состоялся в Санкт-Петербурге 24 и 25 апреля 2021 года.
Сессия группы получила название «Глядь!: как продержаться 40 лет на сцене и не потерять чувство юмора? История группы «Зодчие», команды «Старко» и фестиваля «Арт-футбол»», в ней приняли участие музыканты группы «Зодчие» во главе с Юрием Давыдовым, народный артист РСФСР Михаил Боярский (на фото) и главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов.
Евгений Сафронов, представляя Юрия Давыдова, поведал о невероятной истории успеха одной из самых популярных рок-групп 80-х, создании всемирно известной футбольной команды артистов “Старко", а впоследствии - и грандиозного международный фестиваль «Арт-футбол».
- Для нас самих это совершенно неожиданная история, - рассказал о реюнионе группы Юрий Давыдов. - В середине 80-х мы было очень популярны как потрясающе веселая команда, в нашем составе начинали работу на большой сцене Юрий Лоза, Валерий Сюткин, потом присоединился Саша Шевченко. В 1990-х все занялись своими проектами, у меня появилась команда “Старко”, но уже в 2018-м мы почувствовали, что люди за 30 лет устали от негатива, самокопания и ежедневной кучи проблем - и решили вновь взяться за гитары. Сейчас мы играем суперпозитивные песенки -но порой с небезобидными шутками. Полтора года назад вышел наш альбом «Злобные старикашки», сейчас готовим второй. И все новые песни мы намеренно пишем в традиционной рок-н-ролльной эстетике.
Александр Белоносов и Юрий Давыдов
Клавишник «Зодчих» Александр Белоносов вспомнил о том, что в 80-х группа гастролировала по всей стране, давая по 50 концертов в месяц.
- Нас трудно упрекнуть в том, что мы отказывались ехать в сельские клубы, мы выступали везде, вместе съели пуд соли, были на войне в Афганистане, - признался он. - В какой-то момент решили отдохнуть, но и не сидели без дела - я, например, посвятил 20 с лишним лет рок-музыке, играл в группе «Ва-Банкъ», помогал Александру Шевченко. Но когда несколько лет назад Юрий Давыдов принес новые песни, я был в диком восторге и сказал, что хочу в этом участвовать - это настоящий «камеди рок».
О команде «Старко» рассказал Юрий Давыдов:
- Ещё в 80-х мы узнали, что в Италии есть футбольная команда из тамошних звезд, которые как раз были крайне популярны у нас — Джанни Моранди, Риккардо Фольи, Пупо и тогда еще только начинающий Эрос Рамазотти. Мы собрали свою команду «Старко», у истоков которой стоял (по трагическим обстоятельствам, недолго) композитор Виктор Резников, по образованию - профессиональный тренер, а потом уговорили итальянцев приехать в Москву. Тогда это стало сенсацией, дело пошло - и скоро команда отметит 30-летний юбилей. Когда мы начинали, у нас была шутка: в те дни, когда играет «Старко», концертная жизнь в стране останавливается. Все звезды первой величины были у нас: Юрий Антонов, Александр Буйнов, Михаил Муромов, Олег Газманов, Юрий Лоза, Вячеслав Малежик, Валерий Сюткин, Крис Кельми, Андрей Мисин. Президентом клуба была сама Алла Пугачева. И мы не просто развлекались - за эти годы собрано около 15 миллионов долларов на лечение 4 000 больных детей.
Ну и, конечно, вскоре начались чемпионаты мира среди артистов - это полнейшее безумие: приезжают 500 сумасшедших из всех стран — Италия, Германия, Япония Аргентина, Перу и др., поют, играют на инструментах и играют в футбол. А председатель жюри у нас Евгений Сафронов - единственный неподкупный чиновник во всей мировой культуре.
- Сборные команды артистов приезжают в Москву со всех континентов, из 16 стран мира, - в свою очередь рассказал Евгений Сафронов. - Целую неделю они не только играют в футбол, но еще и выступают на сцене перед многотысячной аудиторией. Этот международный спортивно-музыкальный форум проходит под эгидой города уже 10 лет - к сожалению, 2020 год пришлось по понятным причинам пропустить, но планируем в этом году «Арт-футбол» провести в августе. Плюс к этому уже два года мы проводим такие же фестивали и среди регионов России, в том числе Санкт-Петербурга, более того - Президентом фестиваля является не кто иной, как Михаил Сергеевич Боярский.
Михаил Боярский и Евгений Сафронов
Михаил Боярский поделился свидетельствами зарождения артистического футбола в нашей стране.
- Одним из его символов был не только лучший мелодист, но и замечательный футболист Виктор Резников, - заметил артист. - А после спортивной площадки мы выходили на сцену с песнями, в которых была мелодия - не пытались удивить зрителя стилем, а пели вживую о том, что было у нас на душе.
Сейчас мне страшно зайти в музыкальный магазин от изобилия инструментов, всяческих ремней, аксессуаров - но я понимаю, что всё это благодаря нам, ведь мы выпиливали гитары лобзиком и все-таки проломили эту стену. Но есть еще и спорт, в котором, несмотря на то, что он старше, чем та же рок-музыка, правила не меняются. Забить гол - это как в музыке — сочинить блестящую мелодию. Поэтому мы совмещаем самое лучшее — консерватизм и стремление к вершинам. Дай Бог здоровья команде «Старко» с ее замечательным вратарем Юрием Давыдовым, который сумеет задержать всю гадость и не пустить ее в наши ворота.
С неподражаемой интонацией, органично соединяющей возмущение и юмор, Михаил Боярский рассказал и еще одну историю:
- В Англии с командой «Старко» мы поехали в Альберт Док, где жили Beatles. Там я накупил полную сумку сувениров, вернулся в автобус счастливый, оставил вещи, пошел покурить, а когда вернулся, обнаружил, что у меня все украли, включая паспорт и деньги. Если бы не Beatles, я бы проклял Англию навсегда - ведь в полиции и посольстве не помогли, - но поддержал меня лишь один Юрий Давыдов, без колебаний отдавший мне всё, что у него было. Это поступок настоящего музыканта и футболиста я запомнил на всю жизнь.
Первый день форума Colisium завершился ярким живым концертом группы “Зодчие” в клубе “Аврора”. Для благодарных зрителей Юрий Давыдов сотоварищи впервые в северной столице исполнили свои свежие хиты “Любовь с первого секса” и “Книга рекордов тёмного Гиннесса”, а также “Девушку в белом”, “Маасковский фаакстрот”, “В 10-Б не слушали “Любэ” и др. Исполненная на бис “песня москвичей про ленинградца” (по выражению Юрия Давыдова) под названием “Провод для Шнура” была встречена публикой с пониманием, а в заключение концерта весь зал в восторге подхватил впервые услышанную остросоциальную песенку “Глядь”.
Бейонсе, Крис Браун и фильм «Батальон 6888» получили NAACP Image Awards

56-я церемония вручения NAACP Image Awards состоялась 22 февраля 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что это американская премия, созданная и вручаемая Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения за достижения в сферах кино, телевидения, театра, музыки и литературы. Часть победителей была объявлена 18 и 19 числа, но главные премии вручили на финальном вечере в Pasadena Civic Center.
Фильмом года стала военная драма «Батальон 6888», всего получившая четыре награды: за главную роль Керри Вашингтон, актерский дебют Эбони Обсидиан и актерский ансамбль. Артистом года признана Кеке Палмер, за актерские работы в различных проектах отмечены Мартин Лоуренс («Плохие парни до конца»), Дэймон Уайанс («Дом папаши»), Кинта Брансон («Начальная школа «Эббот»), Майкл Рейни-младший («Власть в ночном городе. Книга вторая: Призрак»), Куин Латифа («Уравнитель»), Малкольм Вашингтон («Урок фортепиано»). Лучшим иностранным фильмом стала «Эмилия Перес», анимационным – «Головоломка 2».
В музыкальных номинациях двумя наградами отмечена Бейонсе – как лучшая певица и за альбом года «Cowboy Carter». Примечательно, что дочь артистки Блю Айви Картер также получила приз в номинации «лучшая озвучка» за роль юного львенка в мультфильме «Муфаса: Король Лев». Две награды достались Крису Брауну (лучший певец и лучшая песня «Hmmm»), еще две – госпел-певице Тамеле Манн. Лучшим новым артистом стала рэперша Doechii, за лучший джазовый альбом «Portrait» премию вручили Самаре Джой, за лучший саундтрек – сериалу «Аколит», а Кендрик Ламар награжден за свой хит «Not Like Us».
Бывший вице-президент США и кандидат в президенты на последних выборах Камала Харрис получила специальную Премию основателей BET Media Group, а комик и телеведущий Дэйв Шаппель - Президентскую премию.
Shaman спел «Небо славян» Кинчева

Shaman представил кавер-версию песни «Небо славян» группы «Алиса» 23 февраля 2025 года – в День защитника Отечества. Сингл опубликован на всех музыкальных площадках.
- В такой день я очень рад представить вам свою версию легендарной песни «Небо славян», - написал Ярослав Дронов в соцсетях. – Эта композиция Константина Кинчева давно стала классикой, соединившей в себе красоту русских былин и ратных подвигов нашего народа. В ней столько любви к России! Ритм и звучание рок-музыки подчёркивают многослойность текста, а каждое слово усиливает в душе чувство гордости за родную страну, за то, что Я РУССКИЙ.
Shaman также поздравил и поблагодарил всех, «кто каждый день, рискуя своей жизнью, защищает наш мир и благополучие».
Рецензия на сингл «Жозефина Павловна» группы «Звери»: Чехов под одеялом

2025, Zveri, S&P Digital.
Оценка: 8 из 10.
Рома Зверь чувствует особую связь с Антоном Павловичем Чеховым. Оба творца долго жили в Таганроге, а в 2020 году группа «Звери» выпустила альбом «Одинокому везде пустыня», названия всех песен в котором совпадали с заголовками произведений Чехова. Ну и вообще, в песне «Жозефина Павловна» Роман признаётся: «если мне не до смеха, я открываю Чехова». Поэтому музыкант, конечно, не мог пройти мимо юбилея писателя, выпустив сингл в день 165-летия со дня рождения Чехова.
«Жозефина Павловна» представляет собой этакую лёгкую фортепианную пьеску-зарисовку, в которой Рома Зверь пытается как-то соответствовать чеховскому чувству юмора. Впрочем, всё главное за него сделал Антон Палыч: «Жозефина Павловна» - это «дама» из его переписки. Таким изящным образом Чехов обозначал… а что он обозначал, вы легко поймёте, произнеся вслух инициалы заглавной героини. После этого элегический рефрен «мёрзнет Жозефина Павловна» приобретает совершенно другой, острый и провокативный смысл. Вы как будто надеваете чеховское пенсне и под другой оптикой смотрите на задумчивые рассуждения Ромы о холодной зиме и мечтах, «чтобы тебя не накрыла Она». «Звери» здесь выступают младшими партнёрами классика: избегая очевидных юмористических гэгов, они ведут сдержанный рассказ и используют очевидные цитаты вроде «краткость сестра таланта», чтобы отдать все лавры Чехову в припеве про мёрзнущую Ж.П.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»