«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

Стандартизацию цифрового кинопроцесса обсудили лидеры индустрии

предоставлены пресс-службой Киностудии им. М.Горького, автор Софья Анцупова

Вторая ежегодная научно-техническая конференция «Вызовы киноиндустрии в эпоху глобальной цифровой трансформации», посвященная стандартизации цифрового кинопроцесса, прошла в Москве 10 декабря 2021 года при поддержке и по инициативе Минкультуры России прошла.

Открывая конференцию, директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко (на верхнем фото) рассказала об инициативах правительства по цифровому развитию и использованию информационных технологий для автоматизации государственных услуг. Изменения в законодательство затронут в том числе услуги по предоставлению удостоверения национального фильма и прокатного удостоверения.

- Мы в Минкультуры России также стремимся к тому, чтобы сделать цифровым процесс передачи в архивы обязательного экземпляра фильма. Внесение необходимых изменений в закон уже запущено. В идеале госуслуга по предоставлению прокатных удостоверений должна осуществляться через “одно окно”, куда загружается электронный файл фильма как обязательный экземпляр, а из него автоматически формируется просмотровая копия для“прокатки”. Мы хотим дать возможность дистрибьюторам и правообладателям полностью уйти от сдачи документов на материальных носителях — все информация будет направляться в Минкультуры через электронные формы на сайте “Госуслуг”. Надеюсь, это перспектива максимум двух лет. Параллельно мы прорабатываем возможность подачи в электронном виде документов на конкурсы министерства, – сказала она.

Участники панельной дискуссии обсудили текущую ситуацию на рынке, возможности развития киноиндустрии в современных условиях и технические особенности цифровой трансформации.

- Локдауны и переносы премьер негативно повлияли на кинотеатры, и сложившаяся ситуация ускорила развитие стриминговых сервисов. Рынок вынужден реагировать, искать новые стратегии монетизации, которая неизбежно смещается в сторону цифровых площадок. Молодежь предпочитает смотреть в Интернете, сокращается цифровое окно, премьеры некоторых фильмов проходят онлайн. Чтобы вся индустрия могла дальше успешно развиваться, этот год мы должны посвятить поиску компромисса, – отмечает генеральный директор Киностудии им. М.Горького Юлиана Слащева.

Юлиана Слащева

- Молодежь чаще всего смотрит контент в интернете, причем на мобильных устройствах, – заметил в своем выступлении генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский. Он рассказал, что «смотрение» в целом меняется: появляются вертикальные форматы, набирает популярность формат screenlife, наблюдается сильная синергия с игровой индустрией, в производстве кино все чаще применяются нейросети. Дальше в контенте будет появляться все больше искусственных вкраплений, активно будет развиваться подстройка контента под пользователя c доставкой через индивидуальное устройство с помощью цифрового ID.

Важнейшей задачей сегодня становится совершенствование системы хранения копий и расширения доступа зрителей к архивным фильмам. Оцифровка фильмов – это серьезная работа, которую необходимо проводить с целью сохранить культурное наследие, считает ВРИО генерального директора Госфильмофонда России Роман Чистяков. По его словам, в перспективе ближайших лет станет возможным значительное ускорение темпа оцифровки благодаря использованию новейших технологий и оборудования. При этом цифровая реставрация – это отдельная задача,которая должна решаться совместно с киностудиями и авторами фильмов.

Илья Стюарт

В дискуссии также приняли участие исполнительный директор Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Антон Малышев, продюсер и основатель кинокомпании «Водород» Михаил Врубель, продюсер и основатель HypeProduction Илья Стюарт, генеральный продюсер компании 1-2-3 Production и генеральный директор телеканала «ТВ-3»Валерий Федорович, генеральный директор «МТС Медиа/Kion» Игорь Мишин, исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов, председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин, генеральный продюсер Okko Джаник Файзиев, директор по контенту медиасервисов «Яндекса» Ольга Филипук.

В тематических сессиях конференции выступили ведущие научные и технические специалисты, а также эксперты компаний и представители государственных структур.

Сергей Сельянов

В рамках панели «Технические стандарты показа и хранения» эксперты обсудили актуальные вопросы стандартизации в киноотрасли, в том числе добровольную сертификацию кинотеатров. В сессии приняли участие заместитель директора ФГБУ «Российский институт Стандартизации» Алексей Иванов, директор по производству Dolby в России и СНГ Александр Розанов, директор по информационным технологиям Киностудии им. М.Горького Алексей Ганков, генеральный директор группы компаний «Кинокомфорт» Сергей Пуськов, председатель Ассоциация владельцев кинотеатров Олег Березин, эксперты Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ) Вячеслав Сычев и Дмитрий Чекалин.

Участники панели «Задачи цифровой трансформации, цифровой обязательный экземпляр» рассмотрели особенности формирования правовой базы для перехода на приемку обязательного экземпляра фильма в цифровом виде и автоматизацию предоставления прокатного удостоверения и удостоверения национального фильма, а также проблемы безопасности хранения копий и цифровое пиратство. Свое видение представили начальник отдела нормативного обеспечения предоставления государственных услуг и осуществления функций Минэкономразвития России Варвара Каськова, начальник отдела организационного обеспечения НИКФИ Дмитрий Сухов, советник по техническому развитию Госфильмофонда России Игорь Богдасаров, руководитель направления по работе с государственным сектором USETECH СергейВасюк, генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин, президент Федерации интеллектуальной собственностиСергей Матвеев, директор по развитию киноархива net-film Андрей Трепецов.

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/gIpEUGqQYlc

Джаник Файзиев

Фото: предоставлены пресс-службой Киностудии им. М.Горького, автор Софья Анцупова
Теги: российская киноиндустрия, цифровой формат

Фильм «Подростки. Первая любовь» с Алексеем Онеженом покажет СТС

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Подростки. Первая любовь» состоится на СТС 22 февраля 2025 года. Главные роли в мелодраме режиссера Святослава Подгаевского исполнили Алексей Онежен, Александра Тихонова, Андрей Пархоменко, Григорий Столбов, Олег Савостюк, Елена Лядова, Никита Кологривый, Валерий Панков, Екатерина Кучма и др.

Действие происходит в 1990-х. Олег - старшеклассник, промышляющий вместе с друзьями мелкими кражами. Ольга -дочь военного, который контролирует каждый её шаг. Влюблённые не могут быть вместе, ведь отец Ольги считает, что с Олегом у неё будущего нет. Запретная любовь, вера в лучшее, безумные решения и их последствия… Смогут ли вчерашние школьники сохранить любовь или это лишь один из жизненных этапов, который им предстоит преодолеть на пути взросления?

В российский прокат фильм «Подростки. Первая любовь» вышел в августе 2024 года.

Эфир в 22.40.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Мелодраму «Подруги» с Ингой Оболдиной и Евгенией Дмитриевой покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьера фильма «Подруги» состоится на телеканале «Россия» 22 февраля 2025 года. Главные роли в мелодраме режиссера Алёны Райнер исполнини Фёдор Добронравов, Евгения Дмитриева, Инга Оболдина, Марина Иванова, Евгений Шумейко, Ольга Павловец, Александр Чернявский, Максим Павлочив и другие.

Вера (Иванова), Надежда (Дмитриева) и Любовь (Оболдина) – три подруги. У них разные характеры и взгляды на мир, но они всегда остаются верными дружбе и вместе преодолевают любые испытания. Когда возвышенная и неприспособленная к жизни Надя остаётся без работы накануне пенсии, она впадает в депрессию. Подруги пытаются «вернуть её к жизни» и находят по интернету её первую и единственную любовь Бориса (Чернявский), с которым они расстались сорок лет назад. От имени Нади подруги ведут с ним переписку и приглашают приехать. Вот только в жизни героини вскоре появится не один, а сразу два кавалера. Уже много лет в Надю безответно влюблён её друг – капитан первого ранга Геннадий (Добронравов)…

Эфир в 21.00.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: Россия-1, анонс показа, Инга Оболдина, Евгения Дмитриева, Подруги

«Засаду» с Аароном Экхартом и Джонатаном Ризом Майерсом покажет «Рен ТВ»

постер к фильму

Российская телевизионная премьера фильма «Засада» состоится на «Рен ТВ» 19 февраля 2025 года. Главные роли в боевике режиссера Марка Бурмана сыграли Аарон Экхарт, Джонатан Риз Майерс, Коннор Паоло, Грегори Симс, Джейсон Дженао, Джордан Джонсон-Хиндс и др.

По сюжету, Капитану Драммонду, возглавляющему группу элитных коммандос, поручено собирать секретную информацию, которая может изменить судьбу войны. На краю джунглей команду атакует подавляющая невидимая сила вражеской армии, и она должна следовать за ней в сложный лабиринт тоннелей Кути, с врагом и ловушками на каждом шагу.

Мировая премьера фильма состоялась в феврале 2023 года, российская – в мае 2024-го.

Эфир в 20.00.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, Рен-ТВ, анонс показа, Засада
β 16+