«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

Рецензия: Рассветов - «Эпоха звёзд»

обложка альбома

2021, Рассветов

Оценка: 7,5 из 10.

В предновогоднем потоке релизов этот альбом можно было и не заметить, тем не менее всё-таки рекомендуется обратить на него внимание, хотя бы в каникулы. Музыка Рассветова, может, и не поражает каким-то новаторством или супермастерством, но она очень отличается от того, что выходит в потоке, и не только в предновогоднем. Сервис Яндекс.Музыка был настолько обескуражен этой непохожестью, что отправил альбом в стилистический сегмент «альтернатива». Что ж, в какой-то степени это альтернатива привычному русскому року, набившему оскомину R'n'B, не в меру расслабленному кальян-рэпу и не в меру возбуждённому рэйвкору. Некто Рассветов, чьего имени мы даже не знаем, поёт о простых вещах простыми словами - и это не вызывает мучительного чувства неловкости, как при прослушивании какого-нибудь пожилого русского рокера, который привык писать песни, но забыл, зачем вообще это делается. Рассветов проговаривает по сути банальные вещи («когда пора уже вперёд идти, а ты всё пятишься назад, свои сомненья лучше отпусти, вдохнув свободы аромат, ты сможешь мир раскрасить красками ещё невиданных цветов, ты сможешь жизнь наполнить сказками, освободившись от оков», «ты всё чаще ходишь в аптеку, проклинаешь свою ипотеку», «просто держись - это взрослая жизнь, комом твой блин, ты такой не один»), но делает невероятно увлекательно - с искренностью, задушевностью, качественными мелодиями, красивыми аранжировками. Таким образом, есть как минимум две причины включить эту пластинку: чтобы услышать важнейшие истины, о которых мы на бегу вспоминаем нечасто; чтобы удивиться, с каким старанием и страстью артист всё это излагает. По сути, его и сравнить-то не с кем: Рассветов явно ни на кого не ориентируется, но производит «на новенького» настолько сильное впечатление, что не исключено появление у него последователей. Хотя сложно скопировать и его тембр, и, главное, устройство мышления.

Я бы вообще оставил в релизе песен пять - первые четыре плюс «Спичку» и, может быть, «Эпоху звёзд». В них Рассветов предельно сконцентрирован и убедителен, его «мотивационные» композиции «По волнам» и «Не дай им сломать свои крылья» не выглядят агитками с набором лозунгов, а правда заставляют задуматься. Что уж говорить о жалобах на «Взрослую жизнь», которые будут понятны почти каждому, но не каждый способен так откровенно об этом высказаться. В «Маяке» исполнитель выступает в лирико-драматическом амплуа: песня могла бы стать жемчужиной в мире хард-роковых медляков, но у Рассветова трагизма и боли хватило бы на сотню пауэр-металлических баллад.

На этом «знакомство с интересным человеком» можно было бы и прекратить, ибо на полноформатную пластинку свежести и идей у музыканта не хватило. Водоразделом здесь служит песня «Грибоедовский вальс» - да-да, та самая, из наследия Александра Башлачёва. Рассветов показывает, что мог бы стать неплохим, душевным рассказчиком историй из народной жизни - но ведь не он автор текста, а в других его романтичных песнях нет ничего фолк-бардовского. После башлачёвского кавера звучит ещё несколько композиций, похожих на песни Рассветова с начала альбома. Но в песне «Про деньги» он перебирает с банальностями и наивностями, повторяя, что «не всё в жизни можно купить». Оказывается, прописные истины в большом количестве могут раздражать и в устах столь необычного и перспективного артиста.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Рассветов

«Кватро» устроит «Признание в любви» накануне 8 марта

18.02.2025 19:36 Музыка Рубрика: Анонсы
предоставлено пресс-службой проекта

Концерт группы «Кватро Originals» с программой «Признание в любви» состоится 6 марта 2025 года в Государственном Кремлевском дворце. Антон Сергеев, Антон Боглевский, Виталий Чирва и Денис Вертунов посвятят этот вечер прекрасным женщинам, исполнив лучшие классические произведения, зажигательные каверы и авторские хиты группы.

В 2024 году музыканты воссоединились в своем оригинальном составе.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: Кватро, Государственный Кремлевский дворец, анонс концерта
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Пелагея, Александр Малинин и Никита Кологривый почтят память Андрея Петрова

18.02.2025 18:50 Музыка Рубрика: Анонсы
©АО Коммерсантъ/Fotodom

Гала-концерт «Шедевры музыки и кино» памяти Андрея Петрова состоится в Государственном Кремлевском дворце 16 марта 2025 года. 2 сентября композитору исполнилось бы 95 лет. Со сцены ГКД прозвучат самые яркие произведения мастера, связанные с отечественным кинематографом. Композитор написал музыку к более чем 80 фильмам, в том числе «Я шагаю по Москве», «Человек-амфибия», «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Осенний марафон», «Гараж», «Жестокий романс» и «Вокзал для двоих».

В вечере примут участие Дима Билан, Валерия, Александр Маршал, Пелагея, Александр Буйнов, Настасья Самбурская, Александр Малинин, Дарья Мороз , Максим Аверин, Лариса Гузеева, Никита Кологривый, Зара, Леонид Серебренников, Алексей Воробьев, Екатерина Гусева, Александр Олешко, Евгений Дятлов, Антон Беляев, Александра Ребенок, Петр Дранга, Дмитрий Дюжев, Глеб Матвейчук, «Сопрано Турецкого» и др.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

«Русская филармония» исполнит хиты Стинга и Мадонны

18.02.2025 18:13 Музыка Рубрика: Анонсы
предоставлено пресс-службой оркестра

Премьера новой программы «Легендарные хиты ХХ века - Стинг, Мадонна» симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» состоится 25 февраля 2025 года в Светлановском зале ММДМ. В трибьют-шоу примут участие победитель 8 сезона проекта «Голос» Аскер Бербеков, финалист «Голоса» Арсен Мукенди, итальянская певица Кларисса Вики и вокальная группа оркестра «Русская филармония».

Стинг и Мадонна — две иконы стиля XX века. Их творчество оказало огромное влияние на развитие мировой музыкальной культуры. Эти две грани поп-музыки - лирические баллады Стинга и яркие танцевальные хиты Мадонны – продюсер проекта Гаянэ Шиладжян объединила в один концерт. «Shape of my Heart», «Desertrose», «Englishman in New York», «Fragile», «Frozen», «Like aVirgin», «La Isla Bonita» и другие песни песни прозвучат в уникальных аранжировках для большого симфонического оркестра. В образе Мадонны предстанет певица Кларисса Вики. Их объединяет итальянский темперамент и чувство стиля.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: предоставлено пресс-службой оркестра На фото: Аскер Бербеков, Кларисса Вики
Теги: ММДМ, Русская филармония, анонс концерта
β 16+