Гарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»

Рецензия на фильм «Тень Караваджо»: Байопик с грязными ногами

постер к фильму

Оценка: 4 из 10

Исторический фильм «Тень Караваджо» выходит в российский прокат 30 марта 2023 года. Режиссёр: Микеле Плачидо. В ролях: Риккардо Скамарчо, Луи Гаррель, Изабель Юппер, Микеле Плачидо и другие.

Микеланджело Меризи да Караваджо – величайший итальянский художник 17 века, новатор, провокатор, неумолимый талант, а также заядлый пьяница, игрок, дебошир и даже убийца. Его контрастная жизнь, в которой грехи были неотъемлемы от благодетелей, закономерно сказалась на художественном стиле одного из крупнейших мастеров барокко в истории. Караваджо не боялся изображать на холстах всё, что видел вокруг: голодных и нищих, проституток и чумных, попросту несчастных людей. Именно он положил начало реализму в живописи, но при этом его работы сочетали в себе как свет, так и тьму, как жуткие образы уличной жизни, так и возвышенные мотивы библейских притч. Бескомпромиссная жестокость резко сменялась нежной любовью. У каждого святого были грязные ноги.

Неудивительно, что такая бурная общественная жизнь с радикальным для своего времени подходом к искусству превратила Караваджо в лакомый кусочек для кинематографистов. Первым, тем не менее, кто попробовал перенести жизнь живописца на плёнку, стал не итальянец, а британский экспериментатор, такой же новатор, как и сам Караваджо, режиссёр Дерек Джармен. Ту картину нельзя было назвать типичным в современном понимании этого слова «байопиком», ибо Джармена интересовали куда больше средневековые оргии с мужчинами, нежели творческие достижения своего персонажа.

Итальянцы, естественно, таких инсинуаций над своим национальным сокровищем потерпеть не могли, поэтому сначала выпустили трёхчасовой телевизионный мини-сериал в 2007 году, потом пару документальных работ и вот в 2022-м историческую драму «Тень Караваджо». Как правило, есть только два распространённых подхода к биографическим фильмам о художниках: либо нам показывают его восхождение к славе с ранних лет (как в «Работе без авторства»), либо мы застаём героев уже на закате их долгой, насыщенной жизни («Ван Гог. На пороге вечности», «Уильям Тёрнер»). Кино Микеле Плачидо относится как раз ко второму типу.

Неаполь 1609 года. Караваджо (Риккардо Скамарчо, главный злодей «Джона Уика 2»), уже несколько лет в изгнании из Рима после того, как непреднамеренно убил человека. Он продолжает работать не покладая рук, хотя его картины стали заметно мрачнее. Из Рима к нему приставляют «тень», чиновника на службе Церкви, который должен будет следовать за Караваджо по пятам, записывать все его проступки и благие деяния, чтобы потом на основе его отчёта Папа мог пожаловать Караваджо прощение (или не пожаловать). Тень, к слову, играет Луи Гаррель, и он не единственный известный француз, говорящий в этом фильме по-итальянски: Изабель Юппер примерила на себе образ маркизы Костанцы Колонна, которая защищала художника с раннего возраста.

Первое, что бросается в глаза при просмотре «Тени Караваджо», это попытка авторов добавить в фильм черты кьяроскуро, фирменный приём самого художника – резкое противопоставление света и тени. В последний раз режиссёру байопика о живописце удалось передать стиль художника на экране в фильме «Ван Гог. На пороге вечности», но и то, потому что режиссёром того фильма был талантливый художник Джулиан Шнабель. Здесь же постановщик – вполне себе неплохой актёр и совершенно посредственный режиссёр Микеле Плачидо, у которого есть амбиции и нет навыков.

«Тень Караваджо» не работает ни как хроника Италии 17 века, ни как история великого художника: в фильме нет ни одного интересного персонажа, актёры буднично зачитывают заученный текст, хаотичный монтаж не даёт насладиться хотя бы историческими декорациями. Даже у Кончаловского в «Грехе» Италия получилась куда более выразительной, чем плачевно стерильные планы Плачидо, становящиеся прямой антитезой пропагандируемого Караваджо реализма.

Вадим Богданов, InterMedia

Фаррелл Уильямс рассказывает о своей жизни с помощью Lego

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Piece By Piece» представила 6 июня 2024 года кинокомпания Focus Features. Это байопик автора песен, певца и дизайнера Фаррелла Уильямса, полностью снятый с помощью конструктора Lego и анимации.

- Это уникальный кинематографический опыт, который приглашает зрителей совершить яркое путешествие по жизни иконы культуры Фаррелла Уильямса, - сообщается в синопсисе. - Включите свое воображение и станьте свидетелем эволюции одного из самых инновационных музыкальных умов.

Помимо главного героя в биографическом мультфильме появятся его друзья и коллеги Гвен Стефани, Кендрик Ламар, Тимбалэнд, Джастин Тимберлейк, Баста Раймс, Джей Зи, Снуп Догг (в виде фигурок Lego и озвученные настоящими артистами) и другие реальные персонажи из жизни героя. Режиссером стал Морган Невилл – обладатель «Оскара» за документальный фильм «В двух шагах от славы», автор документальных лент о Боно, Стиве Мартине и др. В трейлере можно услышать фрагменты хитов Фаррелла, а в самом фильме прозвучит и новая его музыка и песни, написанные специально для саундтрека.

В мировой прокат «Piece By Piece» выйдет 10 октября.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Фаррелл Уильямс, байопик, Lego
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган и Чарли Роу могут стать новыми Beatles

Sipa/Fotodom

Режиссер Сэм Мендес выбрал актеров на главные роли в свою кинотетралогию о группе Beatles. Согласно сообщениям различных СМИ со ссылкой на инсайдеров, номинант на «Оскар» Пол Мескал («Нормальные люди», «Солнце моё») сыграет Пола Маккартни, Харрис Дикинсон («Задира», «Треугольник печали») – Джона Леннона, Барри Кеоган («Солтбёрн», «Банши Инишерина») - Ринго Старра, а Чарли Роу («Рокетмен», «Медленные лошади») - Джорджа Харрисона. Пока эти слухи не были подтверждены, но и не были опровергнуты компанией Sony.

«ИнтерМедиа» напоминает, что еще в феврале стало известно, что Мендес снимет четыре байопика Beatles, каждый из которых будет рассказывать историю группы с точки зрения одного из участников ливерпульской четверки. Apple Corps Ltd., Пол Маккартни, Ринго Старр, а также семьи Джона Леннона и Джорджа Харрисона полностью одобрили проект.

Глобальный релиз фильмов намечен на 2027 год, а в заявлении группы говорится следующее:

- График выхода, подробности которого будут раскрыты ближе к премьере, станет инновационным и революционным.

Источник: NME Фото: Sipa/Fotodom На фото: Пол Мескал и Барри Кеоган
Теги: Beatles, байопик, Сэм Мендес, Пол Мескал, Харрис Дикинсон, Барри Кеоган, Чарли Роу

Сергей Лукьяненко и «Союзмультфильм» включат Левшу и Ихтиандра во вселенную русских супергероев

Екатерина Чичеткина/InterMedia

Киностудия «Союзмультфильм» и Сергей Лукьяненко совместно работают над медиафраншизой на основе оригинальной вселенной русских супергероев под рабочим названием «Орден Алой звезды». Она разработана Лукьяненко с еще одним соавтором - писателем-фантастом Сергеем Волковым

В масштабном проекте можно будет встретить знаменитых отечественных ученых, исследователей, фольклорные и анимационные образы, в том числе Тимура, Айю (Хозяйку Медной горы), Левшу, Аэлиту, Василису, Семена Дежнева, инженера Гарина, Ихтиандра и др. Вселенная основана на героях русских писателей-фантастов, включая Александра Беляева и Алексея Толстого.

- Мы видим в нашем проекте большой потенциал, - рассказала председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева в ходе Петербургского Международного экономического форума. - Создана целая вселенная со своей историей, героями и их характерами, системой координат, различными сюжетными линиями, при этом, за основу были взяты образы, которые уже стали архетипами в российской истории, культуре, науке, литературе. В результате художественного переосмысления они были наделены новыми характерными чертами и смыслами.

По словам Юлианы Слащевой, на основе созданной вселенной можно разрабатывать новые литературные произведения, серию игровых фильмов, полнометражные анимационные картины, компьютерные игры, различную лицензионную продукцию и многое другое.

Напоминаем, что съемки фильма «Чебурашка 2» стартовали в Москве в конце мая 2024 года со сцены масштабного дня рождения Сони (Ева Смирнова), на котором будут присутствовать все герои, хорошо знакомые зрителю по первой части.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia На фото: Юлиана Слащева
Теги: проект, Союзмультфильм, Сергей Лукьяненко, Юлиана Слащева
β 16+