Лиепа, Ролдугин и Мастранджело «перезагрузят» Чайковского на музыкальном фестивале
Большой международный фестиваль Чайковского «Чайковский. Перезагрузка» пройдет с 31 августа по 6 ноября 2024 года на более чем 20 площадках Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Событие обещает стать одним из самых значимых в культурном сезоне 2024 года в России, в его программе заявлено более 40 мероприятий – концертов, спектаклей, лекций, кинопоказов, выставок и конкурсов.
- Мы включим все художественные краски в этот яркий фестиваль, который представит лучшее, что мы можем рассказать в наше время о П.И. Чайковском. Именно поэтому мы называем его Большим международным фестивалем Чайковского, и в то же время «Чайковский. Перезагрузка», – говорит всемирно известный продюсер, художественный руководитель Большого международного фестиваля Чайковского «Чайковский. Перезагрузка» Ханс-Йоахим Фрай.
Ядром фестиваля станет богатая музыкальная программа, включающая самые разные сочинения П.И. Чайковского и не только, ведь стремление организаторов – это обращение слушателей к классике в целом – как русской, так и зарубежной.
Организованные в лучших концертных и театральных залах Северной столицы, во дворцах и соборах, музеях и галереях, концерты представят солистов, ансамбли, хоры и оркестры. В фестивальной программе найдется место для меломанов со стажем и начинающих любителей музыки, для семейного прослушивания, для детской аудитории, а также для особых запросов современной молодежи с ее ориентацией на использование цифровых технологий, стремлением к сотворчеству.
Откроет фестиваль блистательный II Петровский оперный бал в Большом Екатерининском дворце 31 августа. В ходе подготовки к мероприятию, построенному в соответствии с распорядком легендарных императорских балов, запущен крупнейший благотворительный проект – сбор пожертвований для гуманитарной и культурной поддержки жителей регионов России. Ведущей вечера станет Мисс Вселенная Оксана Федорова.
1 сентября состоится симфонический open-air концерт «Чайковский и Штраус: встреча в Павловске». В концерте примут участие Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством Антона Лубченко и Елизавета Вовчек (виолончель). В программе – произведения Иоганна Штрауса и Петра Чайковского.
3 октября состоится музыкальный спектакль «Пушкин, Моцарт и Сальери…Послесловие» силами Ансамбля солистов «Премьера» Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского под руководством заслуженного артиста РФ Игоря Дронова. Режиссер и исполнитель главной роли – заслуженный артист РФ Сергей Шустицкий.
7 октября в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича выступят лауреаты Международного конкурса им. П.И. Чайковского Равиль Ислямов (скрипка, Россия), Александр Рамм (виолончель, Россия) и Энджел Станислав Вонг (фортепиано, США).
8 октября Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана представит свой новый спектакль по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» на музыку Г. Малера и Б. Тищенко.
10 октября любители и знатоки балета услышат музыку знаменитых балетов Чайковского в исполнении Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга (художественный руководитель и дирижер – Антон Лубченко), а на сцену выйдет блистательная балерина, народная артистка РФ Илзе Лиепа.
13 октября на сцене Александринского театра будет представлена инновационная версия оперы «Евгений Онегин», в которой используются цифровые технологии, позволяющие ощутить романтическую атмосферу начала XIX столетия – поры, когда создавался пушкинский роман в стихах. В спектакле примут участие лауреаты международных конкурсов, солисты Мариинского театра, театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, детского музыкального театра «Зазеркалье», а также знаменитые петербургские коллективы.
Список солистов и коллективов фестиваля украшают такие имена как народный артист РФ виолончелист Сергей Ролдугин, известный итальянский пианист Карло Леви Минци, лауреат множества международных конкурсов скрипач Павел Милюков, симфонический оркестр Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина (театр «Мюзик-Холл») «Северная Симфония» (художественный руководитель и дирижер – Фабио Мастранджело), квартет Игоря Бутмана, хор «Фестино», камерный ансамбль «Чистая классика» и многие другие блестящие исполнители.
Среди менее традиционных для музыкальных фестивалей форматов – лекции и кинопоказы, выставки и конкурсы. На конкурсе живописи и рисунка «Петербург рисует Чайковского и Штрауса» необычным и привлекательным новшеством станет допуск к участию работ, созданных не просто в цифровом формате, но и с помощью искусственного интеллекта – авторы постараются отобразить свое видение творчества Петра Ильича всеми доступными средствами. Интересно, что при вынесении вердикта члены жюри не будут знать, какие из работ были созданы живыми художниками, а какие – искусственным интеллектом, и будут судить всех по одним критериям. Пятнадцать лучших работ в разных стилях и жанрах представят на специально организованной выставке, а победители получат награды в ходе официальной церемонии награждения. Участие в конкурсе смогут принять художники всего мира.
Выставка о жизни и творческом пути П.И. Чайковского и гениях его эпохи будет организована в Шереметевском дворце совместно с Российским национальным музеем музыки, на ней будут представлены уникальные экспонаты из фондов музея.
В программе фестиваля – лекции и круглые столы, посвященные жизни и творчеству П. И. Чайковского и его соотечественников А. С. Пушкина, Н. А. Римского-Корсакова, зарубежных композиторов-современников Мастера – И. Штрауса-сына, А. Брукнера и других выдающихся личностей.
На кинопоказах документальных и художественных фильмов о П. И. Чайковском можно будет узнать о жизни, творческом пути и наследии мастера.
Проект «Большой международный фестиваль Чайковского – Чайковский. Перезагрузка» реализуется фондом «Мост искусств» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, а также при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Администрации Тихвинского района Ленинградской области.
Спонсоры: РЖД, «Астория».
Партнеры: Московская ассоциация балов, Международный культурный центр «Чайковский-Штраус», Центр музыкальной культуры «Чайковский», Санкт-Петербургская филармония имени Д.Д. Шостаковича, киностудия «Ленфильм», киностудия «Мосфильм», «Ильдар Бакеев энтертейнмент», «Галерея Вольфсона», Пушкинский фонд, «Балы в Петербурге», Государственный музей городской скульптуры.
Информационные партнеры: ИД «Коммерсантъ», ИД «Аргументы и факты», газета «Метро», телеканал «Санкт-Петербург», информационное агентство «ИнтерМедиа», TimeOut, Fashion TV, газета «Культура», портал «Культура.РФ», ИД «Регионы России», Клео.ру.
Дополнительная информация – на сайте Фестиваля https://festivaltchaikovsky2024.ru/
Официальное PR-агентство —«Интермедиа»
Справки для прессы: pr@intermedia.ru
Фотоархив - по ссылке.
Для желающих сделать пожертвование и принять участие в Петровском оперном бале: donation@artbridge.su, +7 (499)112-4755
Рецензия на сингл Полины Гагариной «Танец перед зеркалом»: Автора!
2025, Первое музыкальное, S&P Digital.
Оценка: 8 из 10.
В новой песне Полины Гагариной блогеры и поклонники сразу уловили подозрительно знакомый почерк. Почерк композитора и поэта-песенника Константина Меладзе. Когда Полина поёт «я просто сломала замок» - ну типичная «ВИА Гра», что и говорить. Между тем в качестве автора музыки и слов песни указан Лев Александрович Вольпин. Кто же этот талантливый человек, спросили себя заинтересованные лица, и начали искать в интернете, так сказать, цифровой след данного господина. Но Лев Александрович следов в сети не оставлял, никто про него ничего не знает, других песен у этого несомненно даровитого композитора нет. Тут весьма кстати вспомнилась история начала сольной карьеры Веры Брежневой: тогда её первые хиты вроде «Любовь спасёт мир» (да-да, та самая, про «оринтир») написал некий Алексей Фицич, который чуть позже всё же рассекретил псевдоним и оказался, кем бы вы думали? Константином Меладзе! Возможно, этот трюк пришлось повторить, тем более что у украинского композитора на сей раз были более веские причины сохранить инкогнито.
Как бы то ни было, со Львом Александровичем Вольпиным Полине Сергеевне Гагариной очень повезло. Новинка весьма впечатляющая, ведь поклонники не только обсуждают имя подлинного автора, но и накручивают счётчик прослушиваний. Песня уже поднимается в чартах. Кстати, кроме стилистики Константина Меладзе и «ВИА Гры», здесь можно заметить ещё один референс: момент, когда Полина запевает вокально мощный припев, начинающийся со слов «Это не я», очень похож на патетический фрагмент из хита Сии «Chandelier». Не Сиа ли Ферлер скрывается под личиной Льва Вольпина?
Шутки шутками, но от размышлений о природе авторства композиции может отвлечь эффектный видеоклип, где Полина предстаёт в двух роскошных, но совершенно разных образах. Одна из этих Полин – брюнетка! Как мы знаем, она была брюнеткой ещё во времена «Фабрики звёзд-2», но после перекрашивания в блондинку прежнюю Полину никто не узнавал – это было разительное преображение. Интересно, что этот фокус по-прежнему работает: чтобы понять, что тёмненькая – это тоже Гагарина (а не Ирина Шведова, например), нужно на несколько секунд очень сосредоточиться. Ну а более привычный блондинистый образ тоже претерпел изменения: с этой причёской певица иногда похожа не на себя, а на Клаву Коку или актрису Викторию Маслову. В общем, респект: артист должен удивлять, опытным исполнителям это бывает непросто, но Полине Гагариной на сей раз удалось если не ошеломить, то сильно зацепить аудиторию.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Сегодня 40 лет Юлии Михальчик
2 февраля 2025 года, воскресенье.
Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.
Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.
26 лет рэперу Mayot.
28 лет актрисе Элли Бамбер.
29 лет актёру Полу Мескалу.
32 года актёру Евгению Романцову.
33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.
37 лет актрисе Заше Мэмет.
39 лет актрисе Джемме Артертон.
39 лет актёру Алексею Ведерникову
39 лет актёру Францу Роговскому.
40 лет Юлии Михальчик.
Юлия Сергеевна Михальчик родилась 2 февраля 1985 года в Сланцах. Российская певица, актриса, телеведущая, композитор и автор песен.
41 год певице Наталии Быстровой.
48 лет певице Шакире.
59 лет актёру Владиславу Демченко.
91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.
10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).
11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).
81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).
85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).
98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).
431 год назад умер композитор Джованни да Палестрина (1525-1594).
3 февраля.
12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».
Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.
Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.
Новый сезон «Против всех» покажет СТС.
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.
33 года актрисе Диане Пожарской.
36 лет актёру Кадиффу Кирвану.
40 лет актёру Михаилу Стогниенко.
43 года певице Вере Брежневой.
44 года актёру Алексею Филимонову.
49 лет певице Юлии Теуниковой.
49 лет актрисе Айле Фишер.
52 года журналисту Борису Барабанову.
52 года актёру Андрею Чернышову.
55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.
55 лет режиссёру Энтони Руссо.
69 лет актёру Нэйтану Лейну.
81 год сценаристу Александру Бородянскому.
6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).
12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).
500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
4 февраля.
Юбилейный вечер «Дунаевские. Двойной портрет» пройдет в форме мюзикла.
30 лет назад умерла писательница Патриция Хайсмит (1921-1995).
42 года актрисе Александре Урсуляк.
47 лет актёру Алексею Розину.
48 лет актрисе Анне Невской.
50 лет певице Натали Имбрулье.
57 лет балерине Наталье Лазовской.
63 года актёру Джиму О'Хейру.
77 лет певцу Элису Куперу.
80 лет певцу Поладу Бюль-Бюль оглы.
Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде
Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.
Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.
«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».
Трек-лист «Still Blooming»:
- I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
- The Grease Patrol;
- We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
- Blue Minor;
- The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
- Bye-Ya;
- Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
- Bouncing with Bud;
- Ev’ry Time We Say Goodbye.